Блоги мастеров

 

Необычная форточка

 
Думая, чему посвятить следующую запись своего блога, и вспоминая интересные моменты из практики, мне на ум пришли почему-то форточки. Кажется, я даже не затрагивал их в своих опусах. А ведь форточка является важным функциональным элементом любого окна.

Я, конечно, понимаю, что с появлением пластиковых окон, которые открываются, откидываясь назад, форточки потихоньку теряют свою актуальность. Но ведь есть еще в этом мире приверженцы классических деревянных окон. И вот для них-то форточка как раз незаменима.

Как же устроены форточки в квартирных окнах? Они могут иметь либо прямоугольную, либо квадратную форму, располагаясь при этом в верхней части окна. Как правило, в верхней, правой части. Использование форточки очень актуально в зимнее время года. Окна уже заклеены и их открыть возможности нет. Но доступ свежего воздуха в помещение обеспечить следует. Вот тут то они и приходят на встречу. Приоткрыл форточку на несколько минут и дышать в помещении становится легче.
Открытое - это длинная нижняя форточка
Но никто не задумывался над тем, почему форточки располагаются именно вверху? Если вы помните школьный курс физики, то должны знать, что холодный воздух тяжелее теплого. И по этой причине он опускается снизу вверх. Таким образом, воздух, прошедший через верхнюю форточку, опускается сверху вниз по всей площади комнаты, охлаждая помещение. Казалось бы, идеальная система охлаждения. Но нет ничего, что создал человек, и чего нельзя было бы усовершенствовать.

Форточки в данном вопросе не исключение. Правда, совершенствовать их совершенно не нужно, поскольку это давно сделано за нас. Вот только тот тип форточки, который я хочу предложить, не используется в домашних условиях. Чаще всего форточки данного типа применяются в учебных заведениях, промышленных помещениях. Иными словами там, где площадь помещения велика.

Конструктивная особенность форточки, о которой говорю я, заключается в том, что она располагается не в верхней части она, а в нижней. И при чем, форточка должна занимать всю длину окна или как минимум полдлины. Почему я считаю, что такая форточка лучше? Сейчас постараюсь объяснить.

Воздух, проникающий через нижнюю форточку, эффективней охлаждает нижнюю часть комнаты, в которой происходит жизнедеятельность человека. При этом в свою очередь холодный воздух, перемешиваясь с горячим, поднимается вверх, охлаждая и верхнюю часть комнаты. Но, не так стремительно, как в случае, когда форточка находится сверху. Иными словами воздух на уровне лица становится теплым, но не холодным.

Таким образом, воздух, зашедший с улицы, распределяется равномерно. А это снижает вероятность подхватить простуду.


Добавлена: 24 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK