Блоги мастеров

 

Кабельное отопление (теплый пол)

 

Кабельное отопление (теплый пол)

Цена от 500 до 4000 руб. за 1 м 2 (чем больше обогреваемая площадь, тем больше нужно относительно дешевого кабеля и меньше дорогой регулирующей аппаратуры). Кабельные системы отопления уже хорошо известны в России. Нагревательный кабель монтируется в массиве пола, который превращается в источник тепла, а его поверхность — в большую рабочую панель, равномерно излучающую тепло. При этом температура пола вследствие равномерного распределения кабеля по всей его площади лишь на несколько градусов превышает температуру воздуха. Температура пола управляется терморегулятором, смонтированным на стене. Эта система, пожалуй, не имеет недостатков.
Отделочное покрытие пола может быть любым — плитка, ковровое покрытие, дерево и даже паркет.
Электронагревательный кабель преобразовывает протекающий по нему электрический ток в тепло. Обычно небольшая часть электроэнергии преобразовывается в тепло в любом кабеле или проводе, но она составляет весьма малую величину в <1 -*3%,

причем принимается целый комплекс мер по ее снижению. Для нагревательных кабелей все наоборот — все 100% мощности должны быть преобразованы в тепло.
В связи с тем, что при традиционном отоплении источники тепла расположены локально в отдельных частях помещения, тепловые потоки распределяются неравномерно. Обычно температура воздуха выше наверху и ниже внизу. В случае обогрева полом тепловые потоки поднимаются снизу вверх по всей площади помещения равномерно, остывая по мере подъема (см. рис). Распределение температуры по высоте более комфортно.
Чем отличается отопление полом с помощью электрического кабеля от отопления с помощью водопроводных труб, уложенных в пол? Устройство отопления полом с помощью электрического кабеля отличается высокой технологичностью и надежностью. Кабели, уложенные еще в 1942 г., работают до сих пор, не требуя никакого дополнительного обслуживания и ремонта. Такая долговечность обусловлена не только правильным выбором используемых материалов, но и прежде всего тем, что в основу электрического отопления заложено применение фактически вечных материалов. Действительно, электрический нагревательный проводник, находящийся в слое изоляции, не окисляется и не стареет. С ним просто ничего не может случиться при условии нормального, «бесскачкового» электроснабжения.
В сравнении с отоплением с помощью водопроводных труб электрический кабель проще монтируется, легче управляется, допускает укладку в минимальный слой стяжки (фактически укладывается непосредственно под напольное покрытие), обладает большей долговечностью и надежностью.
Работой электрического кабеля легко управлять с помощью современных высококачественных электронных терморегуляторов. Существуют терморегуляторы, позволяющие устанавливать до 336 программ в неделю.
Электрический кабель также можно вмонтировать и в стену для ее дополнительного прогрева, использовать на крышах и водостоках домов для эффекта антиобледенения, при этом сильно уменьшается вероятность образования сосулек и исключается необходимость уборки снега даже с пологих крыш.
Говоря о безопасности «теплого пола», следует отметить, что любая проводка небезопасна, она негативно влияет на здоровье с помощью таких малоизученных явлений, как электрические или магнитные поля, которые действуют на малых расстояниях. Но «теплые полы» абсолютно безопасны, так как это экранированные и двужильные кабели. Конструкция и качество изготовления позволяют использовать кабель не только во влажных помещениях, но и в воде, например, внутри водопроводной трубы.
Какой мощности требуется кабель? Обычно в жилых комнатах, кухнях и прихожих закладывается кабель мощностью около 120 Вт/м 2 . В ванных комнатах помощнее — около 150 Вт/м 2 . И, наконец, при утеплении балконов — 180—210 Вт/м 2 . (Эти мощности указаны для помещений, имеющих традиционные системы отопления, и электрообогревательные кабели здесь играют вспомогательную роль.) Ориентировочно считается, что в среднем кабельная система отопления потребляет чуть больше половины расчетной мощности, т. е. средний расход электроэнергии, например, в сухом отапливаемом помещении составляет около 60 Вт-ч/м 2 . Однако эта цифра приблизительна, и реальный расход может колебаться, так как теплопотери конкретного помещения могут быть выше или ниже среднего. Если вопрос отопления помещения решается целиком с помощью электрического кабеля, то электрическая мощность, закладываемая в пол, должна составлять 180—210 Вт/м 2 помещения. Но и в этом случае объем расходуемой мощности должен корректироваться характеристиками помещения.

Если система вышла из строя? Фирмы-производители предусматривают гарантию на кабель в течение до 10 лет, а на терморегулятор в течение до двух лет с момента покупки. При ремонте нет необходимости вскрывать весь пол — достаточно с помощью имеющейся на фирме высокочувствительной аппаратуры определить место аварии кабеля и вскрыть пол лишь в этой точке. Кабель ремонтируется и вновь заливается раствором. Ремонт терморегулятора или замена датчика вообще не составят труда, если он был установлен согласно рекомендациям.
Не рекомендуется использовать один общий кабель (терморегулятор) для обогрева разных помещений (это сильно удешевляет систему), поскольку управление одним кабелем можно осуществлять с помощью только одного терморегулятора, имеющего один датчик. Использование терморегулятора с двумя датчиками (пол/воздух) не решает проблему, так как работают они с приоритетом датчика воздуха, а датчик пола служит в них для ограничения температуры пола. Такие терморегуляторы предназначены в первую очередь для полного отопления помещения с помощью теплых полов. Итак, для каждого помещения нужен свой терморегулятор и свой кабель необходимой мощности.
Дешевые одножильные кабели обладают электромагнитным фоном, превышающим естественный в несколько раз, лучше их применение ограничить сантехническими помещениями, коридорами и т. п., где человек не проводит много времени.
Все системы электрического кабельного обогрева, независимо от назначения, будь то лишь комфортный обогрев или полное отопление помещения, монтируются по одному принципу.
Выбирается место установки терморегулятора. Терморегулятор может быть установлен на стене в любом удобном месте, на любой высоте. При установке систем обогрева пола в помещениях с повышенной влажностью терморегулятор выносят в сухое помещение. После выбора места установки терморегулятора производится подводка к этому месту электропитания и делается штроба под токоведуший провод нагревательного кабеля и термодатчика,
На бетонную плиту укладывается теплоизолятор, представляющий собой пено-пропилен, покрытый с двух сторон фольгой, защищенной тонким слоем полимера. Очень важно, что поверх фольги имеется защитный слой, так как при его отсутствии свободная щелочь, содержащаяся в цементном растворе, в короткий срок разъест алюминий. Поверх теплоизолятора укладывается монтажная лента с шагом 40—60 см. Далее на пол с расчетным шагом укладывается кабель (см. рис) и закрепляется на ленте имеющимися на ней хомутиками. Шаг хомутиков 25 мм. Шаг витков кабеля рассчитывается по формуле: h = S X 100/ L , где h — шаг между нитками (см), S — площадь укладки кабеля (м 2 ), L — длина кабеля (м).
Длина кабеля, электрическое сопротивление и мощность указаны на этикетке, приклеенной к соединительной муфте (3) кабеля (2), которую перед заливкой раствором надо снять и вклеить в паспорт. Подробные инструкции по установке содержатся в паспорте, прилагаемом к каждому кабелю.
Для контроля за работой системы в ее состав входит терморегулятор (4) с датчиком (1). Датчик укладывается в гофрированной трубке диаметром менее 16 мм между нитками кабеля таким образом, чтобы он оказался в открытой петле. Конец трубки заглушается во

избежание попадания раствора. Гофрированная трубка обязательно проходит по стене до самого терморегулятора. Такая технология укладки датчика позволяет легко заменять его в случае неисправности.
Провода от кабеля и термодатчика прокладываются в подготовленную заранее канавку и замуровываются. Кабель в полу заливается стяжкой толщиной 3—5 см. Терморегулятор обычно устанавливается после выполнения в помещении всех отделочных работ.
Включать систему можно лишь после полного высыхания стяжки, примерно через 30 дней.
Установочную мощность нагревательной системы (фирмы DEVI ) в зависимости от площади обогрева при толщине стяжки 30—50 мм и наличие теплоизоляции можно определить по табл.
Таблица
 
