Как спрятать трубу от вытяжки на кухне: фото идеи чем закрыть вентиляционную гофру, примеры монтажа своими руками

Зачем скрывать трубы

Кухонные вытяжки бывают двух видов.

Циркуляционные вытяжки, которые очищают воздух с помощью фильтра и возвращают обратно в помещение. Не требуют подсоединения к вентиляционной шахте здания, соответственно для них не нужен воздуховод и маскировать ничего не надо.

Проточные вытяжки, которые удаляют загрязненный воздух из кухни. Они гораздо эффективней очищают, но требуют подключения к вентиляционной системе через гофрированный рукав, который имеет непривлекательный вид, не украшающий интерьер кухни. К тому же, если вентиляционная шахта расположена на другой стороне кухни, длина воздуховода может составить несколько метров. Поэтому вопрос о скрытии вытяжной трубы возникает одновременно с процессом установки всей системы.

Виды вытяжек и особенности их строения

Различают 2 вида оборудования для обеспечения воздухообмена в кухонном пространстве:

  • циркуляционная вытяжка – воздушные массы очищаются с помощью системы угольных и жироулавливающих фильтров и обратно возвращаются в помещение;
  • проточная вытяжка – воздушные потоки выводятся из помещения в вентиляционную шахту с помощью воздуховода.

Каждый из видов устройств выделяется преимуществами и недостатками.

Циркуляционная вытяжка

Работа циркуляционной системы не предусматривает наличие воздуховода. Загрязненный воздух проходит тщательную фильтрацию с помощью угольных и жироулавливающих комплексов и возвращается обратно с очищенным составом. Востребованность циркуляционной вытяжки в обустройстве кухонь обуславливается рядом конкурентных преимуществ:

  • при установке циркуляционной системы воздухообмена нет необходимости думать о том, как лучше спрятать трубу от вытяжки на кухне. Устройство работает автономно, функционал не соединяется с вентиляционной шахтой здания и не предусматривает воздуховод;
  • варочную плиту можно установить в любом месте кухни в силу независимости работы циркуляционной вытяжки.

К минусам эксплуатации циркуляционного устройства относят:

  • оборудование реализуется в дорогом сегменте;
  • необходима периодическая замена фильтров, что предполагает дополнительные расходы;
  • относительная сложность ухода и обслуживания.

Как спрятать трубу от вытяжки на кухне
Спрятанная циркуляционная вытяжка

При этом в силу эргономичности конструкция гармонично вписывается в интерьер, исключаются проблемы с нарушением эстетики кухонного пространства.

Проточная вытяжка

Принцип работы устройства заключается в полном удалении загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал. Проточная вытяжка соединяется с шахтой с помощью воздуховода. Рукав изготавливается из пластиковых труб, гофры – из алюминия или оцинкованной стали. Понять, как удачно спрятать вытяжку на кухне, поможет коллекция фото готовых решений.

Различают пластиковые трубы прямоугольного и круглого сечения. Прямоугольная конструкция легко вписывается в дизайн кухонного гарнитура, поверхность несложно отделать под общую стилистику интерьера. При этом ПВХ воздуховод круглого сечения предусматривает низкий уровень сопротивления, что обуславливает высокую эффективность решения.

Пластиковый рукав располагает массой конкурентных преимуществ:

  • материал стоит сравнительно недорого. Наличие большого ассортимента соединительных элементов позволяет соорудить канал любой конфигурации;
  • при работе пластикового воздуховода уровень шума значительно ниже, чем при эксплуатации металлической гофры.

Планируя вытяжную систему с применением пластиковых труб, следует производить необходимые расчеты с учетом сложности контура.

Гофра выделяется простотой монтажа: один конец алюминиевой гофры фиксируется к вытяжке, второй подключается к входу шахты вентиляции на стене. Система включает в себя комплект переходников, в качестве крепежа применяются хомуты с болтами. Оцинкованные трубы, как альтернативный вариант алюминиевого рукава, располагают гладкой поверхностью, устойчивы к коррозии.

Оборудование востребовано как эффективный и доступный вариант воздуховода. Однако следует замаскировать гофру от вытяжки на кухне, так как она внешне выглядит непрезентабельно и снижает эстетику интерьера.

Способы маскировки труб

Вместо гофры можно использовать пластиковую трубу круглого или прямоугольного сечения, подходящего размером по диаметру канала. Для соединения коротких отрезков используются переходники различной конфигурации. Минусом пластикового трубопровода является потеря тяги при его длинной протяженности. Поэтому использовать такой пластиковый короб рекомендуется только при наличии вентиляционного отверстия рядом с вытяжкой.

Декорировать гофрированный рукав можно следующими способами.

  • Коробом из гипсокартона. Сооружается на каркасе из металлических профилей и затем окрашивается в цвет, соответствующий дизайну кухни.
  • Встраиваемой мебелью. Воздуховод неприметно размещается в стенках высокого навесного шкафа, подвешенного над плитой. Этот вариант подойдет в случае встроенной вытяжки, закрепленной в нижней части такого шкафа.

Оба варианта можно обыграть освещением из светодиодных элементов, что прибавит уюта и яркости освещения в кухне.

  • Карнизом кухонного гарнитура. Вытяжную трубу пропускают вплотную к стене по верху кухонной мебели, и она становится закрытой за карнизом.
  • Подвесным или натяжным потолком. В данном случае гофрированная труба будет полностью скрыта. Высота потолка потеряет от 13 до 15 см.
  • Декоративными элементами или покраской гофры, которая будет выступать элементом интерьера кухни.

Если ваша кухня оформлена в стиле хай-тек, алюминиевую гофру можно оставить так как есть, без маскировки. Она хорошо сочетается с этим стилем.

Какой способ лучше

Самым рациональным вариантом маскировки будет тот, который наилучшим образом подойдет для интерьера вашей кухни.

Наиболее простым способом считается замена гофры пластиковым воздуховодом. Но надо учитывать, что он эффективен только в случаях расположения вытяжки недалеко от вентиляционного отверстия. Кроме того, короб из пластика должен вписаться в цветовой дизайн кухни. В ином случае его придется окрашивать или оклеивать подходящими обоями.

Если рукав длинный, простирается через все помещение, то наилучшим вариантом будет подвесной потолок, позволяющий полностью скрыть вытяжную трубу.

Наиболее дешево будет окрасить гофру и отделать её простыми декоративными элементами.

Нюансы при установке

Не изгибать трубу более чем на 90 градусов
Не изгибать трубу более чем на 90 градусов

Чтобы монтажные работы были проведены правильно, придерживайтесь таких советов:

  • диаметр самой трубы должен соответствовать диаметру вентиляционного отверстия или быть больше;
  • общая длина трубы не должна превышать 3 м;
  • не стоит изгибать трубу больше чем на 90º;
  • для защиты от обратной тяги применяют специальные клапаны – пластмассовые или пленчатые.

Пластиковый короб для маскировки трубы

Пластиковые короба легко монтировать, поскольку специализированные магазины продают уже готовое изделие — не нужно тратить время на сборку. В продаже есть огромный ассортимент всевозможных моделей, отличающиеся по цвету и стоимости.

Рекомендуем ознакомиться:  Правила и способы монтажа труб из сшитого полиэтилена своими руками

Пластиковый короб часто оснащается дополнительной встраиваемой подсветкой.

схема

Этот вариант маскировки труб считается удачным, если вытяжка размещается близко от вентиляционного канала.

Натяжной или навесной потолок

Один из вариантов скрыть трубу от вытяжки — разместить ее под навесными или натяжными потолками.

Для установки натяжных потолков придется воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Очевидный минус варианта — при возникновении проблем в работе с воздуховодом придется разбирать потолок, а это чревато дополнительными затратами.

Навесной потолок из различных панелей, потолочной плитки или гипсокартона, в который спрятаны трубы вентиляции, разобрать не сложно. При этом не обязательно демонтировать весь потолок, достаточно снять только ту часть, которая находится над вытяжной трубой. Гипсокартонный каркас часто располагают под натяжным потолком, либо используют его в качестве навесной потолочной конструкции.

Короб из гипсокартона

Наиболее дешевый и удобный вариант, который несложно удачно вписать в любой интерьер кухни, — короб из гипсокартона. Его располагают не только на потолке, но крепят к стене вертикально или горизонтально. Способ хорош, благодаря вариативности.

Можно создать различные варианты, которые не только скроют вытяжную трубу, но и удачно впишутся в интерьер, если использовать те отделочные материалы, которые не нарушают единое стилевое решение пространства.

собранный короб

Часто короб для маскировки трубы от вытяжки выполняет двойную функцию: помимо этого служит декоративным выступом для монтажа светильников.

Работа по монтажу короба — не представляет особой сложности, поэтому справиться с ней может любой домашний мастер, не обладающий специальными знаниями.

Важно составить предварительно схему короба, чтобы рассчитать количество материала и соорудить сначала каркас из металлического профиля, а затем зашить его листами гипсокартона.

Обратите внимание! Для коробов на кухне лучше использовать влагостойкий материал.

Вытяжка, встроенная в кухонный гарнитур

Если кухня изготавливается на заказ, то достаточно внести в проект еще один навесной шкаф, который будет установлен на участке, где располагается вытяжка. Внутри отсутствуют полки, требуется изменить конфигурацию стенок. В результате не будет видно отведенных от вытяжки коммуникаций. Преимуществом этого варианта является свободный доступ к трубе.

Если решается вопрос, как обыграть воздуховод в случае, когда кухонный гарнитур уже установлен, нужно постараться подобрать шкаф с такой же лицевой панелью, что и другая мебель в помещении. Он не должен выделяться по ширине и длине на фоне других элементов кухонного гарнитура. Если нет возможности найти такой же шкаф, следует рассмотреть вариант декорирования всей мебели в помещении. Тогда удастся скрыть недостатки фасада.

Покраска и декорирование

Окрашивание обновит интерьер и создаст индивидуальный дизайн помещения. Однако для получения требуемого результата необходимо правильно выбрать тон красящего материала. Желательно, чтобы этот цвет гармонировал с оттенками, которые преобладают в интерьере. При выборе варианта оформления можно рассматривать разные идеи: установку цветочных горшков над шкафами, использование декоративных элементов, подходящих к стилю интерьера кухни.

Штробление стен и потолка

Решить вопрос с сокрытием вытяжной трубы кардинально поможет штробление стен и потолка. Этот способ подходит мастерам, имеющим навыки работы со строительным инструментом, и оправдан лишь в том случае, если в помещении уже идут ремонтные работы.

Штробление под воздуховоды

Просто так проштробить стену и потолок нельзя, к работам следует подготовиться: выяснить, не проходит ли в местах штробления электропроводка, учесть толщину стены, поскольку глубина, на которую необходимо убрать воздуховод вытяжки, должна быть достаточной.

Спрятать трубу вентиляции можно разными способами – обшивкой гипсокартоном, установкой пластикового короба, монтажом подвесного потолка, подвешиванием шкафчика над вытяжкой. Остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант, который позволит сохранить гармонию и эстетичность интерьера кухонного помещения.

Советы по монтажу

Если есть уверенность в собственных силах и хотя бы минимальные навыки, то установку трубы вытяжки можно выполнить самостоятельно. К тому же найти подходящую пошаговую инструкцию с фото в интернете не составит труда. В противном случае лучше обратиться к специалисту, и не бояться за качество установки, а также последующую работу вытяжки.

Перед монтажом трубы необходимо изучить некоторые советы:

  • Ее диаметр не должен быть меньше, чем размер отверстия вентиляции.
  • Слишком длинная труба, более трех метров, может негативно отразиться на качестве работы вытяжки.
  • Угол ее изгиба не должен быть больше 90 градусов.
  • Чтобы защитить трубопровод от обратной тяги, необходимо использовать специальные клапаны (пластиковые или пленчатые).
  • Чем меньше изгибов у трубы, тем эффективнее работа вытяжки.

Если соблюдать все вышеперечисленные советы по монтажу, то можно получить хороший результат, при котором вытяжка будет работать качественно и служить долго. А для того чтобы скрыть от глаз непривлекательную металлическую или пластиковую трубу, можно использовать различные способы: от шкафчиков гарнитура, до гипсокартонного короба. В любом случае, ориентироваться следует на интерьер кухни и личные предпочтения.

Фото удачно установленных воздуховодов в интерьере кухни

Незаметные воздуховоды для вытяжки из гофра практичны и долговечны. Их обычно скрывают за декоративной отделкой, как на фото ниже.

primer4

primer5

Красиво проложить вентиляцию из гофрированной трубы можно с использованием доступных материалов. Перед работой определяют маршрут прокладки канала и способ его маскировки. Для эффективной работы системы важно правильно подобрать диаметр труб для воздуховода.

Выполнить работу самому или вызывать мастера

Чтобы установить короб из пластика или гипсокартона, нет смысла прибегать к услугам мастеров. Вы сможете проделать эту работу самостоятельно.

Если же приходится устраивать навесной или натяжной потолок, лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Требования к материалам для заделки труб

Материалами для маскировки труб могут быть металл, пластик, дерево и гипсокартон.

Конструкции, скрывающие воздуховоды и другие коммуникации, служат не только для декоративных целей, но и уменьшают шум электродвигателя вытяжки. Они должны эстетично выглядеть, обладать высокой стойкостью к повышенным температурам и влаге, химическим воздействиям, ультрафиолету, легко поддаваться уходу, очистке от пыли и других загрязнений.

Пластик быстро и легко собирается, хорошо обрабатывается, легок по весу. Его недостатками являются потускнение со временем, подверженность механическим воздействиям.

Короба из нержавейки отличаются особым дизайном, надежны по прочности, не меняют внешнего вида. К минусам относятся тяжелый вес конструкции, громоздкость и высокая цена.

Гипсокартон приобрел большую популярность как отделочный материал. Он доступен по цене, удобен при монтаже, что позволяет собирать конструкции из него самостоятельно, без привлечения мастеров. Короб из ГКЛ можно окрашивать, шпаклевать, отделывать обоями, плиткой, мозаикой. При монтаже надо учитывать хрупкость материала.

Дерево при хорошей обработке будет гармонично сочетаться с фасадом кухонного деревянного гарнитура, надежно исполняя и защитные функции.

Советы специалистов

Рассмотрим некоторые нюансы маскировки вытяжной трубы.

При выборе пластикового воздуховода важно предусмотреть, чтобы его диаметр был не меньше, чем диаметр отверстия вентиляционной шахты.

Пластиковый рукав длиной свыше 3 метров – не лучшее решение.

Дополнительная светодиодная подсветка реально преобразит кухонное пространство. Она поможет сделать выступ короба незаметным, либо, наоборот, выделить его в кухонном фасаде.

Если отверстие вентиляционной шахты размещено в стороне от вытяжки, рукав можно повернуть и проложить сквозь боковую стенку следующего навесного шкафчика.

Заключение

Мы надеемся, что статья принесет вам пользу и вы примете правильное решение по обустройству вытяжного оборудования, удачному размещению его в интерьере кухни. Желаем удачи в благоустройстве вашего жилища, подписывайтесь на наши статьи и делитесь полученными знаниями в соцсетях.

 

Источники
  • https://akak7.ru/kak-spryatat-trubu-ot-vytyazhki-maskirovka-ventilyacionnyx-trub-foto.html
  • https://stroypomochnik.ru/kak-spryatat-trubu-ot-vytyazhki-na-kuhne-01/
  • https://proffstroygroup.ru/pomeshcheniya/kak-spryatat-vytyazhku-na-kuhne.html
  • https://InfoTruby.ru/svoimi-rukami/maskirovka-ventilyatsionnoj-truby-na-kuhne
  • https://trubyda.ru/ventilyatsionnye/spryatat-trubu-ot-vytyazhki
  • https://AeroClima.ru/ventilyaciya/kak-skryt-ventilyatsionnuyu-trubu/
  • https://KuhniClub.ru/remont/kak-spryatat-gofru-ot-vytyazhki-na-kuhne.html
  • https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/kak-spryatat-gofru-ot-vytyazhki.html
  • https://vseotrube.ru/montazh-i-remont/kak-spryatat-vytyazhku-na-kuhne

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Adblock
detector
Яндекс.Метрика