Блоги мастеров

 

Технология облицовки стен керамической плиткой

 

Подготовка к облицовке стен плиткой

Облицовка стен плиткой – это этап финальной обработки стен. Все черновые работы должны быть к этому моменту завершены. Упаси вас Господи начинать облицовку до полного окончания процесса выравнивания всех стен в помещении. У вас потом плитка не сойдется. Стены должны быть выровнены, ротбант должен высохнуть, все должно быть зашпатлевано и покрыто грунтовкой!
Почему я подчеркнул тот факт, что должны быть полностью подготовлены все стены в помещении? Потому что нет ничего хуже, когда после облицовки стен керамической плитки становятся видны расхождения в углах. Если вы начнете класть плитку, то исправлять это будет уже поздно. Чтобы такого кошмара у вас не произошло – уделите должное внимание этому процессу заранее.

Технология облицовки плиткой

Вот теперь несколько моих советов, которые помогут вам облицевать стены плиткой. Начинать надо с подбора плиточного клея. Почитайте состав плитки на упаковке, там же должны быть рекомендации по подбору клея. Если нет, попросите продавца рассказать о том, чем эту плитку лучше клеить. Если покупали плитку на рынке, то делать этого не стоит. Там продавцу важнее продать, чем помочь клиенту сделать облицовку стен керамической плиткой.
Когда купите клей, внимательно читайте инструкцию по его разведению и использованию. Если в клей перельете воду и он получиться слишком жидкий, то от этого он лучше клеить не станет. Этот тот случай, когда нужна золотая середина, иначе облицовка керамической плиткой для вас станет испытанием.
Рекомендую вам наносить клей только на одну поверхность – лучше на стену. Нанесите его равномерным слоем в том месте, где будите клеить плитку . Непосредственная облицовка стен плиткой делается так. Берете плитку, и прижимаете её к стене, промазанной клеем. У вас есть несколько секунд, чтобы её чуть сдвинуть. Если не успели, а клей хороший – схватиться намертво. Если ошиблись – не страшно. Плитка аккуратненько сбивается вместе с клеем и затем отмачивается в теплой воде.
Теперь еще один момент. Есть такие специальные уголки, которые устанавливаются между плитками. Они помогают сделать аккуратный (равномерный) зазор. Не стоит ими пренебрегать, без них вы плитку ровно не положите. Кстати, нельзя допускать давления плитки друг на друга. Под таким весом она может лопнуть. Для этого и оставляют зазор. После того, как облицовка керамической плиткой будет сделана – эти уголки извлекают, а швы промазывают затиркой.
Чтобы облицовка получилась ровной, плитку начинаются выкладывать с нижнего слоя. Сначала кладут всю линию вдоль пола, затем полностью вторую и т.п. Первая плитка кладется в углу. Часто так бывает, что длина облицовочной стены такова, что последняя плитка целой не ляжет, её придется резать. Для таких «отрезанных» плиток выбирают самый дальний угол. Подумайте, где это организовать, чтобы подобный огрех облицовки не бросался в глаза. Кстати, эту проблему решают мозаикой, когда плитку разрезают на несколько маленьких элементов и выкладывают в проблемном углу целую композицию.
Когда плитку уже приложили к стене, то допускается по ней немного постучать специальным молоточком. Так обеспечивается лучшее схватывание плитки и клея. Стучать нужно очень аккуратно, чтобы во время облицовки стен керамической плиткой её не расколоть.
Следуйте этим советам и вы облицуете дом аккуратно и красиво, а если повезет, то и с первого раза.


Добавлена: 23 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK