Блоги мастеров

 

Стены из гипсокартона своими руками

 
Очень долгое время в родительском доме роль кухни и прихожей выполняла одна большая комната. При этом ванны и туалета в доме вообще не было. Поэтому я очень давно вынашивал идею перегородить эту комнату и сделать отдельно кухню, ванную и прихожую. Делать перегородки из кирпича очень трудоемкое и затратное дело, а поскольку я сам класть кирпич не умею, то затраты на возведение кирпичных стен возросли бы еще в полтора-два раза. Идеальным вариантом решения моей проблемы было выполнить перегородки из гипсокартона.
Гипсокартон – это материал, основой которого является гипс, а роль армирующего каркаса выполняет картоном. Также картон является отличной основой для нанесения штукатурки, краски, плитки или обоев. Пересмотрев массу гипсокартона различных производителей, я остановил свой выбор на стеновом гипсокартоне KNAUF, толщина которого составляет 12,5 мм. ГКЛ является экологически чистым, поскольку не содержит токсичных компонентов, и создает в помещении благоприятный микроклимат для человека. Кроме этого, гипсокартон KNAUF при избытке водяного пара поглощает его, а при недостатке – отдает.
Прежде чем приступить к монтажу гипсокартона, я произвел необходимую разметку по потолку и полу: обозначил места крепления направляющих и стоек, а также точки фиксации анкеров, необходимых для монтажа стоечных профилей. Чтобы уменьшить шумопоглощающие характеристики металлического каркаса, на направляющий профиль приклеил уплотнительную ленту. Для крепежа профиля к потолку и полу использовал дюбеля, расстояние между которыми равно 0,6 м. Затем в направляющие вставил потолочный профиль и зафиксировал при помощи подвесов. При этом части подвесов, которые выступали, подогнул. Точность установки постоянно проверял при помощи уровня. Расстояние между верхними и нижними направляющими  я выполнил на 3-5 мм меньше, чем длина стоек из потолочного профиля. После окончания монтажа каркаса, я приступил к креплению листов гипсокартона с обеих его сторон при помощи самонарезных прокалывающих шурупов.

Таким образом, возвести перегородки мне удалось за короткие сроки, при этом, не понеся больших затрат. Теперь у родителе есть и прихожая, и кухня, и ванная.
В завершение хочу добавить: огромный плюс гипсокартона – его плиты хорошо режутся, гнуться и в них без особого труда можно сделать любое отверстие, а также при работе с ГКЛ нет ни грязи, ни больших куч мусора.


Добавлена: 15 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK