Домой Строительные материалы Достоинства и недостатки паркетной доски

Достоинства и недостатки паркетной доски

227
0

Разработка паркетной доски после появления щитового (модульного) паркета была вполне закономерным шагом на пути получения стойкого к температурно-влажностным колебаниям, механическим воздействиям, комфортного в укладке, эстетически эффектного и экономичного по затратам напольного покрытия. По ценовой доступности паркетная доска занимает среднее положение между ламинатом и модульным паркетом, дешевле штучного паркета по итоговым вложениям в обустройство пола и сравнима со стоимостью доски из массива дерева. Как прогрессивная альтернатива штучному клепочному паркету и массивной доске, паркетная доска лишена ряда недостатков, свойственных этим материалам, по визуальному восприятию значительно превосходит любой ламинат, но уступает художественному паркету из-за типовых рисунков наборки лицевого слоя вне зависимости от фактуры и цвета используемой древесины.
По конструкции паркетная доска состоит из трех, реже пяти слоев разных пород дерева, скрепленных между собой клеевым составом в горячих прессах. Лицевой слой набирается из ламелей твердой и/или ценной породы древесины толщиной от 3,5 до 3,9 мм, средний, компенсирующий деформационные напряжения слой — из сосны или ели, нижний стабилизирующий слой — из сосны. Все слои в паркетной доске имеют перпендикулярное друг другу направление волокон, благодаря чему эксплуатационные напряжения, как механические, так и температурно-влажностные, взаимно компенсируются, что обусловливает стабильность материала и гарантирует отсутствие коробления, трещин и разрывов.   Каждая паркетная доска оборудуется по периметру специальным замковым соединением, различным у разных производителей, обеспечивающим плотность и прочность соединения, а также комфортность укладки. Для защиты от влаги и механических повреждений лицевая сторона паркетной доски покрывается 5-7 слоями стойкого к износу и УФ лучам солнца лака, замковые части обрабатываются воском, нижняя сторона – антисептическими составами. Укладывается паркетная доска на черновой пол из фанеры, доски или ровную стяжку на специальную мастику или в виде «плавающего» пола по слою демпфирующей неровности прокладки.

Достоинства паркетной доски :

— после укладки паркетной доски пользователь получает полностью готовое к эксплуатации половое покрытие, не требующее циклевания, шлифовки и лакирования, как при укладке штучного паркета;   — в полах из паркетной доски максимально снижены риски коробления, появления трещин и разрывов при изменении температурно-влажностного режима эксплуатации, что выгодно отличает их от полов из массивной доски и штучного паркета; — благодаря замковому соединению укладка паркетной доски происходит чрезвычайно оперативно и доступна по сложности не имеющему навыков столярно-плотницких работ человеку; — паркетная доска позволяет получить эффектный пол из твердых и/или ценных пород древесины с малыми финансовыми затратами в сравнении с массивной доской или штучным паркетом; — выбор фактур и цветов паркетной доски благодаря использованию тонирующих составов практически неограничен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полипропиленовая фибра: для чего она нужна и где приобрести

Недостатки паркетной доски:

— ограниченность рисунков наборки ламелей лицевой части паркетной доски;   — возможность использования при формировании пола паркетной доски с различной фактурой и цветом исключительно одного производителя и конкретной серии продукции; — риски расслоения конструкции, характерные для любого композитного материала; — малая толщина декорирующего лицевого слоя из твердой/ценной породы древесины, что предельно ограничивает число возможных операций циклевания и шлифовки при устранении эксплуатационных недостатков поверхности; — разные коэффициенты теплового расширения твердой породы лицевой поверхности и среднего слоя, особенно значимые при изготовлении компенсирующего слоя из ели; — характерная для всех твердых пород древесины ограниченная цветостойкость при воздействии УФ лучей солнца; — высокая требовательность покрытия при устройстве «плавающего пола» к плоскостности и чистоте базовой поверхности;  — большая зависимость плотности соединений в плавающих полах от качества исполнения и надежности замков.

Мифы о паркетной доске:

— ламели твердой/ценной древесины лицевого слоя и хвойные породы других слоев проходят естественную сушку. Это явная казуистика, поскольку естественная сушка дуба , ясеня, бука, граба происходит в течение 3-5 лет, а красного, эбенового дерева и ряда других ценных пород древесины — 5-7 и более лет, что просто нереально в условиях массового производства паркетной доски;   — для склеивания слоев паркетной доски используются только составы натуральных компонентов. Любое производство композитных материалов, в том числе паркетной доски и модульного паркета, использует высокотехнологичные органические клеевые составы на основе синтетических полимеров, хотя и безвредных для здоровья человека; — замковые системы обеспечивают полную плотность соединения при 5-7 разах повторной укладки. Динамические нагрузки на плавающий пол приводят к износу материала, тем более значительному, чем мягче порода дерева, в которой фрезеруется замок. Поэтому с каждой новой переукладкой паркетной доски риски появления эксплуатационных щелей возрастают по экспоненте.