Площадь пола , м 2
Рекомендуемая мощность
системы обогрева
при напряжении 220 В
Длина кабеля , м
Для основной
системы
отопления
Для системы
дополнительного
обогрева
1,5-2
1,5-3,5
275
17,6
2-3
3,5-5
370
23,5
3-3,8
5-6
460
29,4
3,8-4,5
6-7,5
550
35,3
4,5-5,3
7,5-9
640
41,2
5,3-6,5
9-11
780
50
6,5-7,5
11-13
910
58,8
7,5-9,5
13-16
1140
73,5
9,5-10,5
16-18
1280
82,3
10,5-13,3
18-22
1600
102,9
13,3-16,5
22-28
2000
129,4
16,5-21
28-36
2550
164,7
21-27
36-46
3280
211,7
При выполнении всех перечисленных требований по укладке кабеля толщина пола с уложенным на него покрытием, например, кафельной плиткой, составляет не менее 5 см. Но нередко при ремонте отдельных помещений в квартире невозможно поднять пол на такую высоту. Специально для изготовления обогреваемого пола толщиной 1,5—2 см (в отличие от 5 см) выпускаются кабели с уменьшенной удельной мощностью. Эти кабели раскладываются на бетонном основании так же, как и предыдущие кабели, но шаг их укладки в связи с меньшей удельной мощностью чаще, что позволяет соответственно уменьшить толщину стяжки. Фактически покрытие пола можно укладывать непосредственно на кабель.
Таким образом, пол «вырастет» лишь на диаметр кабеля плюс толщина покрытия вместе со слоем клея. Так как стяжка в данном случае выполняется тонкой, использование теплоизоляции нежелательно по причине низких прочностных свойств получающегося «пирога». Но даже при отсутствии теплоизолятора фактически все тепло, выделяемое кабелем, пойдет по кратчайшему пути через покрытие пола, а че-

рез нижнюю бетонную плиту будет теряться лишь незначительная часть тепла. Еще более просто укладываются кабель-маты. Они представляют собой тонкий (диаметром 2,7 мм) кабель, заранее уложенный в пластиковую арматурную сетку. Кабель-маты раскладываются непосредственно на бетонную плиту и затираются клеящим раствором, на плиту укладывается покрытие пола. В случае применения кафельной плитки общая толщина такого пола составляет 1,5—2 см, что заведомо достаточно для любого ремонтируемого помещения.
На 1 м 2 деревянного пола разрешается устанавливать не более 80 Вт, а рекомендуется 10 Вт/м 2 . Безусловно, такой кабель не будет нагреваться слишком сильно и досок пола не пересушит. Но, будьте уверены, и квартиру не обогреет. Во избежание недоразумений, а также с учетом повышенной пожароопасности, я как строитель- практик не рекомендую применять «теплые полы» в их классическом исполнении в помещениях с деревянными полами. В связи с этим стоит обратить внимание на пленочные «теплые полы» — «Теплофол», которые устанавливаются не подполом, а поверх него.

Электроконвекторы

Цена от 200 до 400 руб. за 1 м 2 отапливаемой площади. Электроконвекторы работают как обычные традиционные приборы отопления конвекторного типа. То есть нагревают холодный воздух, который затем поднимается вверх, соприкасаясь со стенами и предметами, охлаждается, опускается вниз и т. д. Таким образом, создается конвекция воздуха. Это проверенная жизнью модель отопления, которая доказала свою комфортность. По такому принципу работают печи, центральное отопление и т. п. Элект'роконвектор выполнен в виде защитного металлического кожуха высотой от 150—200 (плинтусные) или 400—450 мм и длиной в зависимости от мощности от 295 до 1035 мм, толщина около 80 мм. В кожухе внизу имеются отверстия для поступления холодного воздуха, а сверху для выхода теплого воздуха. Внутри кожуха находится низкотемпературный нагревательный элемент, состоящий из токопроводящего компонента, закрытый керамикой и помещенный в стальную трубу с теплоотводом. Внутри кожуха также находится термоограничитель, который выключает электроконвектор при перегреве в аварийном режиме. Электроконвектор крепится непосредственно к стене с помощью шурупов или через специальную раму. Производители выпускают широкую гамму конвекторов, как правило, в диапазоне 500—3000 Вт с шагом 250 Вт и весом 3—9 кг. Наиболее целесообразно устанавливать конвекторы подокнами в непосредственной близости от пола.
Современные конвекторы защищены от брызг и могут эксплуатироваться и во влажных помещениях. Отключение питания не приводит к нарушению функциональных возможностей оборудования, и после подачи напряжения электроконвектор сразу начинает работать.
Фирмы, специализирующиеся на выпуске такого оборудования, изготавливают конвекторы со встроенным термостатом и без него, некоторые модели оснащены вентиляторами. Если в помещении устанавливаются несколько конвекторов, то целесообразно поставить один термостат на всю группу обогревателей. Выпускаются термостаты электронные и электромеханические. Первые отличаются бесшумностью работы, надежностью и высокой точностью (+0,1 °С), но они дороже электромеханических, точность которых составляет +0,5—1 °С. Следует заметить, что при одинаково заданном уровне поддерживаемой температуры электронные термостаты дают экономию 3—4% электроэнергии по сравнению с электромеханическими.
Как правило, регулируемый диапазон температур от 5-7 до 28-30 °С. Если термостат встроен в конвектор, то регулятор настройки отградуирован в относительных единицах и в каждом помещении требуется индивидуальная калибровка, чтобы определить реальное соответствие между температурой в требуемой точке и положением регулятора. Если термостат выносной, то регулятор размечен в градусах и измеряет температуру той точки пространства, где он установлен.
рисПринципиальная схема устройства домашнего отопления: 1 — электроконвертор; 2 — комнатный термостат; 3 — электропроводка
Плинтусные конвекторы (рис) удобны для установки под низкие окна, витражи. Температура, создаваемая ими, несколько ниже, однако из-за того, что размеры нагревательного элемента протяженнее, эффективность по обогреву помещения у этих конвекторов не хуже, чем у высоких. Преимуществом плинтусных конвекторов следует считать меньшие конвекционные потоки и более равномерный прогрев помещения. Следует отметить, что плинтусные конвекторы лучше прогревают нижнюю часть пространства помещения, чем обычные. Их недостаток — не всегда удается найти достаточно места для установки, так как длина их доходит до 2,5 м.
Капитальные затраты на электроконвекторы, используемые в качестве основного отопления в загородных домах и коттеджах, являются самыми низкими и составляют 200—400 руб. за 1 м 2 отапливаемой площади. Электроконвекторы могут быть размещены в тех же местах, где располагаются и традиционные батареи. По эксплуатационным затратам этот вид отопления проигрывает только газу, однако его превосходит с точки зрения надежности и безопасности.
За счет широкого диапазона регулировки температур в каждом помещении, возможности отключения полностью любой отапливаемой зоны и точного отслеживания заданной температуры электроконвекторы позволяют сократить расход электроэнергии на 40—80% в зависимости от интенсивности эксплуатации дома.
Мощность электроконвекторов может быть снижена в 2—2,5 раза против расчетной. Дополнительная стоимость такого резервирования по сравнению с основной системой отопления составит 3—5%, а эксплуатационные затраты просто отсутствуют.
Многие электроконвекторы можно дополнительно укомплектовать программаторами, что очень удобно при долгом отсутствии в доме. Всю неделю температура в пустом доме может поддерживаться минимальной 5—7 °С, а к приезду хозяина дом прогревается до выставленной комфортной температуры.
Затраты на систему отопления из электроконвекторов по сравнению с затратами на систему водяного газового отопления такой же мощности меньше в 3—4 раза. Отсутствие в электроконвекторной системе отопления воды исключает пролив помещений, что может случиться в любых жидкостных системах.

Источник:

Добавлена: 18 ноября 2009
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK