Блоги мастеров

 

Безопасность

 

Безопасность

Угроз, от которых нужно защищаться, множество. В данной книге рассмотрены четыре вида основных угроз.

•     Угрозы криминального характера — поджоги, хулиганство, воровство, грабежи, разбойные нападения, убийства и т. п.
•     Угрозы техногенного характера — аварии в системах водоснабжения и теплоснабжения, пожары, поражение электрическим током и т. п.
•     Угрозы природного характера - ураганы, удары молний, наводнение, радиация и т. п.
•     Угрозы экологии жилища — пыль наружная и внутренняя, шум, радиационный фон, биологические атаки, плесень, влажность воздуха, выделение токсичных веществ строительными материалами и предметами быта и интерьера, некачественная питьевая и хозяйственная вода и т. п.

Экология жилища

Выброс вредных веществ. Причиной ухудшения экологической атмосферы в своем жилище чаще всего является хозяин этого жилища. Девиз «Не купи себе проблему» в данной книге звучал на протяжении двух основных разделов по выбору материалов - «СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. НЕ КУПИ СЕБЕ ПРОБЛЕМУ» и «ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО. НЕ КУПИ СЕБЕ ПРОБЛЕМУ». Строительные и отделочные материалы, мебель и хозтовары нужно покупать только надлежащего качества и с проверкой гигиенического сертификата. Если гигиенического сертификата на продукцию не существует, нужно узнать, из чего сделана данная продукция, и попросить гигиенический сертификат на эти материалы. Покупая строительные и отделочные материалы или мебель с содержанием вредных веществ, в несколько раз превышающих норму, человек неосознанно вредит своему здоровью и ускоряет процессы старения.
О возможности выделения разными материалами вредных веществ и их классификации по канцерогенное™ (канцерогены вызывают рак) читайте в п. «Вентиляция». Бороться с вредными выделениями в воздух вредных веществ нужно с помощью хорошей вентиляции помещений.
Защита от наружной пыли и шума производится путем установки уплотнителей на притворы окон и дверей. Подробно см. в гл. «Окна». Уплотнение современных окон достигло великолепных результатов, вплоть до полной герметичности, однако с такими окнами простая вытяжная вентиляция не может нормально работать. В этом случае человек сам себя губит своим же дыханием и испарениями, воздух в помещении становится спертым и влажным. Решение проблемы - обеспечить приток воздуха (приточная вентиляция), и желательно в автоматическом режиме, установив на окна приточные клапаны, реагирующие на повышение влажности в помещении. Защита от внутренней пыли. Во время уборки помещения с помощью обычного пылесоса возникает интересный парадокс — количество микропыли, пыльцы, спор грибков и т. п. в воздухе убираемого помещения становится больше в 3—5 раз. Вся эта взвешенная в воздухе сильно аллергенная и невидимая пыль постепенно оседает на пол, который снова пылесосят и процесс вздымания невидимой пыли повторяется. Конечно, сейчас существуют дорогие пылесосы («моющие» в т. ч.), пропускающие всосанный воздух через воду, но су-

ществует более качественный способ пылесосной системы, в которой после фильтрации всосанного воздуха он выводится за пределы помещения на улицу, тем самым получается идеальная сухая уборка с полным удалением пыли.
Такая пылесосная система (рис) состоит из одного пылесосного агрегата, который устанавливается в подсобном помещении (иногда на подогреваемом балконе) и из воздуховодов, проведенных скрытно в стенах, потолках или полах в нужные места. Возможна прокладка воздуховодов открыто в кабель-каналах. Воздуховоды оканчиваются пневморозетками, вмонтированными по подобию электророзеток. В квартирах с небольшим разбросом комнат достаточно иметь только одну пневмо-розетку. В квартирах с большим разбросом комнат, в 2-, 3-этажных коттеджах нужно иметь 2—4 пневморозетки, иногда бывает достаточно одной розетки на один этаж до 80 м 2 . В пневморозетку вставляется гибкий шланг (8—12 метров) с нужной насадкой, на нем установлен пульт управления удаленной всасывающей установкой. Пропылесосив один этаж, можно воспользоваться этим же шлангом для уборки следующего этажа.
Радиационный фон в помещении может оказаться высоким после покупки дорогого предмета интерьера, изготовленного из натурального камня. Более подробно см, п. «Натуральный камень. Радиоактивность камня».
Питьевая и хозяйственная вода. Человек в основе своей состоит из воды, поэтому качество употребляемой воды можно напрямую привязать к его здоровью и долголетию. О фильтрации воды см. п. «Доочистка, фильтрация питьевой воды».
Биологические атаки. Все живое, начиная от микропаразитов, грибка, плесени и заканчивая крупными грызунами, способно наносить вред не только конструкции здания, но и выделять неприятные затхлые запахи. В пораженном помещении даже после интенсивного проветривания воздух остается спертым, а стойкие запахи плесени, грибка, гнили и т. п. не пропадают. В основном причиной появления плесени и грибка является постоянное выпадение конденсата на холодных стенах и полах. Решение очень простое — либо постоянно отапливать помещение и высушивать его, что очень долго, дорого и не устраняет проблему, либо устранить проблему путем утепления стен снаружи с последующей их реставрацией изнутри.
От насекомых, грызунов и птиц, живущих в чердачном и подпольном пространствах, тоже не меньше, а то и больше неприятных запахов. Решение еще проще — санэпидемстанция, собственными силами орудовать ядохимикатами не советую.

Защита от стихии

Защита от ударов молний см. п. «Система молниезащиты».
Защита от наводнений индивидуальных построек. Единственный способ защиты от разбушевавшейся водной стихии — построить дом в недоступном для нее месте. Если же дом строится в местах возможного подтопления, то его нужно поднимать искусственно на достаточную высоту на сваи, насыпи или выстраивать высокий нежилой цокольный этаж. Для дополнительной защиты от возможного схода селевых (грязевых) потоков в грунт вокруг дома или только со стороны предполагаемой опасности можно вкопать бетонные ограждения, волноломы и т. п., это поможет защитить постройку на некоторое время от возможного подмыва грунта.
Радиоактивный летучий газ радон и другие концентрированные ядовитые газы могут подниматься из-под земли через трещины в ней. Радон — явное канцерогенное вещество, способное не только навредить здоровью, но даже очень медленно и незаметно убить человека при долгом нахождении внутри помещения, из которого радон не выветривается. Решение этой проблемы — построение зданий с хорошо про-

ветриваемыми, продуваемыми подвальными помещениями, а также оборудование постройки приточно-вытяжной вентиляцией (см. п. «Вентиляция»). Раньше, в советские времена, «радоновые» службы периодически проверяли наличие вредных выбросов из земли, по снятым значениям составлялись специализированные радоновые и другие карты. Сегодня, прежде чем покупать участок под строительство, желательно свериться с существующими картами, которые, к сожалению, очень сложно раздобыть.
Достаточно часто и очень быстро люди погибают в погребах от удушья углекислым газом. Этот газ не виден и тяжелее воздуха, и поэтому его сложно почувствовать при открытии погреба, т. к. он плотно заполняет внутренний объем погреба (другие газы, наоборот, могут вырваться из погреба при его открытии). Человек при спускании в погреб с концентрированным углекислым газом теряет сознание после первых трех вдохов, после 7-10 вдохов человек умирает. Если при спускании в погреб вы почувствуете головокружение, немедленно задержите дыхание и быстро вылезайте оттуда. Решение этой проблемы — хорошая приточно-вытяжная вентиляция, а в районах с повышенным выбросом углекислого газа - применение автоматической принудительной приточно-вытяжной вентиляции в совокупности сдатчиками газа.
Ураганы и бури. Даже обычные шквалистые ветры приводят к впечатляющим материальным потерям, несчастьям и нередким человеческим жертвам. Владельцы усадебных домов при каждом сильном ветре, с тревогой поглядывая на свои дворовые деревья, гадают, в какую сторону они могут упасть. Между тем можно быстро узнать, какое из деревьев нужно спилить, а какое не представляет никакой опасности. С помощью сверлильных машинок с особо тонкими длинными сверлами игольчатого типа можно легко определить прогнившее дерево. Принцип работы — режим потребляемой мощности данной электродрели меняется с изменением плотности слоев древесины при постоянной скорости подачи сверла и при постоянном же числе оборотов. Изменение режима мощности без проблем переводится на язык осциллограммы, пики которой указывают на здоровую древесину, а провалы — на загнивающую.
Срыв кровли тоже нередкий случай при шквальных ветрах. Чаще всего ветер срывает мягкую кровлю, шифер и подобные кровельные материалы, при этом каркас крыши чаще всего не страдает. Металлическое кровельное покрытие сорвать намного сложнее, но при превышении определенного ветрового давления такая крыша может просто улететь полностью, вместе с каркасом, поэтому следует особое внимание уделять креплению каркаса металлических крыш к стенам здания. А также не забывайте заземлять металлическую кровлю как минимум в двух противоположных местах (молниезащита и защита от статического электричества).
Атмосферное воздействие и разрушительное действие на древесину микроорганизмов может серьезно ослабить несущие деревянные конструкции. Решение — пропитка всех деревянных частей здания антисептическими составами.

Защита от техногенных катастроф

Защитная пленка (ламинирование стекла) делает стекло взрывобезопасным (безосколочным), повышает его ударопрочность и огнестойкость, задерживает УФ-из- лучение (отделка помещений не выгорает), защищает от радиопрослушивания, а также служит дополнительным теплоизоляционным материалом.
Перепады напряжения могут вывести из строя дорогостоящую бытовую технику. Подробно эта тема рассматривалась в п. «Стабилизаторы».
Защита от поражения электрическим током производится при помощи установки в электроцепь УЗО или дифференциальных автоматов защиты в совокупности с за-

землением. Подробно это описано в пп. «Устройства защитного отключения (УЗО)» и «Система заземления».
Контроль за протечкой воды или газа выполняется достаточно просто, посредством установленных в предполагаемых местах протечек датчиков воды (рис) или газа (ванная, туалет, кухня под мойкой и рядом с газовой плитой, можно под радиаторами отопления). Сработавший датчик передает сигнал на сигнализирующие устройства и на устройство аварийного закрытия подачи воды или газа со стояков, в том числе и со стояков отопления. Однако если пролив водой происходит извне, например, с верхнего этажа, то в этом случае такой контроль бессилен. Но зато вовремя принятый сигнал с датчиков хозяином проливаемого жилища укорачивает время пролива извне. Контроль за протечкой воды или газа — одна из функций, которой могут дополняться охранно-пожарные сигнализации и даже усовершенствованные видеодомофоны.
Простейшая защита от пожаров заключается в:
•      пропитывании всех деревянных конструкций зданий антипиренами — жидкостные
составы для увеличения предела огнестойкости обрабатываемых материалов;
•   . защите горючих материалов зданий негорючими материалами или материалами,
не поддерживающими горение, например, обшивка деревянной двери металлом или облицовка деревянных стен ГВЛ (класс горючести П );
•        присутствии в доступных местах огнетушителей (с возгораниями в начальной стадии можно легко справиться с помощью огнетушителя(ей) до приезда вызванного пожарного расчета);
•        возможности беспрепятственного выхода из горящего здания (глухие решетки на окнах часто служат причиной гибели людей в пожарах);
•        применение строительных и отделочных материалов, средств интерьера и быта из материалов, не поддерживающих горение, сильно уменьшает вероятность распространения огня и выделения угарного газа, о котором я писал в п. «Защита от стихии».
Народная мудрость — «Лучше пусть несколько раз украдут, чем один раз сгорит».
Электронные системы пожарной безопасности. Многочисленные случаи говорят о том, что вовремя поступивший сигнал о возгорании позволяет предотвратить последствия, цена которых несопоставима с минимальной суммой затрат на установку противопожарной системы.
Более того, установка самых простых и дешевых датчиков дыма в электрических распределительных шкафах позволяет предотвратить пожар еще до возникновения возгорания. А по статистике причиной подавляющего числа бытовых пожаров является электропроводка.
Разумеется, для того, чтобы противопожарная система вписывалась в интерьер жилого помещения, нужно проработать размещение ее основных модулей и проводки.
Пожарная сигнализация. В системах электронной защиты индивидуального дома пожарная сигнализация обычно является составной частью системы охранно-пожарной сигнализации и управляется одним приемно-контрольным прибором.
Основные типы пожарных датчиков — дымовые и тепловые. При всей кажущейся простоте существует большое разнообразие датчиков, различных по способам обнаружения. Тепловые датчики различаются по температуре срабатывания, а также по принципу обнаружения — максимальные и дифференциальные. Дифференциальные датчики в отличие от максимальных работают не по абсолютному значению температуры, а по ее перепаду. Существуют также комбинации: тепло-дымовые датчики.
Ввиду относительно небольших площадей частных домов и квартир пожар необходимо обнаруживать на самой ранней стадии его возникновения. Очевидно, что применение простейших максимальных тепловых датчиков совершенно неэффективно в этих условиях.
Другие типы пожарных датчиков — датчики газа и датчики открытого пламени. В доме пожарные датчики обычно устанавливают в технических и пожароопасных помеще - ниях: котельная, электрощитовая, гараж, лестничные пролеты, около саун и т. п.
Пользователь электронной системы пожарной сигнализации должен понимать, что эффективность системы обеспечивается обязательным наличием исправных первичных средств пожаротушения (огнетушители различных типов, ящик с песком, лопата и т. п.), предусмотренных правилами пожарной безопасности.
Системы автоматического пожаротушения. Существует множество типов систем автоматического пожаротушения: сплинкерные, дренчерные, газовые и т. п. Однако все эти системы имеют промышленное применение и по ряду причин малопригодны для применения в быту.
Наиболее приемлемым средством автоматического пожаротушения бытового применения являются модули порошкового пожаротушения.
По сравнению с другими типами автономных огнетушителей порошковые модули отличаются низкой ценой, простотой обслуживания, экологической безопасностью. Кроме того, большинство модулей порошкового пожаротушения могут работать как в режиме электрозапуска (по сигналам пожарных датчиков), так и в режиме самозапуска (при превышении критической температуры). Модули порошкового огнетуше-ния обычно устанавливают в технических и пожароопасных помещениях: котельная, электрощитовая, гараж и т. п.
Модули порошкового пожаротушения в комплекте с электронным блоком управления могут быть выделены в отдельную систему автоматического пожаротушения. Система автоматического пожаротушения также может быть составной частью системы охранно-пожарной сигнализации, если приемно-контрольный прибор имеет выходы управления автоматическими системами пожаротушения.

Источник:

Добавлена: 5 февраля 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK