Блоги мастеров

 

Классическое Средневековье. Часть 2

 
текаемый модерн». Для ар деко характерны прямые или же «ломано» изогнутые линии, четкость и графичность форм (рис). Представители этого стиля игнорировали массовое промышленное производство товаров, они стояли за эксклюзивное изготовление предметов. В производстве изделий использовались ценные и дорогие материалы — змеиная кожа, слоновая кость, бронза, кристаллы, экзотическая древесина. Излюбленными формами были геометрические орнаменты из шести-, восьмиугольников, овалов и кругов, треугольников и ромбов. Кроме того, широко использовались растительные формы недавно распространенного модерна, различные цитаты из классицизма, а также заимствования из египетской, африканской и других экзотических культур.
Ар деко начался с упоения роскошью и орнаментом, но впоследствии этот стиль изменил направление в сторону концепции функционального дизайна.
Стильность мебели достигалась путем покрытия обычных, массивных прямоугольных форм светлым шпоном красного дерева и бежевым лаком или созданием обтекаемых силуэтов из гнутой фанеры. Ручки изготавливали из обычной бронзы или просто заменяли их углублениями для пальцев.
Ар деко современно и необычно сочетал совершенно разные материалы вместе с новыми шедеврами искусства 1 -и пол. XX века. КОНСТРУКТИВИЗМ (1 -я пол. XX века). Название стиля говорит само за себя. В дизайне интерьера стилю характерны функциональность, четкие силуэты, ясность форм. В интерьерах широко используются встроенные ниши, подсветки. Мебель отличается мобильностью и функциональностью. Дизайн интерьера вполне лаконичный и ясный, но не лишенный непредсказуемости и ярких художественных решений (рис). ПОП-АРТ. В 60-е годы теория функционализма подверглась критике. Прошел всеобщий восторг от массового производства и рационализма в формообразовании.
Мир поп-арта это мир знаков и символов, вошедших в массовую культуру. Художники вдохновлялись обыденными предметами, которых производилось миллионы. В работах использовались консервные банки, страницы журналов, электроника, фотографии, билеты и т. д. Добротность заменил лозунг «сегодня использовал — завтра выбросил». Поп-дизайн с его яркими цветами, смелыми формами, дешевыми товарами стал стилем для молодых. Наиболее популярными материалами для поп-дизайнеров стали различные виды пластиков. Поп-арт развивал свои принципы формообразования, противоположные функционализму, но при этом не противоречащие ему (рис). Ален Джонс создал в натуральную величину полуобнаженных красавиц, которые одновременно были предметами мебели (рис). Тем самым он поставил вопрос о границе между искусством и функциональным дизайном.





Многие считают, что до сих пор трудно дать точное определение сущности поп-арта и очертить его границы, но никто не сомневается, что поп-арт стал символом признания и одобрения новой «популярной культуры».
РАДИКАЛЬНЫЙДИЗАЙН. АНТИДИЗАЙН. Ра дикальный дизайн возник в конце 1960-х как противостояние господствующему в то время хорошему дизайну. Возникший одновременно и близкий ему по понятию, но более применимый на практике двойник радикального дизайна антидизайн отличался несколько большей экспериментальной направленностью (рис) и политизацией.
В итоге молодежь предпочла делать дизайн без предметов — дизайн поведения, отказавшись от канонических методов проектирования и заменив их игрой. Классическим образцом антидизайна является кресло-мешок Sasco (рис). Несмотря на антидизайнерские декларации, с точки зрения выполнения главной функции — удобно сидеть — кресло-мешок безупречен. Кожаная оболочка не туго наполнена пластмассовыми гранулами. Наполнитель легко принимает форму, удобную для сидящего, и столь же услужливо меняет ее для следующего пользователя.
ПОСТМОДЕРНИЗМ. Распространился с начала 70-х годов XX века как тип мировосприятия, согласно которому мир не рационально устроен, он сомнителен и непознаваем. Еще в 1966 году в США вышла книга Роберта Вентури «Сложность и противоречия в архитектуре», где были сформулированы принципы антифункционализма. «Я предпочитаю и черное, и белое, а иногда серое — черному или белому». Постмодернизм не отрицает прошлое, а пересматривает его иронично, без наивности. Постулат модернизма «форма следует за функцией» был разрушен.
Постмодернизм обратился к декоративности и красочности, китчу и шику, индивидуальности и образной семантике элементов, к ироничности и цитированию исторических стилей (рис).
В 1977 году американский архитектор Роберт Стерн назвал три подхода постмодернизма: контек-стуализм, аллюзианизм и орнаментализм. Первый принцип — подчинение архитектуры факторам, исходящим из конкретной среды и контекстов культуры; второй — введение в объект намеков (аллюзий), отсылающих к историческим стилям. При этом аллюзии отличаются от прямых цитат ироническим отношением к источнику. Третий принцип — круг архитектурных элементов очень широк, он выходит за пределы утилитарно необходимых.

Начинавшийся в архитектуре с теоретических предпосылок, постмодернизм продолжился в дизайне в виде концепции коммерческой культуры, став в итоге ее частью. Постмодернизм создал новое представление о дизайне как о проектировании, ориентированном на потребителя. Он дал толчок к поискам яркого и значимого дизайна с новым смыслом и экологической моралью.
рис
ТЕХНО (1980-е годы XX века). Стиль, которому свойственна особая психология жизни. В дизайне интерьеров жилых помещений используется не часто, но зато очень популярен в дискоклубах, ресторанах и т. д. Техно сочетает в себе все возможности современных технологий и особую атмосферу светопреставления, иногда даже в ущерб функциональности. В отделке обязательно присутствует металл, стекло. Стиль, впитавший в себя всю яркость и экстремальный блеск шоу 80-х. Стиль можно назвать промышленным, заводским, гаражным (рис).
рис
ХАЙ-ТЕК (высокий технологичный стиль, конец XX века). В дизайне интерьера основными чертами стиля являются максимально функциональное использование пространства и сдержанный декор. Стремительные, прямые линии, обилие стеклянных и металлических деталей (рис). Новые технологии открыли возможности индивидуализации продуктов промышленного производства. Стало возможно в продукцию вводить символические формы сочетать технически целесообразное с игрой символов, которые несет форма, придавать этим символам элементы гротеска и иронии.
рис
Основным методом в жилой среде становится использование промышленного оборудования. Хай-тек пропагандирует внедрение в жилье мебели из стандартных металлических элементов, выпускаемых для изготовления стеллажей складов, заводов, раздевалок в бытовках (рис). В качестве мебели часто используются автобусные, самолетные, зубоврачебные кресла, посудой служат, например, предметы из лабораторий и т: д. Интерьер зачастую выглядит как аесамбляж из вещей, изготовленных для иных целей. В формообразовании мебели и других объектов использовались технические детали из военной или научной областей электронного технического оборудования.
КАНТРИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ СТИЛЬ. Стиль с множеством лиц: в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит, могут меняться практически все декоратив-
рис

рис
ные элементы в оформлении интерьера. Основной и неизменной чертой кантри является светлый, всячески приближенный к деревенскому дизайн. В мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево, камень и т. д. Стилю также свойственно обилие текстиля во всех вариациях: текстиль на окнах, мягкой мебели, в виде украшений на стенах (рис).
МИНИМАЛИЗМ (современная интерпре
тация древневосточного стиля). В дизайне ин
терьера характерны предельная лаконичность
форм, полное отсутствие декора, орнаментов
или деталировки фасадной отделки. Ясность
композиции, монохромность, подчеркивание
естественности фактур. Работа большими
плоскостями, графичность(рис).                      рис

Источник:

Страницы

Страница 1Страница 2
 

Похожие статьи

 

     
МастерOK
Все права защищены
RSS лента сайта МастерOK