Блоги мастеров

 

Классическое Средневековье. Часть 1

 

Классическое Средневековье

РОМАНСКИЙ СТИЛЬ ( XI — XII вв.). Романский стиль возрождал архитектурные традиции Древнего Рима. Из-за чего и получил свое название. Создатели стиля — скульпторы, архитекторы, живописцы — желали воплощения в своих произведениях красоты. Эпоха этого стиля показывает значимость христианского мира и исторических наследий, на что указывали громадные размеры церквей, храмов. В интерьерах просматривается тепло и гармония, величественно спокойный декор и плавные формы арок.
Романский стиль считается обобщенным названием первой интернациональной стилистики, по-разному называвшейся в культурах разных стран. Его северные модификации с изображениями кораблей викингов и богатой резьбой причисляют к северному стилю. Стиль, возникший на развалинах Римской империи и названный но одному из составляющих его источников, римскому, наряду с античными впитал в себя византийские истоки, а также искусство германских и северных варваров.
Романский дизайн в современных помещениях (пример, рис). Стены: крашеная штукатурка; рельефные, мозаичные и рукописные изображения на религиозные темы, обрамленные лепниной в виде растений или утопленные в ниши. Колонны или пилястры с волютами. Потолок оштукатурен и расписан, много цветной лепнины. Полы — строганые доски, камень, мозаика, мрамор. Мебель — деревянная, легкая," из гнутой древесины, многоцветная и резная с разнообразными орнаментами. Свет расположен на стенах, это светильники в виде масляных фонарей, на потолке в виде люстр со свечами. Телевизор висит над камином. Ванна и унитаз вмонтированы в хорошо обработанный мрамор или сделаны под мрамор. Кухонный гарнитур резной деревянный, пестрит красками, со вставками из разных камней, ручки в виде лап зверей, столешница из камня. Много христианских и римских мотивов.
ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ (2-я пол. XII - XV вв.). Готика — в основном архитектурный стиль, но и в дизайне интерьера ему свойственны существенные отличия: огромные высокие окна, многоцветные витражи, световые эффекты. Гигантские ажурные башни, подчеркнутый вертикализм всех конструктивных элементов. Романские церкви, похожие на крепости, сменяются устремленными вверх, динамичными готическими. Высокие башни, ажурные орнаменты, стрельчатые своды. Новые конструктивные возможности позволяют преодолеть тяжеловесность камня. В домах дощатые полы застилают коврами, стены облицовывают деревом или украшают росписью и коврами, начинают остеклять окна толстым свинцовым стеклом, но занавесей пока еще нет, балочные конструкции потолков оставляют открытыми. Появляются шкафы для посуды. Характерны шкафы, напоминающие по форме поставленные друг на друга сундуки. Готическая кровать либо встроена в стену, либо имеет балдахин или подобный шкафу каркас. На севере Европы применяются резьба, ажурный орна-




мент. На юге — неглубокий резной орнамент с растительными элементами, листвой, завитками, окрашенными чаще всего в красный и зеленый цвета, известный под названием тирольской плотницкой готики.
Готический стиль в современных помещениях (рис). Все вытянуто вверх, стрельчатые арки и окна, многоцветные витражи, ажурные орнаменты.
РЕНЕССАНС (стиль Возрождения, XV — XVI вв.). Впервые за полторы тысячи лет относительного спокойствия в интерьерах человек снова стал творцом красоты. Теперь в дизайне характерны большие помещения со скругленными арками, отделка резным деревом, самоценность и относительная независимость каждой отдельной детали, из которых набирается целое. Формальные элементы заимствуются из греко-римской культуры, возвращаются горизонтальные линии, вместо башен и шпилей появляется купол. Просматривается эклектичность древнеримской империи. Интерьеры дворцов монументальны и великолепны. Дома флорентийской и венецианской знати обставлялись дорогой мебелью в античном духе. В отличие от средневековой мебель Ренессанса перестает тяготеть к стенам. Античные орнаменты ре- нессансная культура развивает и делает более утонченными. Вводятся новые декоративные элементы, в частности, гротески — причудливые композиции из растений, фигур животных и фантастических существ. Широко распространяется техника фанерования, применяется деревянная инкрустация. Декоративные мотивы — вьющийся стебель, лист аканта, изображение музыкального инструмента, натюрморты, городские виды.
Ренессанс в современных помещениях (рис). Арки, своды куполов, инкрустированная мебель, все лучшее и дорогое из античной эпохи.
МАНЬЕРИЗМ (конец XVI века, длился около 25 лет). Основная черта — подведение итогов нового художественного восприятия мира, возникшего после Средневековья в эпоху Возрождения. Маньеризм осуществил переход от массивных и тяжелых форм в интерьерах Ренессанса к новому стилю, олицетворяющему весь шик, богатство и пышность королевско-

го двора — барокко. Название «маньеризм» от «манерничать» — обращаться к недавнему прошлому, повторять лучшие достижения. Пример см. рис

Классическое Средневековье. Развитые стили

БАРОККО (вычурный, XVII — начало XVIII вв.). В дизайне интерьера барокко стремится к величию, пышности, пространственному размаху. Изменчивость, причудливая игра образов в интерьерах этого стиля сравнима со сложностью настроения морской раковины-барокко, в честь которой он был назван. Мебель делалась преимущественно из ореха или из привозного цветного, в основном черного дерева. Она была достаточно массивной и простой по форме, но зато богато украшена резьбой, инкрустирована серебром, перламутром, медью, покрыта позолотой. В эпоху барокко впервые появляются гарнитуры, которые состоят из нескольких гармонирующих друг с другом по форме предметов. Тогда же стали делать комоды с выдвижными ящиками. Комод переводится как «удобный».
Барокко в современных помещениях (рис). Арки, своды куполов обильно расписаны, инкрустированная мебель, все лучшее и дорогое из античной эпохи.
РОКОКО (середина XVIII века). Этот стиль считают завершением стиля барокко. Основными принципами стиля в искусстве были уход от жизни в мир фантазии, игры, мифических сюжетов и эротику. Господствует грациозный, прихотливый орнаментальный ритм. Интерьеры изящны, декоративны, легки. Впервые интерьер воспринимают как целое, стремясь к гармоничному сочетанию декора стен, пола, потолка и мебели. Декоративное искусство рококо принадлежит к высшим достижениям искусства XVIII века по изысканности, красоте асимметричных композиций, по духу интимности, комфорта и личному удобству.
рис
Рококо в современных помещениях (рис). Арки, своды куполов обильно расписаны, инкрустированная мебель, все лучшее и дорогое из античной эпохи. Отличия от барокко: более утонченное и изящное исполнение; интерьер всего помещения делается в одной тематике, поэтому он воспринимается как целое.
КЛАССИЦИЗМ ( XVIII - начало XIX вв.). В моду входит греческий стиль. Обстановка становится более строгой: линии выпрямляются, декорирование сводится к минимуму, на первый план выступает конструктивный принцип. Классицизму присущи величественность и строгость, симметрия и равновесие частей. Мастера не стремятся подчеркнуть дороговизну мебели, напротив, стараются сделать ее скромнее. Зато активно используются зеркала. Их устанавливают между ножками мебели, на потолке, между окнами и т. д. — этим обстановке придается некоторая иллюзорность.

Классицизм в современных помещениях
( рис). Прямые проемы, лепнина на потолках и стенах, колонны, резная мебель, все лучшее из греческого стиля, выдержанность в одной цветовой гамме.
рис
рис
АМПИР ( empire — «империя», начало XIX века). Потомок классицизма, парадный, торжественный, военно-триумфальный стиль, подражающий шику и роскоши Римской империи. В дизайне интерьера используется богатый декор с мотивами военной эмблематики. Формы массивны и упрощены, подчеркнута монументальность. Ампир называют стилем Наполеона I , стремившегося окружить себя роскошью римских императоров. Как древнегреческий стиль, воспринятый Римской империей, становится пышным и помпезным, так и классицизм увядает в блеске и роскоши ампира. Прослеживаются египетские и военные мотивы — изображение сфинксов, пирамид, оружия, факелов, лавровых венков. Интерьеры торжественны и симметричны, полы настилаются паркетом, потолки окрашиваются в белый цвет, стены драпируются тканью либо оклеиваются обоями со строгим рисунком. В мебельные формы широко вводятся античные архитектурно-декоративные элементы — бронзовые рельефы, детали в виде колонн или статуй. Ампир в современных помещениях (рис). Прямые проемы, лепнина на потолках и стенах, колонны, резная дорогая «римская» мебель, все лучшее из римского стиля, выдержанность в одной цветовой гамме.
БИДЕРМАИЕР. В начале XIX века параллельно с ампиром развивается более скромный стиль бидермайер — своего рода адаптация и переплавка дворцового, парадного стиля в бытовой, бюргерский. Само слово, символизируя мещанина и обывателя. соответствует основному содержанию стиля — сентиментальной буржуазной любви к жилищу и вещам. Теперь превыше всего ценится практичность и дешевизна мебели. Она становится прочной и удобной, приобретает естественные формы и плавные линии. Архитектурные излишества уходят, мебель становится прежде всего утилитарной. Хотя красное дерево по-прежнему популярно, все чаще используются ясень, вишня, береза, клен. Жилой интерьер — простой и светлый с выдержанными пропорциями и уютными деталями — занавесками и обивкой с цветочным рисунком, акварелями, миниатюрами, колокольчиками, музыкальными часами и вышивками. Характерно использование многофункциональной комбинированной мебели — раздвижных столов, стульев, трансформируемых в библиотечную лестницу.

Подражательные стили

ИСТОРИЗМ, ЭКЛЕКТИКА, НЕОСТИЛИ ( XIX век, 1830-1890 гг.) - период подражательных стилей. Интерьеры, например, неорококо оформляются тяжелыми яркими драпировками, в комнатах царит полумрак, восточные мотивы, мягкие диваны, деко-

ративные полушки и покрывала с мотивами рококо, повторяющимися и в рисунках позолоченных рам для картин и зеркал. Элементы рококо соединяются с элементами неоготики, изделия рокайльных форм имеют готический декор. В противоположность бидермайеру, отдававшему предпочтение светлым породам древесины, в эпоху эклектики и неостилей больше ценятся темный орех, палисандр, розовое дерево.
рис
Соединение различных исторических стилей получило название эклектики или историзма. В какой-то мере эклектика существовала всегда, однако основополагающим принципом искусства стала именно в XIX веке. Тому виной романтизм, с его философией «свободного перемещения в историческом времени» и отказом от строгих канонов в искусстве. Модным и актуальным стало все, что было комфортным и красивым в интерьерах прошлых стилей из-за чего интерьеры часто перегружались вещами.
Отличительные черты историзма: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов, которыми могли быть вещицы с разных концов света (рис).
МОДЕРН (современный), АР НУВО (новое искусство) (конец XIX - начало XX вв.). Создатели этого стиля внесли в него все лучшие достижения прошлого и самые изысканные и утонченные идеи своего времени. В дизайне интерьеров внимание уделялось растительному узору, гибким текучим формам (рис). Модерн многоименен - метро, стиль Гимара, Орта, стиль линий, волн, студио, вермишель, угорь, Югендстиль, цветочный стиль или Либерти.
Стилистической особенностью ар нуво стал отказ от прямых линий и углов в пользу более естественного плавного движения изогнутых линий. Стилевая оригинальность ар нуво базировалась на орнаментальной волнистости линий природных форм растительного и животного мира. Термин «удар бича» стал фирменным росчерком стиля ар нуво.
Другой особенностью нового стиля стало стремление архитекторов и художников создать единый синтетический стиль, в котором все элементы архитектурного объекта, убранства его интерьеров были бы связаны в единое художественное целое.
Источником идей для художников ар нуво была природа. Наиболее распространенной темой стали бутон (символ появления новой жизни) и экзотические растения с длинными стеблями и бледными цветками. Предпочтение отдавалось лилиям, кувшинкам, ирисам и орхидеям. В большой моде были образы женщин с неимоверно длинными, струящимися волосами. Прекрасно поддавались стилизации яркие и грациозные насекомые и птицы - стрекозы и бабочки, павлины и ласточки.

Современные стили

АРДЕКО (20-30 гг. XX века). Сегодня ар деко всемирно признается синонимом эффектности. До 20-х годов его называли «джазовый модерн», «зигзаг модерн», «об-

Источник:

Страницы

Страница 1Страница 2
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK