Блоги мастеров

 

Играем светом так, как нужно нам!

 
Скажите, кто из вас любит рано вставать? Думаю, даже жаворонкам это не по душе. Ведь если человек может встать рано, это не значит, что он хочет вставать рано. Или я не прав? Конечно, было бы приятней просыпаться с первыми лучиками утренней зари, но ведь для этого надо открыть шторы. Для чего, в свою очередь, надо проснуться.

Хотя, кто сказал, что шторы должен открывать именно человеком? Ведь давным-давно существуют автоматизированные механизмы, которые могут выполнить эту работу? Более того, используя их, вы сможете настраивать свет, попадающий в комнату под себя.

То, о чем пойдет ниже речь, частично было реализовано в доме одного из моих клиентов. Частично – потому что, что-то он принял. А что-то, за ненадобностью, отклонил.

Идея создать нечто подобное у меня родилась, когда я просматривал схемы рольставен с автоматическими подъемниками. Кто не в курсе особенности их работы скажу, что они могут подниматься и опускаться автоматически, когда угодно владельцу квартиры. Вплоть до того, что можно запрограммировать время.

Именно этот механизм я и взял за основу в новой своей реализации. Кроме данной системы мне также понадобились рулонные шторы. Я думаю, что читатель уже догадался о том, что я хочу совместить эти два элемента, заставив рулонные шторы подниматься и опускаться «по щучьему велению, по моему хотению». И я не буду отрицать того, что реализовывал эту идею.

Вот только я пошел еще дальше и слегка пофантазировал. Думаю, что, вряд ли какой-то человек обрадуется, если его мирный сон будет нарушен большим количеством яркого солнечного света, которое ворвется сквозь резко открывшиеся шторы. А что, если этот свет будет поступать в комнату постепенно?

Для того, чтобы реализовать данную идею, тканевые рулонные шторы необходимо разделить на несколько частей. Например, на четыре. И запрограммировать устройство таким образом, чтобы каждая полоса поднималась с определенным интервалом. Например, в 5-10 минут.

Но это самый простой вариант. Можно сделать рулонные шторы двух видов: с прорезями и без. Первые можно разделить на несколько частей. Таким образом, вы сможете избавить себя летом от палящего солнца, настроив один раз систему открытия. И вам не придется открывать и закрывать шторы самому, как вы делали это ранее.


Добавлена: 24 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK