Как построить теплицу из поликарбоната

Важный момент в обустройстве любого сада — это строительство теплицы из поликарбоната.
Лист поликарбоната является легкой прочной сотовой структурой, с которой легко работать простыми инструментами.
Материал имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Теплица из поликарбоната

Достоинства:
Не пропускает ультрафиолетового излучения, легкий, прост в монтаже, большие размеры листов поликарбоната уменьшают использование крепежей. По прочности к удару в 250 раз превосходит стекло, способен выдержать колебания температур от – 40 С до + 120 С.

Недостатки:
Уступает стеклу в прозрачности, имеет низкую абразивную (сопротивление истиранию) устойчивость, в зависимости от температурного воздействия происходит расширение или сжатие материала, требует аккуратного отношения в эксплуатации. В снежные зимы необходимо очищать поверхность от снега, стараясь не повредить защитный слой твердыми инструментами.

Весь поликарбонат подразделяется на:

  • премиум – класс (гарантия 20 лет),
  • профессиональный (12 лет),
  • оптимальный (10 лет),
  • экономный (8 лет),
  • специальный (5 лет).

    Размер стандартных листов 2,1 на 6 метров и 2,1 на 12 метров длины, легко сворачиваются в рулон.

Выбор поликарбоната для строительства теплицы.

На стоимость оказывает влияние: количество вторичного сырья, используемого при производстве поликарбоната, размер и толщина листа, коэффициент сопротивления теплопередачи. Наличие таких дополнительных покрытий как защита от тумана, от ультрафиолетового облучения, самоочищающиеся покрытия.

Чтобы знать, как построить теплицу из поликарбоната, необходимо определиться со следующими характеристиками:

  • Толщиной. Толщина листов поликарбоната (ПК) для теплиц 3 – 3, 5 максимум 4 мм, более толстый ПК при сгибании усиливает сопротивление, что дает дополнительную нагрузку на крепежи.
  • Типом кровли. Уточняется тип кровли – скатный или арочный, ширина и длина остекляемого пролета, высота арки, погодные особенности региона.
  • Необходимо определиться с расстоянием между устанавливаемыми несущими продольными опорами (стропилами). Рассчитать потребность в несущих конструкциях и шаг поперечной обрешетки (общую длину несущих продольных опор, суммарную длину поперечной обрешетки).
  • Рассчитывается общая площадь поликарбоната, профиль для листов. Обязательно надо обратить внимание на материал для каркаса – производители предлагают алюминиевые, оцинкованные, с порошковым покрытием, без покрытия, с нанесением грунтовок.
  • А также есть возможность приобрести и выбрать для себя более оптимальную теплицу из поликарбоната в Самаре.

Как сделать своими руками теплицу из поликарбоната?

После приобретения ПК его следует хранить в сухом, темном месте, УФ – защитой вверх, не допуская попадания прямых лучей солнечного света. Не накрывать пленкой ПВХ, а также поливинилхлоридом и полиуретаном, не снимать защитную пленку до начала монтажа.

Необходимые инструменты для строительства теплицы: для работы с грунтом – совковая лопата, электролобзик, нож строительный, шуруповерт, отвертка крестовая, пистолет с силиконовым нейтральным герметиком.

Советы по установке теплиц.

Площадка выравнивается, одним из преимуществ теплиц из поликарбоната является возможность установки конструкции прямо в грунт, без оборудования фундамента. Последнее слово в этом вопросе остается за заказчиком, установка может быть на блочный или бетонный фундамент, на каркас из деревянных брусьев или прямо на грунт с помощью удлинителей дуг.

Перед сборкой лучше разложить все элементы теплицы, чтобы убедиться в полном комплекте конструкции. Начиная с крайней торцевой арки последовательно, с помощью болтов и соединительного профиля, соединяются все арки – создается каркас теплицы. Следует иметь в виду, что ребра жесткости поликарбоната должны располагаться вертикально по длине (для удаления конденсата), ни в коем случае не должны закрывать нижний торец. При устройстве арки–ребра жесткости должны идти по дуге. Монтаж осуществляется с помощью профиля для поликарбоната. Защитная пленка удаляется непосредственно перед укладкой, листы фиксируются к дугам с помощью саморезов и термошайб.

Сборка теплицы.

Визуально невозможно отличить настоящий поликарбонат от подделки, поэтому лучше приобретать СПК в фирменных магазинах у проверенных дистрибьюторов. Неоспоримым качеством обладают производители Израиля и ЕС, их материал при правильном использовании не теряет своих свойств и формы.

Некачественный поликарбонат через год – два службы может потерять прозрачность, стать хрупким, стыки могут разгерметизироваться. В этом случае потребуется полная замена конструкции.

Легкость, прочность, огнеупорность, защита от ультрафиолетового облучения являются важными преимуществами теплиц из сотового поликарбоната. При правильном выборе поликарбоната, грамотной установке конструкции, аккуратной эксплуатации, теплица обеспечит урожаем при любых погодных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика