Домой Обустройство Канализация

Канализация

295
0

Канализация

Системы внутренней канализации и их основные элементы


Внутренняя система канализации предназначена для отвода сточных вод, образующихся в процессе хозяйственно-бытовой, санитарно-гигиенической и производственной деятельности человека.
В зависимости от характера загрязнений отводимых сточных вод различают системы бытовые, производственные, объединенные и дождевые (внутренние водостоки). Внутренние водостоки предназначены для отвода дождевых и талых вод с кровель зданий.
Система внутренней канализации состоит из следующих элементов: приемников сточных вод, сети трубопроводов (отводных линий, стояков, коллекторов, выпусков) и местных установок для перекачки или предварительной очистки сточных вод. Системы внутренней канализации оборудуют устройствами для вентиляции (вентиляционными трубопроводами), для чистки в случае засоров (ревизиями, прочистками) и для защиты помещений от проникания из канализационной сети вредных и дурно пахнущих газов гидравлическими затворами — сифонами.
Отвод сточных вод может осуществляться также по открытым или закрытым каналам и лоткам в соответствии с санитарными требованиями.
Сточные воды отводятся, как правило, самотеком во внутриквартальную канализационную сеть и далее в наружную канализационную сеть населенного пункта.

Материалы и оборудование для систем внутренней канализации


Трубы. Для устройства сети применяют чугунные, асбестоцементные, пластмассовые, керамические, железобетонные (бетонные) и стальные трубы.
Пластмассовые трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВДО), изготавливаемые диаметром 40, 50, 90 и 110 мм, и из полипропилена диаметром 32,40, 50 и 100 мм, обладающие высокой устойчивостью против воздействия агрессивных стоков (кислот и щелочей), могут с успехом применяться в химических лабораториях, промышленных и жилых зданиях для транспортирования сточных вод с температурой не выше 60 °С. Соединение этих труб (рис) осуществляется с применением резинового кольца в раструбе (ПНД), а также сваркой или склеиванием.
Керамические раструбные трубы, изготавливаемые внутренним диаметром 150 мм и более, применяют для устройства наружной бытовой и производственной канализационной сети.
Железобетонные (бетонные) безнапорные трубы, изготавливаемые условным проходом 300 мм и более, применяют в производственных системах канализации и для устройства микрорайонных сетей бытовых систем канализации.




Приемниками сточных вод служат санитарные приборы, трапы, сливы, воронки, лотки, ванны, умывальники, унитазы, мойки, душевые устройства и т. п. Для приема дождевых сточных вод на поверхности кровли устанавливают водосточные воронки. Трапы предназначаются для отвода сточных вод с поверхности пола в канализационную сеть.

Трассировка и устройство сети внутренней канализации

Сеть внутренней канализации (рис), состоящую из отводных трубопроводов от приборов (приемников сточных вод), из стояков, коллекторов (горизонтальных трубопроводов, объединяющих несколько стояков), вытяжных труб, выпусков и внутриквартальной сети, прокладывают с соблюдением следующих правил.
Отводные трубопроводы прокладывают по стенам выше пола, а иногда под потолком нижерасположенного нежилого или общественного помещения в виде подвесных линий или же в междуэтажном перекрытии, если конструкция и толщина его





позволяют это сделать. При повышенных требованиях к отделке помещений подвесные трубопроводы маскируют путем устройства подвесных потолков, коробов.
При современном строительстве с применением частей зданий заводского изготовления из бетона и железобетона и индустриальных методов монтажа прокладку отводных канализационных трубопроводов осуществляют не в междуэтажных перекрытиях, а в бороздах, нишах стен, монтажных шахтах, панелях и монтажных коридорах. На первых этажах зданий при отсутствии подвалов отводные трубопроводы (и коллекторы) прокладывают в специальных каналах.
Все отводные трубопроводы прокладывают по кратчайшему расстоянию с уклоном в сторону стояков и с установкой на концах и на поворотах прочисток.
Канализационные стояки, транспортирующие сточные воды от отводных линий в нижнюю часть здания, размещают вблизи приемников сточных вод (в туалетах, кухнях). Приемники стоков присоединяют к трубам с установкой между ними гидравлических затворов (сифонов). Размещают приемники по этажам здания друг над другом в целях уменьшения общего числа стояков.
По всей высоте канализационные стояки должны иметь одинаковый диаметр, не меньший наибольшего диаметра выпуска присоединяемых к ним приемников сточных вод. Стояки размещают открыто — у стен и перегородок (ближе к углу) или скрытно—в монтажных шахтах, блоках, кабинах (ближе к унитазам).
Для вентиляции сетей внутренней канализации устраивают вытяжные трубы, являющиеся продолжением канализационных стояков. Вытяжные трубы выводят на 0,5 м выше неэксплуатируемой кровли здания и не менее чем на 3 м выше плоской эксплуатируемой кровли. Вентиляция канализационных сетей необходима для удаления из них газов с вредными для здоровья компонентами.
Сточная жидкость при падении по стояку захватывает (эжектирует) воздух через вытяжку. Если количество воздуха, поступающего в стояк, меньше требуемого, возникает разрежение, которое вызывает срыв гидравлических затворов у приемников сточных вод (сифоны освобождаются от воды, запах проникает в помещение). Это явление наблюдается, когда расход стоков превышает допустимый. При отсутствии стока или небольших (0,05—0,3 л/с) расходах сточных вод загрязненный воздух и газы поднимаются по стояку и через вытяжную его часть выходят в атмосферу.

Устройства для прочистки сети. Для обеспечения надежной и бесперебойной работы сети внутренней канализации на ней устанавливают ревизии и прочистки. На стояках ревизии устанавливают не реже чем через три этажа, а кроме того, как правило, в верхнем и нижнем этажах и выше отступов. На горизонтальных участках сети ревизии или прочистки устанавливают на поворотах, а также подлине трубопроводов на расстоянии от 6 до 25 м друг от друга в зависимости от диаметра трубопроводов и характера загрязнений сточных вод. На подвесных линиях устанавливают прочистки, которые выводят в помещение вышележащего этажа.
Выпуски, отводящие сточные воды от стояков за пределы здания во внутриквар- тальную канализационную сеть, укладывают с обеспечением плавных присоединений к стоякам (двумя отводами по 135° или удлиненными отводами). Трубопроводы, прокладываемые в холодных помещениях, утепляют.
Глубину заложения трубы выпуска определяют с учетом:
•        границы промерзания грунта (низ трубы может быть расположен выше границы промерзания на 0,3 м);
•        наличия приемников сточных вод, расположенных в подвальных помещениях (при отведении стоков в выпуск самотеком);
•      предохранения трубы от механических повреждений (в местах проезда наземно го транспорта глубина заложения должна быть не менее 1 м). Наибольшая длина трубы выпуска от стояка или от прочистки до оси смотрово го колодца принимается в зависимости от диаметра трубы выпуска (табл. ). Наименьшая длина трубы выпуска от наружной стены до смотрового колодца при нимается в зависимости от грунтов: для твердых грунтов 3 м, для макропористых про- садочных грунтов 5 м.
Таблица
 












диаметр трубы выпуска , мм
50
100
>150
длина трубы выпуска , м ( не более )
6
7,5
10

В грунтах со значительной просадочностью трубы выпуска прокладывают до смотрового колодца в стальных (чугунных) футлярах, стыковые соединения устраивают на резиновых кольцах.
Для прокладки трубы выпуска в стене фундамента оставляют проем, обеспечивающий зазор вокруг трубы не менее 0,2 м. Зазор заделывают водогазонепроница-емым материалом (глиной и др.) с установкой гильзы.
В здании с неэксплуатируемым подвалом или с техническим подпольем высотой не менее 1,6 м в отдельных случаях может устраиваться один торцовый канализацион — ный выпуск для всех стояков. Диаметр трубы общего выпуска и сборного коллектора определяется гидравлическим расчетом.
На отводных линиях от приемников сточных вод, размещаемых в подвалах ниже отметки люка ближайшего смотрового колодца, обязательно устанавливают задвижки, предотвращающие излив сточной жидкости в помещение при засорах внутриквар- тальной канализационной сети.
Внутриквартальную сеть канализации прокладывают параллельно наружным стенам здания, по кратчайшему пути куличному коллектору, с наименьшей глубиной заложения труб по правилам устройства наружных канализационных сетей. Глубина заложения внутриквартальной сети определяется отметкой наиболее заглубленного (диктующего) выпуска из здания. Диктующим будет выпуск, принимающий стоки от

приемников, установленных в подвале. Диаметр труб внутриквартальной сети обычно принимают не менее 150—200 мм. Расчет внутриквартальных сетей проводят по нормам и правилам проектирования внутренней канализации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Классическое Средневековье. Часть 2

Система принудительного канализования


Цена от 10 000 до 25 000 руб. О системе принудительного канализования пока мало кому известно, а между тем она справила свой законный 50-летний юбилей в 2008 году.
Предлагаемое оборудование позволяет оборудовать санузел в любой части зда — ния практически без капитальных строительных работ.
Место расположения ванной комнаты, кухни и, в особенности, туалета традиционно зависит от расположения канализационного стояка. Системы принудительного канализования освобождают от этой зависимости и дают возможность установить то сантехническое оборудование, которое нужно, и в том месте, где хочется. Насосные системы измельчают и откачивают под давлением все стоки по трубе малого диаметра в существующую канализацию, очистные сооружения или в септик. Фекальные воды могут отводиться не только по горизонтали на расстояние от 15 до 100 м, но и подниматься вверх на 3—7 метров. Применение эвакуационных труб малого диаметра, простота и легкость монтажа позволяют организовать канализование без проведения капитальных строительных работ, что делает такую систему одной из самых экономичных. Малый диаметр канализационных труб позволяет расположить их под плинтусом или за карнизом, не нарушая декора помещения. Спрятанный под мойкой, установленный за унитазом или даже встроенный в унитаз насос не заметен, но эффективен.
Какие проблемы позволяет решить это оборудование?




Первая проблема — размещение, точнее, перемещение санузла в квартире. Например, когда санузел по ряду причин хочется переместить от кухни ближе к спальне или переоборудовать под санузел кладовую, а за счет бывшего санузла расширить кухню или просто устроить в квартире еще один санузел. Обычно этот вопрос решают капитальным ремонтом — тянут к новому месту расположения санузла канализационную трубу большого диаметра, организуют ее естественный уклон и прячут эту трубу под слой бетона, поднимая уровень пола. Такое решение хорошо тогда, когда санузел передвигают на 5 метров. В этом случае уровень пола поднимется на 15—25 сантиметров. А если квартира большая и санузел переносите в другой ее конец? Тогда уровень пола придется поднимать больше чем на полметра, что недопустимо.

Вторая проблема, которую позволяет решить оборудование, — обустройство санузлов в подвальных помещениях и мансардах (рис). Именно для этого используется почти 80% продаваемых на сегодняшний день насосов.
Если санузел в мансарде расположен над санузлом первого этажа, то никакой насос, естественно, не нужен. А вот если перенести санузел в другой конец мансардного пространства, то без насоса никак не обойтись. И нужен он именно в случае, когда санузел в мансарде сразу не планировали, а начали оборудовать его, достраивая и перепланируя дом. Поскольку именно в этом случае не всегда удается расположить санузлы строго один над другим и приходится устраивать длинное горизонтальное колено.
Размещение санузла в подвале — не меньшая проблема, поскольку канализационные трубы в большинстве случаев проходят намного выше уровня пола подвала. И как поднять сливы на высоту 2,5—3 метра? Только насосом. Насосы принудительного ка- нализования в настоящее время широко используют множество предприятий, которые располагаются в подвальных помещениях: боулинг-клубы, парикмахерские, салоны красоты, небольшие кафе и рестораны. В таких заведениях без горячего и холодного водоснабжения, и тем более без санузла просто не обойтись.
Более того, насосы принудительного канализования находят применение в кораблестроении. Есть насосы, рассчитанные на напряжение 12 В, которые ставятся на яхтах и прочих малотоннажных судах.
Применение насосов принудительного канализования позволяет применять трубы ПВХ малых сечений и гарантирует отсутствие пробок и засоров в канализационных трубах.
Различается оборудование прежде всего производительностью. Наиболее простое позволяет подключить унитаз и раковину, наиболее мощное — унитаз, раковину, биде, душевую кабину, стиральную и посудомоечную машину. Рассчитаны они на разную температуру откачиваемой среды и различную высоту подъема столба откачиваемой жидкости и различную длину откачки по горизонтали (табл. ). Исходя из этих параметров и выбирают необходимую модель. Причем не обязательно строго ориентироваться на указанную в технических характеристиках высоту подъема и длину трубопровода по горизонтали. Здесь можно все рассчитать самому — каждый метр подъема вверх «съедает» 10 м длины трубопровода по горизонтали. Если взять, например, насос с параметрами 100 м по горизонтали или 5 по вертикали и с его помощью попытаться поднять столб жидкости на высоту 3 метра, то это значит, что он обеспечит в горизонтальной плоскости транспортировку уже не на 100, а только на 70 метров.
Сам насос располагается, как правило, за унитазом, где он менее заметен. С унитазом соединяется с помощью гибкой резиновой муфты. Отвод сливов из раковины, ванн и т. д. (так называемые «чистые стоки») обеспечивается пластиковыми трубами диаметром 40 мм, присоединяемыми к насосу. Эти стоки должны попадать в насос «самотеком». В самом насосе установлены входные и выходные обратные клапаны, препятствующие обратному ходу стоков.
Разделяются насосы принудительного канализования на бытовые фекальные и бесфекальные.
Не так давно появились насосы, которые можно назвать универсальными. Они и температуру 90—95 °С выдерживают, и фекалии перекачивают, и производительность у них большая, а значит, подключить к ним можно и душ, и стиральную и посудомоечную машину. В насосах стоят очень мощные ножи, которые в состоянии перемолоть не только туалетную бумагу, но даже средства личной гигиены. Именно это позволяет успешно использовать их в общественных местах (кафе, отелях и т. д.), но

Табл.
 

































































 
унитаз
унитаз , раковина
унитаз , раковина , душ , биде
унитаз , раковина , душ , ванна
раковина ,
душ
( бесфекал )
Подъем по вертикали
До 1 м
До 5 м
До 5 м
До 5 м
До 4 м
Откачка
по горизонтали
до 20 м
До 100 м
До 100 м
До 100 м
До 50 м
Рекомендуемые диаметры напорной трубы
от 18-20 до 28-32 мм
от 18-20 до 28-32 мм
от 18-20 до 28-32 мм
от 18-20 до 28-32 мм
от 18-20 до 28-32 мм
Допустимая температура сбрасываемой воды
35-40 °С
35-40 » С
35-40 °С
35-40 » С
40′ С
Электропитание
230 В 50 Гц
230 В 50 Гц
230 В 50 Гц
230 В 50 Гц
230 В 50 Гц
Потребляемая мощность
550 Вт
550 Вт
360 Вт
360 Вт
240 Вт
Максимальные размеры
330x160x260 мм
330x160x260 мм
415x180x260 мм
510x180x300 мм
295x164x148 мм
Обратный клапан

+
+
+
+ съемный

не в общественных туалетах (в российском понимании этого термина), где невозможно контролировать их эксплуатацию. Если под сливом в раковине установить промышленный измельчитель пищевых отходов, то универсальный насос сможет перекачивать по канализационной трубе даже их. Насосы оснащены угольным фильтром, гарантирующим отсутствие запаха в помещении санузла.
Недостатки. Когда по каким-то причинам в электросети исчезает напряжение, то пользоваться санузлом, оборудованным насосом, просто нельзя. Поэтому нужно иметь либо автономный источник энергии, либо иметь в доме хотя бы один санузел, использующий естественный сток. Простое снижение напряжения, безусловно, снизит мощность насоса. Но работать он не перестанет.
По производительности насосы обеспечат одновременный сток сразу из двух агрегатов. Но есть опасность, что большой объем горячей воды увеличит время работы на откачку, и насос может просто термически перегреться i не забывайте о том. что сливает он и горячую воду) и отключиться сам — сработает зашита. И пока не остынет, снова не включится. Поэтому лучше не допускать слива одновременно из нескольких агрегатов и постараться обеспечить слив воды из агрегатов по очереди.
Недопустимо попадание в систему органических растворителей, которые могут вывести из строя как отводящие трубопроводы, так и резиновые уплотнения, имеющиеся в конструкции.