Блоги мастеров

 

Сырость! Что делать если она полезла по стене…

 
Что делать если сырость у вас в комнате (например первый этаж, близость к подвалу в неновом многоэтажном доме)? И когда она проявляется в виде грибка-плесени на ваших классных обоях тогда понимаешь, что предстоит кропотливая работа. В данном случае пойдет необходимый комплекс работ по «смене» пола и стены. Но в моем случае речь пойдет именно о стенке.
Для начала необходимо подготовить стенку: снять обои, и максимально снять мелкие остатки бумаги которые могут остаться, как это делать зависит от вашего опыта и от того как были поклеены обои. После снятия обоев, для профилактики можно обработать стенку специальным раствором по устранению грибка.
После того как стена просохнет, можно приступать к основной работе.
Суть её: изоляция стены с помощью листов пенопласта и дополнительных строй материалов. Отмечу, что пенопласт это экологически чистый материал, не выделяющий ни каких токсинов и позволяющий Вашим стенам дышать.
Необходимые компоненты (количество, длинна, объемы зависят от квадратуры стены) :
 1.                        Листы пенопласта (15-35мм) – он может быть как отдельными листами (1 на 0,5м) так и рулонами.
2.                        Изогипс – от 30 кг и высшее (уточнять у консультантов где покупаете)
3.                        Сатенгипс – от 30 кг, производитель ECOGIPS (у меня был вроде польский), но это в моем случае, при покупке   обращайте внимание на сроки годности, и обязательно сравните цены с разными реализаторами, слишком низкая цена может означать желание продавца побыстрее продать некачественный товар.
4.                        Сетка специальная на которую будет   садится пенопласт. Она будет в основе.
5.                        Клей для пенопласта и прочих материалов, Ceresit .
6.                        Шпатели, ёмкость для замешивания, миксер (насадка для дрели, есть в любом строй магазине).
Для начала необходимо удостоверится ровная ли стена, если нет то нанести грунтовку. После этого с помощью изогипса садим сетку: сверху по ней мастерком мажется с учётом того, что бы сетка нигде не отставала. При подготовке раствора ознакомится с количеством необходимой воды и смеси (0,7 л на 1 кг смеси), если Вы аматор в этом деле то не делайте слишком много раствора, при долгом тщательном нанесении (как это делают начинающие) может получиться застывание неиспользованного раствора, поэтому смеси для начала брать 0,2-0,5 кг, а когда приловчишься, тогда можно брать побольше.
Того как зафиксировали сетку и прошло указанное время (около суток), с помощью клея ( Ceresit ) крепим листы пенопласта намазываем лист приготовленным клеем, разравниваем ровной стороной шпателя, и протягиваем гребенкой, тоже делаем на стене. Для хорошей фиксации листы необходимо прижать к стене и хорошо попристукивать (можно ладонью, но только так чтобы не повредить лист. После этого можно зафиксировать лист дюбелями, один в центре и четыре по углам, если без фиксации то можно между листами поставить тоненькие вставочки, что бы листы под тяжестью не сползли, не поперекашивались.
После того как листы закрепились, происходит шпаклевка. Стоит отметить, что если при изоляции двух стен Вы имеете дело с углом, то при шпаклевке на эти места (углы, откосы) клеем металлический малярный уголок (уголок топиться в клее и выравнивается по стенке).
Шпаклевка пенопласта происходит как и обычная.
П.С.: Если есть грибок, то поклейка обоев с вместимостью ПВХ повышает вероятность появления грибка, и вообще я слышал что они вредные и выделяют вредные вещества. А самый экологически чистый вариант это обычные бумажные (может это не так модно, но здоровье важнее) или же из бамбуковой бумаги.
 


Добавлена: 22 ноября 2010

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK