Блоги мастеров

 

Подбор, расчет и установка кондиционеров

 

Подбор, расчет и установка кондиционеров

При покупке климатического оборудования главным критерием выбора для многих потребителей является цена. Вместе с тем необходимо учитывать основные параметры оборудования.
Важно правильно определить необходимую мощность охлаждения. Все зависит от площади комнат, размера и ориентации окон, интенсивности искусственного освещения, количества постоянных жильцов, наличия бытовой тепловыделяющей техники. На месте будущей установки должен побывать специалист и тщательно произвести все расчеты. Ошибочно выбранная слабая модель не справится со своей задачей, хотя и будет работать на износ. Излишне мощный кондиционер будет слишком часто включаться короткими импульсами, что также сократит срок его службы.
Для расчета мощности, необходимой для конкретного помещения, специалисты пользуются довольно сложными формулами. Но можно обойтись и более простыми соображениями.
При высоте потолка в 2,5—3 м на один квадратный метр площади нужно 100 Вт. Прибавьте еще по 100 ватт на каждого находящегося в помещении человека и по 300 Вт на каждый компьютер. На всю технику, выделяющую тепло (холодильники, телевизоры и т. д.), — половину ее электрической мощности. Если в квартире зимний сад на южной солнечной стороне — плюс еще 25—30%.
Также надо учитывать тепловые избытки, неизбежные при обычных условиях эксплуатации кондиционера (часто открываемые двери, окна, неучтенные посетители). Обычно эта добавка составляет порядка 20—30% к расчетной мощности охлаждения кондиционера.
У большинства современных производителей мощность охлаждения (не мощность потребляемой электроэнергии!) бытовых кондиционеров изменяется в пределах 1,5—9 кВт и от модели к модели изменяется на величину, равную 20—30%.
Для расчета мощности кондиционера «по науке» нужно определить выделяемое тепло (теплоизбытки): от солнечной радиации, освещения, людей, оргтехники и т. д.

Чтобы получить максимально точный результат, учитывают достаточно много параметров, например, теплопроводность материала стен.
Теплоизбытки помещения — Q 1, в зависимости от объема можно рассчитать по упрощенной формуле:
Ql = qXV ; V = SXh ,
где S — площадь помещения (м 2 ), h — высота потолка (м), V — объем помещения, q = 30 Вт (при отсутствии прямых лучей солнца в помещении), 35 Вт (средний показатель), 40 Вт (если окна помещения выходят на солнечную сторону).
Теплоизбытки оргтехники — Q 2 — оценочно 300 Вт на один компьютер (30% от потребляемой мощности).
Тепло от людей, находящихся в помещении, — Q 3 - оценочно 100 Вт — на одного человека умственного труда, 100—300 Вт — для людей физического труда.
Общие теплоизбытки = Ql + Q 2 + Q 3.
Произведя необходимые расчеты, получим число, соответствующее холодопро- изводительности кондиционера.
Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание при выборе кондиционера — уровень шума. У моноблоков он может превышать 50 дБ (см. п. «Звукоизоляционные материалы»), что, конечно, абсолютно неприемлемо для детской комнаты, кабинета или спальни.
У сплит-систем внутренний блок работает практически бесшумно. А вот вентилятор и компрессор внешнего устройства заявляют о себе громче.
Вообще в данном случае приходится выбирать из двух зол. У лучших, но более дорогих моделей внутренние блоки шумят в 26—30 дБ, у более примитивных, но, соответственно, дешевых уровень шума составляет не менее 40 дБ, что сравнимо с разговором на повышенных тонах. Меньше шумят маломощные системы, но если хочется полноценного кондиционирования, придется терпеть отсутствие тишины.
Любителям покоя рекомендую инверторные системы с регулируемым уровнем мощности. Они оснащены электронным процессором, который самостоятельно выбирает режим работы для поддержания заданной температуры в помещении.
Возможности вентиляции при помощи кондиционера. Для большинства современных кондиционеров функция вентиляции (подмеса наружного воздуха) недоступна. Такой возможностью обладают моноблоки оконного типа. Они способны подмешивать до 10% свежего воздуха от прокачиваемого объема. Такая возможность есть также на некоторых моделях кондиционеров кассетного и колонного типа.
Максимальную вентиляцию помещения при использовании кондиционера можно получить, применяя системы канального типа.
При необходимости вентиляции помещения вместе с установкой обычного кондиционера рекомендуется установка типовой системы вентиляции.
Обладателям маленьких квартир можно посоветовать оконный моноблок. Преимущества — небольшая цена и возможность вытяжной вентиляции. Такой прибор больше подходит для установки в традиционные окна с деревянными рамами.
Можно купить и мобильный кондиционер. Этот вариант особенно подойдет временным нанимателям жилья и тем, кто хочет кондиционировать одним прибором городскую квартиру и дачный домик.
Для охлаждения и очистки воздуха в большой квартире «мобильники» и «окон- ники» не годятся. Подойдет сплит-система — компактна, эффективна, практична. В зависимости от дизайна и формы помещений можно выбрать настенные, напольные, потолочные или кассетные блоки.

Обладателям просторных апартаментов и соответствующих доходов, желающим создать прохладу в каждом уголке, подойдет мультисплит-система, единственный внешний блок, который обслуживает сразу несколько внутренних. Или сплит-система канального типа. Внутренний блок такого кондиционера находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух по системе воздуховодов.
Важный, хотя многими забываемый момент — окраска внешнего блока. Хорошая техника должна иметь многослойное акриловое покрытие, которое в 5—6 раз надежнее, чем обычная окраска, защищает прибор от коррозии.
Кроме того, следует поинтересоваться надежностью разных моделей, наличием гарантийного и сервисного обслуживания. Расспросите о количестве и качестве запчастей приглянувшейся вам техники.
Специалисты рекомендуют при покупке кондиционера платить не за количество опций кондиционера, а за его надежность.
Установка кондиционера. Прежде всего нужно обратить внимание на кронштейны, которым доверяется немалый вес внешнего блока. Обычно это от 27 до 140 кг, хотя встречаются и более тяжелые экземпляры. Крепить столь весомый предмет на двух наспех сваренных ржавых кронштейнах по меньшей мере опасно.
Однако даже заводские кронштейны еще ничего не гарантируют. Необходимо обратить внимание как минимум на четыре вещи.
Первое — кронштейн должен быть покрашен порошковым способом, так как обычная эмаль очень легко скалывается при транспортировке и монтаже. Для этого достаточно задеть его любым тяжелым инструментом. Результат — ржавчина. При ржавлении, как знаете, происходит утончение материала, соответственно, ухудшение прочностных характеристик.
Второе — отверстия для крепления внешнего блока должны быть сделаны до того, как уголок прошел покраску. Учитывая разную глубину наружных устройств различных марок и мощностей, отверстия обычно делают овальной формы. Если высверливать их на месте, кустарным способом, то кронштейн может потерять прочность, а за места, свободные от краски, тут же зацепится ржавчина.
Третье — кронштейн должен соответствовать весу внешнего блока.
Четвертое — для крепления кронштейна следует использовать только качественные метизы, которые соответствуют весу внешнего блока и материалу, из которого сделано(облицовано)здание.
По-хорошему, над внешним блоком стоит соорудить небольшой козырек, который защитит его от дождя, снега и сосулек. Но особенно это пригодится в оттепель. В такое время в незащищенный внешний блок будет попадать вода. Ночью она замерзает и образуется наледь, о которую нередко ломаются лопасти вентилятора.
Если же внешний блок висит низко, не помешает и защитная решетка. В некоторых регионах дикие бригады не утруждают себя закупкой запчастей, предпочитая снимать в глухих переулках то, что плохо висит.
Не менее важен и качественный дренаж. Для этого необходимо использовать только специально предназначенную армированную трубку. Она должна легко гнуться. не изменяя круглого внутреннего сечения, и быть внутри идеально гладкой. Толстый «кембрик» или резина, если использовать их для дренажа, легко перегибаются и забиваются. Вода в них застаивается и начинает цвести, поэтому, закладывая в штро- бу шланг для полива огорода, будьте готовы к тому, что в нем действительно заведется флора, причем имеющая свойство дурно пахнуть. Если дренаж «зарос», это грозит лужами на полу, подтеками на стенах, неприятным запахом. Особенно неприятно, если коммуникации уложены в штробах, и, чтобы до них добраться, необходимо разобрать половину стены.

Лужи на полу могут возникнуть и в том случае, если в дренаже возникла ледяная пробка. Поэтому в некоторых случаях приходится оснащать его специальным нагревателем. Дренажный трубопровод должен выдерживать такое температурное воздействие, не изменяя формы.
О декоративном коробе с уголками и заглушками при наружной прокладке системы трубопроводов. К сожалению, о том, что он должен быть именно декоративным, многие забывают. В идеале его необходимо подобрать точно по цвету кондиционера, иначе внешний вид помещения будет испорчен.
Долгую и безотказную работу кондиционера должна гарантировать фирма, которая его устанавливает. Чтобы быть уверенным в гарантийном обслуживании кондиционера, для монтажа климатической техники нужно обращаться только в специализированные фирмы. Однако и вы сами должны соблюдать некоторые правила эксплуатации кондиционера. Тогда многих неполадок кондиционера можно будет избежать, а некоторые устранить самостоятельно.

Опасен ли кондиционер?

Вокруг кондиционеров существует масса нелепых домыслов. Кстати, в нашей стране «кондиционерофобия» имеет давние традиции.
«Болезнь легионеров». В большинстве публикаций умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями, но в нашей стране таковых практически нет. А вот в сплит-системах и оконных кондиционерах легионеллы водиться не могут. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30—35 "С, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионеллезом от сплит-систем и оконных кондиционеров. Ну а в нашей стране вообще не было ни одного заболевшего этой смертельной болезнью от сплит-систем.
Фильтры якобы вылавливают из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - аэроны. В результате он становится чистым, но «мертвым».
Утверждение весьма спорное для любого человека, не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача — не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим находящимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него, как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы, так как однозначно заряженные частицы отталкиваются друг от друга.
Во время эпидемий «системы кондиционирования больших помещений» могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба.
Подобные утверждения имели под собой почву двадцать лет назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.
Кондиционеры упрекают и в том, что они пересушивают воздух до 30-40%.
Комизм ситуации в том, что строительные нормы и правила (как российские, так и зарубежные) четко регламентируют уровень влажности в помещении: от 30 до 60%. а вот чего они категорически не допускают, так это его повышения более 70%.
Кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей.
Конечно, если сесть прямо перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас, заболеть проще простого. Так можно заболеть от обычного вентилятора. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. Ктомуже у всех современных сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, исключительно равномерно рассеивая прохладный воздух. Однако нежелательно устанавливать разность температур между помещением и улицей больше 10— 15 °С.

Источник:

Добавлена: 30 ноября 2009
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK