Блоги мастеров

 

дешевый теплый пол

 
В моем понимании теплые полы, точнее полы с подогревом – это роскошь. Отапливаться так явно не получиться, но по тепленькому полу походить приятно.

В то время я как раз собирался делать новую стяжку в старом бабушкином доме, поэтому решено было провести экономический эксперимент. Как это делать технически я вполне представлял, поэтому обращаться к «специалистам» не стал, решил все сделать своими руками. В ценовом вопросе пол стал сразу намного доступнее.

Проект – наскоро нарисованный в Coral Draw чертежик, в котором с учетом планируемой расстановки мебели была прорисована змейка металопластиковой трубы и посчитана ее общая длина.

По технологии нужно было бы сделать выравнивающую стяжку, уложить на нее пенопласт высокой плотности, постелить какой-нибудь утеплитель с фольгой, разложить трубу, которую снова таки залить стяжкой, которая и будет основой для дальнейшей отделки (ламинат, плитка, линолеум).

Технологию я нарушил нещадно, в чем до сих пор совсем не раскаиваюсь.
В качестве утеплителя нижнего горизонта (утеплить его конечно же надо было) использовал все огрызки пенопласта, которые только нашлись дома. В основном это был пенопласт с различных упаковок. В итоге экономия достигла своего апофеоза. Фактически потратился я ровно столько, сколько необходимо на обычную стяжку, плюс металопластиковая труба.

Признаюсь, что чрезмерная доля пофигизма и лени несколько ухудшила конечный результат, но для пилотного проекта он оказался на твердую четверку. Проблема заключалась в том, что пенопласт был различной толщины, и укладывался прямо на грунт, который тоже особой ровностью не страдал. В итоге мой металлопласт залег на разной глубине от чистового пола, и при запуске отопления наблюдается неравномерность прогрева, которая очень быстро сходит на нет. Второй недостаток обнаружился при перестановке мебели в этой комнате – не отапливаемые части пола стали доступными на ощупь.

Контур теплого пола решил подключить на обратку, перед самым ее возвратом к котлу. Перед врезкой поставил трехходовой кран и насос. Теперь воду можно прокачивать или с помощью насоса через теплый пол, или по байпасу минуя насос и теплый пол (в случае отключения электричества).

Если не считать насос (его мы так и так собирались покупать) то к расходам на металопласт стоит приплюсовать только два фитинга и все.


Добавлена: 18 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK