Блоги мастеров

 

Защита от криминала

 

Защита от криминала

Простейшая защита от непрошеных гостей заключается в установке механических систем управления доступом: защитных дверей, окон с противовзломнои рамой и ламинированным и даже пуленепробиваемым стеклом, замков повышенной секретности с мощными ригелями, высоких заборов, устрашающих и предупреждающих информационных табличек и т. п. Но все эти средства могут противостоять взлому только определенное время, взлом простых дверей может продлиться лишь несколько секунд, взлом защитных дверей может продлиться от нескольких десятков секунд до получаса. Проникновение через обычное окно не представляет никакого труда, а через окно с противовзломнои рамой и ламинированным стеклом может продлиться от нескольких десятков секунд до получаса, а такое окно, расположенное на высоте, станет очень серьезной преградой. Применение наружных решеток на окнах не является серьезной помехой для грабителя, скорее это защита от хулиганов, а вот примене-

ние внутренних оконных решеток — помеха посерьезней. Применение рольставен только с хорошей механической фиксацией изнутри может стать достойной помехой злоумышленнику.
Химические ловушки. Самыми дешевыми и оптимальными в условиях проблемного энергоснабжения остаются на сегодня химические ловушки. Стоит злоумышленнику дотронуться до замаскированной ловушки, как он окрашивается несмываемым красителем, отмыться от которого весьма сложно. В течение месяца, а иногда и больше яркий бурый окрас делает преступника заметным. Достаточно популярны и современные модели химических ловушек.
Ловушка «Купюра» представляет собой муляж крупной банкноты со встроенной легкоразрушаемой капсулой. При сжимании купюры в руке или помещении в карман капсула разрушается, и краситель обильно окрашивает руки, ноги и те области, которых ловушка касалась. При этом попытки оттереть или смыть краску лишь больше окрашивают злоумышленника.
Наиболее эффективны ловушки «Кукла» и «Сюрприз». «Кукла» представляет собой привлекательную коробочку или шкатулку, начиненную веществом, распыляющимся катапультой при вскрытии. «Сюрприз» — шкатулка, на поверхности которой закреплена крупная денежная купюра, вещество распыляется пиропатронами из стен шкатулки при снятии купюры с поверхности.
Ловушка «Сдача» представляет собой кошелек с деньгами. При извлечении денег пиропатроны распыляют краситель. Все три ловушки обильно окрашивают лицо и руки.
Покидая помещение, хозяин расставляет ловушки в хорошо заметных местах и в точках наиболее вероятного хранения ценностей. Возвратившись, он помещает их в труднодоступное для обитателей место. Химические ловушки, снаряженные несмываемым красителем, играют роль своеобразного маркера, позволяющего отпугнуть злоумышленника и пометить его.
Большую помощь в задержании преступника может оказать коврик возле дверей, пропитанный специальным химсоставом. Наступив на него, нежелательный посетитель маркируется спецсоставом, а затем кинолог с собакой по следу сразу найдут покусившегося на ваше имущество.
Полностью предотвратить воровство позволяют ловушки, снаряженные слезоточивым газом. Они могут использоваться вместе с красящими ловушками.
Все перечисленные средства защиты позволяют дать необходимое время для того, чтобы на объект посягательства успел приехать наряд милиции для предотвращения преступления. Но для того, чтобы в милиции вовремя узнали о попытке проникновения в помещение без вмешательства хозяина помещения или его соседей, помещение лучше поставить под охрану на сигнализацию.
К электронным системам безопасности можно отнести:
•        системы управления доступом (аудио- и видеодомофоны, переговорные устройства, автономные и управляемые электронные замки и т. п.);
•        системы телевидеонаблюдения (видеоглазок, телекамеры и т. п.);
•        системы охранной и пожарной сигнализации (выдает сигнал тревоги для приезда оперативной группы);
•        системы пожаротушения и дымоудаления (выдает сигнал тревоги для приезда оперативной группы и одновременно начинает пожаротушение);
•        системы оповещения и озвучения (светосигналы, ревуны, предупреждение записанными фразами);
•        система «Умный дом» (интеграция всех систем безопасности плюс управление комфортом в доме: свет, температура, расход воды и т. п.).

Простейшие тревожные устройства. Данный тип устройств можно в свою очередь разделить на: стационарные, устанавливаемые в каком-либо определенном месте коттеджа; мобильные, которые можно размещать в разных помещениях и переносить с места на место (или даже носить с собой).
Простейший пример стационарного устройства — тревожная кнопка. Вы нажали ее и охрана в курсе — на вас совершено нападение. В качестве мобильного устройства можно привести миниатюрную сирену, установленную под дверью, — дверь открыли, и вы в курсе — пожаловал нежданный гость. Есть мобильные носимые тревожные кнопки (у вас в кармане лежит брелок, нажали на него — и у охраны звенит тревога).
Условно охранные панели. Опытный взломщик, выяснив, где находится проводка такой сигнализации, потратит минимум времени, чтобы ее «обмануть». В то же время, если вы ограничены в средствах, условно охранные панели можно считать одним из вариантов защиты.
Аналоговые охранные панели . Это один из самых распространенных (в настоящее время) классов охранного оборудования. Эти охранные сигнализации наиболее часто применяются в коттеджном строительстве. Среди наиболее известных — ADEMCO и DSC . Обе сертифицированы, a ADEMCO входит в перечень аппаратуры, рекомендованной к применению МВД, и зачастую используется на серьезных объектах.
Отличие этого оборудования прежде всего в том, что оно контролирует положение шлейфа и различает состояние «норма», «тревога», «повреждение шлейфа». Эти особенности делают этот класс охранных панелей более защищенным, устойчивым к интеллектуальному взлому.
Цифровая охранная сигнализация защищена не только от повреждений линий связи, но и от подмены аналогичными устройствами — только установщик знает, какой код «вшит» в цифровой модуль контроля шлейфа. Даже если злоумышленник попробует подставить другой «родной» модуль, панель заметит подмену. Опрос каждого шлейфа происходит 180 раз в секунду — у вора только 5 миллисекунд на попытку подмены даже обычного концевого резистора. Не успел — получи тревогу на повреждение линии.
Радиоохранные сигнализации. Некоторые фирмы предлагают охранные сигнализации, действующие с использованием радиоканала. Основное их преимущество — высокая мобильность, отсутствие строительно-монтажных работ, возможность использования при охране объектов, требующих минимального вмешательства (памятники архитектуры, музеи и т. д.). Они хорошо оправдывают себя и там, где требуется быстрый монтаж/демонтаж (выставки, сооружения и др.). В коттеджном строительстве они также применяются довольно часто — там, где нельзя протянуть кабель или это неоправданно с финансовой точки зрения. У некоторых сигнализаций есть очень удобное устройство — пульт дистанционного снятия и постановки на охрану.
Охранная сигнализация, интегрированная в СУД. Система управления доступом (СУД) — наиболее интеллектуальная система. Некоторые фирмы, выпускающие панели этого типа, производят также и охранное оборудование. Предпочтительно выбирать единого поставщика, так как в этом случае есть гарантия, что все это будет нормально работать.
СУД не только проследит за перемещением всех лиц по дому и при въезде на территорию, но и даст в нужный момент команду охранной сигнализации о необходимости постановки на охрану какой-то отдельной комнаты или всего особняка, если его покинул последний из хозяев.
Причем вам не надо даже вспоминать об этом — умная электроника все сделает сама. Из фирм, производящих такие системы, можно упомянуть APOLLO , CARDAX , РАС, СОТАС и др. Причем у фирмы APOLLO есть панели охранной сигнализации всех перечисленных выше типов.

Автономная охранная сигнализация используется в местах, где перерывы в электроснабжении не превышают 3—5 суток. Система недорогая и устанавливается самостоятельно на каждый дом. Наиболее эффективна в населенных пунктах, где возможно реагирование из близлежащих домов или будки охраны по звуковому и световому сигналу сирены или ревуна. Сигнал о проникновении моментально активизирует ревуны и светомаяки. Система легко дополняется устройствами моментального реагирования, заполняющими охраняемый объем непрозрачным дымом или поражающими злоумышленника слезоточивым газом.
Коллективная охранная система для группы домов. В населенных пунктах, где группы домов охраняются с пункта охраны или путем патрулирования, используется принцип коллективной охраны. В этом случае охранная сигнализация каждого дома выдает сигнал тревоги на пульт коллективной охраны поста, где находится охрана или сторожи.
Система безопасности коттеджа включает в себя систему охранно-пожарной сигнализации и систему теленаблюдения. Помимо всего вышеперечисленного система охраны имеет ряд дополнительных функций. Она может иметь несколько рубежей охраны — по периметру забора, периметру и внутреннему объему дома (рис). В местах, где существуют проводные каналы связи или радиопокрытие ретрансляторами операторов мобильной связи, сигнал о проникновении моментально выдается в группы реагирования, на пейджеры или телефоны хозяина. Система легко дополняется устройствами моментального реагирования, заполняющими охраняемый объем непрозрачным дымом или поражающим слезоточивым газом. При этом сигнал на подрыв газового пиропатрона может подаваться в автоматическом режиме или дистанционно с мобильного телефона. Находясь на даче, вы можете нажатием одной кнопки автоматически вызвать охрану, пожарных, медицинскую помощь.
Интересно то, что раньше было очень тяжело избежать нападения в загородных коттеджах ночью во время сна (обычно в это время сигнализация деактивирована). Современные системы позволяют ставить дом под сигнализацию по периметру, оставляя свободными некоторые внутренние объемы. Набрав код перед сном возле кровати, вы оказываетесь в «панцире». Можете свободно перемещаться внутри дома, на все проникновения извне сразу же сработает сигнализация.
Самое большое количество нападений и ограблений происходит на пороге собственного дома, для решения данной проблемы используются замочно-переговорные устройства (домофоны).
Возможно, подключение телекамеры прямо на имеющийся телевизор. Встроенная или дополнительная инфракрасная подсветка или прожектор сделают видимым порог или дорожку даже в абсолютной темноте. Достаточно дешевая приставка к видеодомофону позволит увидеть фотоотпечатки от 16 до 200 последних посетителей или записать их видеоизображения на домашний видеомагнитофон, даже если они не подходили близко к двери. Некоторые домофоны обладают возможностью автоответчика, когда все звонившие в дверь могут оставить сообщения. Простое устройство автоматически свяжет стоящего перед дверью с вашим мобильным телефоном и даст возможность переговорить с ним.
Желательно добавить несколько телекамер и создать теленаблюдение за домом. Система теленаблюдения с круглосуточной видеозаписью со всех камер даст массу дополнительных возможностей: контролировать приход/уход всех обитателей дома, охраны и обслуживающего персонала; выявлять нарушителей порядка и фиксировать на видеокассете противозаконные действия; получать первичные признаки объектов (номера машины, модель, цвет, внешний вид).

Обыкновенная черно-белая камера помещается в спичечную коробку. Кроме того, из любой точки земного шара по телефону или Интернету можно вести теленаблюдение за любым местом, где установлена телекамера, дистанционно просматривать видеозапись с каждой телекамеры за месяц.
Рекомендуется для надежности работы охранных систем устанавливать автономные источники энергоснабжения. В противном случае систему стало бы возможным легко нейтрализовать, отключив снаружи подающий кабель от общей электросети.
Системы видеонаблюдения. В последние годы охранные функции надежно выполняют видеоустройства, дающие возможность в любой момент получить информацию об окружающей обстановке. Самым простым, но очень полезным и удобным устройством является видеодомофон, оснащенный видеоглазком. Он обеспечивает широкий угол обзора. Однако нелишним будет и монтаж дополнительной камеры как видимой, так и скрытой установки. Камера видеодомофона может передавать изобра-

жение как на экран специального небольшого монитора, так и на экран работающего в этот момент телевизора.
В системах видеонаблюдения за домом и прилегающей территорией применяются камеры, передающие и цветное, и черно-белое изображение. Как правило, вполне достаточно камер черно-белого изображения: во-первых, они дешевле, во-вторых, дают возможность вести наблюдение даже при отсутствии освещения, используя подсветку в ИК-диапазоне.
Создание системы теленаблюдения для загородного дома является увлекательной задачей и соответствует принципу модульности системы, то есть возможности подключения дополнительной аппаратуры с целью создавать систему «на вырост».
Также, как при защите городской квартиры, можно ограничиться минимальными средствами: установить видеодомофон или видеоглазок на входную калитку или входную дверь дома. Однако практика показывает, что для загородного дома должны быть задействованы несколько камер и несколько режимов охраны: внешний периметр, внутренняя территория, вход в дом. Вы будете чувствовать себя спокойнее, зная, что в любой момент можно осмотреть территорию перед входной дверью, вокруг дома, перед въездными воротами, калиткой и приусадебный участок. Специалисты рекомендуют также установить камеры непосредственно в доме как дополнительный фактор вашей безопасности. Телекамера поможет присматривать и за малышом.
Система теленаблюдения — даже самая простая и недорогая — существенно повышает эффективность защиты жизни и собственности и позволяет решать специфические проблемы, а в экстремальных случаях — не только подключить сигнализацию и вызвать охрану, но и зафиксировать все тревожные события и самого нарушителя. Системы теленаблюдения легко взаимодействуют с охранно-пожарной сигнализацией и системами контроля доступа, прекрасно дополняют уже установленные домофонные системы.
Основные поставщики оборудования видеодомофонов в Россию — южнокорейские фирмы Commax и Косот. Это оборудование оптимально по соотношению цена/качество и устраивает большинство потребителей. Разница лишь в некоторых функциональных возможностях и внешнем оформлении. Видеодомофоны японской фирмы Aiphone дороже в 2—2,5 раза.
Переговорно-вызывные блоки видеодомофонов в большинстве случаев применяют отечественного производства в антивандальном исполнении. Практически все вызывные блоки имеют встроенную ИК-подсветку с дальностью действия около 0,5 м.
Если у вас есть сомнения в необходимости каких-либо дополнительных устройств (например, блока памяти или дополнительной видеокамеры), выберите основной монитор с возможностью подключения этих устройств в будущем. Переплатив несколько сотен рублей сегодня, вы обеспечите возможность легко нарастить систему при необходимости.
Оптимальный вариант установки индивидуального видеодомофона в городской квартире предполагает наличие пространства на лестничной площадке, отгороженного дополнительной металлической дверью. В этом случае главный вызывной блок устанавливается за дополнительной дверью.
Дверь оснащается дистанционно управляемой электромагнитной защелкой или магнитным замком. При установке магнитного замка желательно установить доводчик двери. В зависимости от конфигурации лестничной площадки внутри отгороженного пространства устанавливается либо дополнительный вызывной блок, либо миниатюрная видеокамера, обеспечивающая обзор внутри отгороженного пространства. Цена установки такой системы «под ключ» обычно находится в пределах 20 000—25 000 руб. Цена установки «под ключ» такой системы в загородном доме
обычно находится в пределах 25 000-35 000 руб. и сильно зависит от способа прокладки проводки от калитки до дома.
При наличии договоренности между соседями по этажу в многоквартирном доме гораздо удобнее установить специальный малоабонентский вызывной блок, имеющий отдельную кнопку вызова для каждой квартиры. В отличие от многоабонентских (подъездных) систем здесь используются стандартные мониторы индивидуального видеодомофона, что позволяет частично использовать в такой системе уже установленное оборудование. Все остальные компоненты те же, что и в предыдущем примере. Цена установки «под ключ» такой системы на 4 квартиры обычно находится в пределах 30 000—35 000 руб. То есть удельная стоимость в пересчете на одну квартиру получается в 2—2,5 раза ниже, чем в одноквартирном варианте. Это вполне закономерно, так как замок, вызывной блок и дополнительная видеокамера будут общими для всех абонентов.
«Умный дом». Современная электронная техника и технологии, которые активно используются в быту, позволяют сделать наше жилище не только безопасным, но и комфортным для проживания.
Интеллектуальная система управления домом способна самостоятельно следить за температурным режимом, регулировать освещение, управлять водо- и газоснабжением, охранной сигнализацией, жалюзи, гаражными воротами и даже руководить поливом приусадебного участка.
Управляя климатом в доме, например, с помощью электрических «теплых полов», можно запрограммировать систему так, что она автоматически будет понижать температуру ночью и повышать за часдо пробуждения. После ухода из дома система сама выключит свет, опустит жалюзи (рольставни), уменьшит температуру в доме. Система работает в оптимальном режиме и в самом деле экономична: лишнее тепло не вырабатывается, лишняя энергия и лишние деньги не расходуются. Такая разумная регулировка позволяет сэкономить до 50% электроэнергии. Кроме того, она же позволит сэкономить приличные средства, объединив управление всей аудио- и видеотехникой в доме, используя при этом один дистанционный пульт.
Еще один интересный режим под условным названием «Каникулы» обеспечит безопасность дома, когда хозяева отсутствуют. Помимо безупречной работы охранной сигнализации система в произвольном режиме включает и выключает свет в разных комнатах, музыку, телевизоры, на звонок в дверь непрошеного гостя отвечает «лаем» собаки.
Безопасность включает в себя: оповещение хозяев по телефону или SMS -связи, включение системы пожаротушения или системы против протечек воды.
Система, которая контролирует дом и отвечает за комфорт и безопасность его обитателей, должна быть очень надежна. Поэтому система самодиагностируется, постоянно проводит проверку работы блоков и датчиков. Любая управляемая автоматика - надежная защита от аварий, сбоев электропитания и т. д. Она способна в течение достаточного времени поддерживать все системы жизнеобеспечения и безопасности дома, работая в аварийном режиме от собственных аккумуляторов.

Источник:

Добавлена: 9 февраля 2010
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK