Блоги мастеров

 

Как утеплить деревянный дом

 
Бревно или брус — не важно из чего построен дом, главное — это надежда на неоспоримые теплоизолирующие свойства дерева. Однако даже такой, проверенный временем и поколениями, материал может не оправдать возложенные на него надежды. Так как же правильно утеплить дом? Какие материалы для это использовать и с чего вообще необходимо начать? Я решил разобраться с этой проблемой, поскольку пришлось прочувствовать «на собственной шкуре» все прелести холодного помещения.
Итак, если деревянный дом не держит тепло, значит его поставили, не соблюдая определенные правила возведения. Для того, чтобы решить как утеплить дом необходимо понять причины его повышенной теплопроводности. Вполне вероятно, что такому положению вещей способствуют следующие факторы:
  • неправильное межвенцовое утепление
  • несоответствие толщины бревна или бруса данной конкретной климатической зоне (для средней полосы России бревно деревянного дома, предназначенного для постоянного проживания, не должно быть менее 25-30 см в диаметре, для бани — 18-22 см)
  • не был продуман вопрос, как утеплить пол в деревянном доме, особенно, если под домом располагается подвальное помещение или подполье
  • не исключено, что бревна или брус потрескались (не соблюдена технология обработки) и показатель эффективного сечения стал значительно меньше
  • частая ошибка — брёвна в угловых соединениях не плотно состыкованы, что приводит к промерзанию, продуванию и даже гниению
  • возможно, не соблюдено соотношение площади остекления к площади стен или сами оконные рамы «эффективно» выпускают тепло наружу
  • неправильно устроены фундамент или кровля.
После того, как установлены причины «холодного» деревянного дома можно перейти к способам его утепления.
На мой взгляд самый простой, доступный и распространенный способ (скажем так, для пенсионеров) — попробовать дополнительно проложить межвенцовый утеплитель, то бишь проконопатить дом изнутри и снаружи, особое внимание уделить угловым соединениям и утеплить пол.



Что касается последней рекомендации, то сделать это несложно:
  • необходимо послойно проложить утеплитель (например, минеральную вату), пароизоляцию (дешевле взять простую полиэтиленовую пленку, дороже — специальный материал), а поверх этого пирога укладывается финишное покрытие.
Однако не всегда подобное решение позволяет сократить теплопотери и вопрос «как правильно утеплить деревянный дом» остается актуальным. В этом случае придется потратиться на более радикальные меры — утеплить пол, стены, крышу. С первым мы уже разобрались, а вот утепление стен рекомендуется осуществлять только снаружи. Для этого сооружают каркас, к которому и будет крепиться утеплитель (стекловата или минеральная вата, лучше на основе базальтовых волокон, хотя все-таки использовать рулонный утеплитель не советуют — лучше плитный, который не провисает, чаще всего для этого используют утепление стен пенопластом ). На схеме видно, как правильно устраивать утеплитель: 1- утеплитель, 2 — рулонная гидроизоляция, 3 — наружная отделка.



Наиболее оптимальным считается монтаж стоек каркаса по нижней обвязке с шагом 50-60 см. В пространство между стойками укладывается утеплитель, под которым устраивают супердиффузионную (паропроводящую) мембрану, а поверх утеплителя — рулонную гидроизоляцию. В данном случае необходимо использовать только специализированные материалы, например, мембраны Тайвек и пароизол.
Поскольку правильное утепление деревянного дома возможно только снаружи, то следует соблюдать правило устройства вентиляционного зазора по всему фасаду с обязательной связью его с внешней средой посредством продухов внизу и вверху, дабы исключить скопление конденсата.
Последним действием будет монтаж по каркасу финишной отделки. Для этого подойдет практически любой наружный отделочный материал, коих на строительном рынке множество и что выбрать зависит от толщины вашего кошелька. Лично я остановил свой выбор на деревянном блок-хаусе, хотя можно было немного сэкономить и купить пластиковый сайдинг.
И последнее, о чем хочу написать — это как утеплить крышу деревянного дома. Со стороны чердака можно проложить, например, рубероид, с нахлестом на стены, поверх него любой утеплитель — подойдет и минеральная вата толщиной не менее 15 см, и пенополистирол, и насыпь из керамзита. Таким образом можно добиться уменьшения теплопотерь через потолок и дополнительно гидроизолировать перекрытия, снизив уровень их увлажнения.
Вот и все мои скромные наработки. Могу сказать, что подобные меры позволили в разы сократить энергопотребление в зимнее время и даже микроклимат в деревянном доме стал как бы здоровее. Если кто-то еще столкнулся с аналогичной проблемой, то не скромничайте, делитесь своими выкладками как правильно утеплять деревянные дома, проблема-то насущная...


Добавлена: 24 ноября 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK