Блоги мастеров

 

Дождевая вода 5

 
Ну вот, дождевую воду мы собрали, а далее, встает вопрос, как ее использовать. И здесь не все так просто. Где-то мне попадала цифра, что на полив уходит примерно 4% от расходуемой хозяйством воды. А в наших широтах собрать с крыши загородного дома можно до 100 куб.м воды, что может быть слишком для полива, если вы даже будете фанатом-огородником. Более того, мы раньше рассматривали очистные системы, в результате которых тоже образуется техническая вода. И куда это все использовать? Самый правильный вариант – это иметь в доме две водопроводных системы. Например, на кухню в душ и джакузи подавать воду из скважины, а на все остальные нужды уже техническую. Конечно, психологически не просто стирать белье в воде из канализации.


Рис.1. Воронка ливневой канализации.

Не собирать дождевую воду тоже нельзя. Она будет подмывать фундамент, на участке могут образовываться лужи. По уму, и на газонах нужно устраивать дренаж. Тут два пути, на самом деле, очень похожие. Либо организовать отток избытка технической воды, либо строить ливневую канализацию. Чем такие системы похожи? Проще сказать, об их отличии. Ливневая канализация предполагает первичный сбор воды. Причем, уже знакомые нам фильтры грубой очистки нужны и здесь.  Иначе она может засориться. Прокладывают ее обычно ниже уровня промерзания. Тогда ее можно использовать и вместе с антиобледенительными системами. Стараются избегать соединений под прямым и меньше углом, чтобы избежать засорения. Трубы обычно используются из высококачественного полиэтилена.


Рис.2. Трубы ливневой канализации. Углы соединения 120 градусов.

А вот дальше уже никакой разницы нет. Излишки воды нужно куда-то девать. Здесь самое главное не переобводнить участок. Если почвы и другие условия позволяют, то можно устроить дренажные поля прямо здесь. В противном же случае, вода выводится за границы участка. Если это большой коттеджный поселок, то можно подключиться к централизованной системе ливневой канализации. Но такое пока случается относительно редко. Можно сказать, что вам повезло, если рядом с домом проходит обустроенная дорога, тогда можно вывести воду в кювет. В противном случае нужно искать место, где отводимая вода никому не помешает, и вы не нарушите санитарные нормы. Вообще, такие системы делаются не самостоятельно, нужен проект, который согласовывается в контролирующих организациях. 


Добавлена: 20 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK