Дренаж. Геотекстильное полотно и лотки

Геотекстиль – это экологически чистое тканое или нетканое полотно, производимое на основе полиэфирного или полипропиленового сырья высшего качества. В силу особенностей производственного процесса данный материал обладает высокой химической, биологической, термической и механической устойчивостью.

Нетканые материалы данного типа абсолютно нечувствительны к неблагоприятным природным факторам, что значительно расширяет сферу их применения. А вместе с ним и лоток дренажный бетонный идет, который сегодня представлен в широком выборе вариантов.

Вот лишь неполный перечень сфер, в которых может применяться геотекстильное полотно:

  • железнодорожное строительство;
  • гидротехническое строительство;
  • возведение армогрунтовых конструкций;
  • строительство хранилищ для отходов;
  • строительство трубопроводов;
  • строительство наземных сооружений;
  • благоустройство дачных участков;
  • благоустройство бассейнов и озер.

Из основных особенностей геотекстильного полотна выделяют:

1. Армирование

В качестве армирующего (усиливающего) материала геотекстиль чаще всего применяется при возведении дорожных насыпей и откосов. Нетканые материалы способны равномерно распределять напряжение, возникающее в массиве грунта как под воздействием проходящих по нему транспортных средств, так и под собственным весом дорожной одежды.

2. Защита

Геотекстильное полотно значительным образом замедляет процесс эрозии грунтов, предотвращая тем самым взаимопроникание контактирующих друг с другом слоев.

3. Дренирование

При использовании геотекстиля дренаж значительным образом улучшается. Отвод воды ускоряется, благодаря чему соседствующие с геотекстилем слои не страдают от переизбытка влаги.

4. Фильтрование

Фильтрующие свойства геотекстиля замедляют процесс проникания мелких грунтовых частиц в фильтры (дренажи), значительным образом продлевая срок их эксплуатации, а вместе с тем и срок эксплуатации всей конструкции в целом.

5. Гидроизоляция

Под данным термином подразумевается уменьшение или полное исключение притока воды в слой земляного полотна.

Как видим, геотекстильное полотно способно выполнять немало полезных функций. При этом оно имеет внушительный эксплуатационный срок службы (минимум 25 лет), а также не требует каких-либо особых навыков или спецтехники для укладки. Все это делает сферу применения геотекстиля крайне высокой, что вместе с невысокой ценой объясняет растущую популярность данного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector
Яндекс.Метрика