Блоги мастеров

 

Обустраиваем домашний спортзал

 
Быть стройным и подтянутым – это модно, однако не у всех есть возможность регулярно посещать фитнесс-клубы. Кроме того, если у вас подрастает малыш, то хорошо оснащенный спортивный уголок позволит ему лучше развиваться физически и эффективнее познавать окружающий мир. Убедительно звучит? Тогда приступаем к обустройству домашнего спортзала.

Зонирование пространства

Хорошо, когда площадь позволяет выделить для создания спортивного уголка своими руками целое помещение, однако такой вариант доступен не всегда. Для домашнего спортзала можно выделить часть общей комнаты или использовать хорошо утепленную лоджию. Для того чтобы зонировать пространство в общей комнате, можно использовать обычные в таких случаях приемы: отделить нужную площадь при помощи шкафов, перегородок, ширм, или подобрать другое решение, соответствующее дизайну всего помещения в целом. Частично добиться эффекта зонирования можно с помощью отделки пола и стен будущего домашнего спортзала в едином стиле, отличающемся по фактуре и цвету используемых материалов.

Спортивный уголок своими руками: подбираем тренажёры

Большинство тренажеров достаточно компактны и мобильны, поэтому легко могут расположиться в любом месте домашнего спортзала.
Кардиотренажеры в этом отношении самые доступные и безопасные, они нужны для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также эффективны для похудения. Современные модели обычно снабжаются встроенными кардиодатчиками для контроля состояния организма при увеличивающихся нагрузках. К тренажерам этого типа, пригодным для  домашнего пользования, относятся степпер, велотренажер, беговая дорожка и гребной тренажер. Рассмотрим немного подробнее каждый из этих вариантов.
Степпер — тренажер, предназначенный для имитации подъема по лестнице. Занимает мало места (не более 1 кв. м), компактный и мобильный. Он прост в использовании, но польза от него довольно ощутима.
Велотренажер – пожалуй, один из самых известных домашних тренажеров. Конечно, современные модели отличаются многообразием настроек. Он занимает чуть больше места, чем степпер, но  и функционал его заметно шире – с помощью велотренажера можно не только быстро сжигать лишние калории, но и тренировать мышцы спины, ягодиц и ног.
Беговая дорожка потребует не менее 4 кв. м, а это уже серьезная проблема для малогабаритной квартиры, хотя, если место позволяет, стоит пойти на этот шаг и установить столь полезную для здоровья вещь. В крупных городах с плохой экологией польза от утренних пробежек часто сводится на нет из-за загрязнённого воздуха. Поэтому если вы любите бег, отдайте предпочтение тренажеру и хорошему кондиционеру в помещении — это поможет сберечь вам хорошее самочувствие.
Гребной тренажер полезен для всех групп мышц: спины, груди, брюшного пресса, рук и ног. Занимает он сравнительно немного места, около 2 кв. м.
Силовые тренажеры, предназначенные для занятий бодибилдингом, не подойдут для размещения в квартире, так как они слишком громоздки и могут занять целую комнату. Лучше заменить их гантелями.
Если вы дополните список спортивных снарядов обручами, скакалками, эспандерами и фитболом, то ваш спортивный уголок, созданный своими руками, будет практически укомплектован, останется лишь позаботиться о спортивном комплексе для ваших детей.

Детский спортивный уголок для дома

Спортивный комплекс для малыша – это удобное и экономичное решение для того, чтобы привить ребёнку любовь к физкультуре.
Да, можно собрать спортивный уголок своими руками по частям – купить шведскую стенку и кольца, со временем докупить турник, качели и веревочную лестницу, но гораздо удобнее и дешевле приобрести полностью укомплектованный детский спортивный уголок для дома . Не забудьте приобрести специальный мат, который непременно должен находиться возле шведской стенки. Если ребенок совсем маленький, то строго-настрого запретите ему забираться на стенку в отсутствие взрослых. Многие модели детских спортивных уголков для дома снабжаются специальными приспособлениями — летунками, которые страхуют малыша от падения.
Пусть вас не пугает громкое название «спортивный комплекс», он занимает совсем немного места, всего лишь несколько квадратных метров, обычно конструкция крепится к стене и к потолку. Места при этом хватит и маминому степперу и папиному гребному тренажеру.

Необходимые аксессуары для домашнего спортзала

Для полноты картины при обустройстве домашнего спортзала вам понадобятся некоторые детали интерьера и необходимые приборы. Так, например, вам наверняка пригодится зеркало. Хорошо, если оно будет занимать целую стену. Это нужно не для того, чтобы любоваться своим отражением, а для того, чтобы контролировать точность выполнения некоторых упражнений при занятиях йогой и другими комплексами по методикам стретчинга.
Пол в вашем спортзале может быть покрыт ковролином, но без специального коврика для упражнений вам все-таки не обойтись. Про особый мат для детского спортивного уголка мы уже упоминали — он необходим для безопасности ребенка.
Помещение, в котором будет расположен домашний спортивный уголок, нуждается в чистом воздухе и хорошей вентиляции. Поэтому позаботьтесь о мощном современном кондиционере, или, по крайней мере, поставьте хороший вентилятор.
Хорошо, если в вашем домашнем спортзале будет несколько источников света и возможность подключения стереосистемы – заниматься под любимую музыку так приятно! А если вы пользуетесь видеокурсами  по фитнессу, то хорошая техника для просмотров DVD вам просто необходима.


Добавлена: 13 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK