Подиум для душевой кабины: как сделать и как залить своими руками поддон, устройство подиума под кабину

Подиум для душевой кабины

Как приятно в знойный день принять прохладный душ! А после трудного рабочего дня расслабиться под тёплой струёй воды! Душевые кабины – хорошая возможность для того, чтобы ощутить такие приятные минуты. Надо сказать, что это к тому же альтернативный вариант для многих. Кто-то в принципе не приемлет ванну, у кого-то место не позволяет иметь таковую, а кабина вполне уместна. Другие причины тоже позволяют широким народным массам иметь это чудо природы — душевую кабину. Каких только нет моделей! И с функциями гидромассажа и с функцией парообразования. Да это уже и не душевая кабина вовсе, а гидромассажёр и парная! Даже последние новости можно узнать, нежась под струёй воды и включив встроенный FM приёмник.

Но сейчас обратим внимание на установку этого устройства в своей квартире и, в частности, на такую ситуацию, когда канализационный вывод расположен достаточно высоко и, чтобы был нормальный сток в канализацию, необходимо хорошо поднять кабинку над уровнем пола.

Во-первых, почему такое может случиться? Страсть к перепланировкам, которая буквально наводнила умы многих собственников жилья, приводит к тому, что это устройство для принятия душа и прослушивания новостей постепенно всё дальше и дальше может отодвигаться от канализационного стояка. А это значит, чтобы был хороший сток, вывод под канализацию для душевой кабины нужно поднимать всё выше и выше. Ну и саму кабину соответственно.

Другая причина, это то, что такие кабинки устанавливаются в тех местах, для которых они вообще не предназначены. Например, во многих, существовавших в советские времена общежитиях коридорного типа, теперь уже живут не жители с временной пропиской, а собственники, которые умудрились приватизировать комнаты. А удобства в коридоре. Некоторые, правда, так и норовят протянуть себе в комнату трубы с подачей воды и канализацию. Тогда и вопрос с личной гигиеной можно решать, не выходя в коридор. А душевая кабина поможет. Да вот длинная линия канализации опять же требует дополнительного подъёма такой кабины над уровнем пола.

Итак, неважно почему, важно всё-таки, что же предпринять, если надо поднять душевую кабину над уровнем пола. Обычный вариант, когда народ строит подиум для душевой кабины.

Но это не всегда так просто:

  • во-первых — трудозатраты,
  • во-вторых – дополнительная головная боль.

Если подиум будет, то какой? Как будет выглядеть, какой формы и так далее. Дизайн, понимаете ли, штука непростая.

А ещё повод с осторожностью относится к этому варианту, так как по разным причинам приходилось такие подиумы со временем всё же демонтировать

Как поднять душевую кабину? Какова альтернатива?

Она есть. Подойдёт правда не для всех моделей, но для тех, у которых поддон устанавливается на металлическую раму. Такая рама из профильной трубы имеет вкрученные ножки в виде шпилек, то есть стержней с резьбой. Эти ножки путём вращения могут, в какой-то степени, регулировать высоту установки поддона и, соответственно, самой кабины. Но высота меняется незначительно. Ваш вариант требует большего. Простое решение выглядит так. Покупаете шпильку такого же диаметра и с такой же резьбой.

Нарезаете ножовкой по металлу шпильки нужной вам длинны. А теперь выкидываете те ножки, которые были в комплекте и вкручиваете свои.

Резиновые опоры, которые одеваются на шпильки и стоят на полу, конечно, оставьте и оденьте на новые ножки. Вот и всё!

Положительный момент – быстрота и натиск! Никакой подиум для душевой кабины вам теперь не нужен!

Отрицательный момент – появляется замечательная щель между поддоном и полом. Но надо сказать, что для многих удобство и именно простота закрывают собой появляющиеся недостатки. А если не придираться, то и пространство между полом и поддоном даже может смотреться вполне естественно.

Как будто так оно и задумано! Дизайнерский шаг, знаете ли. А вам как кажется?

Кое-какие моменты монтажа

Не обращая внимания на кажущуюся простоту, смонтировать подиум под душевую кабину своими руками – дело, требующее ответственности и соблюдения определённых норм и правил.

  • В первую очередь, направляться вычислить расстояние от среза слива до поверхности подиума так, дабы оно составляло не меньше 7 сантиметров, что обеспечит нужный для уверенного ухода воды в канализацию наклон.
  • По сантехническим нормам, слив необходимо устанавливать с уклоном минимум в 3°, так что учитывайте данный ответственный аспект при расчете высоты подиума. Цена за игнорирование данного правила – регулярные засоры, а ведь в некоторых случаях они достаточно таки тяжело устраняются.

Принципиально важно: применяйте качественные и крепкие материалы. Конструкция, которую вы планируете выстроить обязана выдерживать вес людской тела, воды и самой кабины, а потому устойчивость есть одним из наиболее значимых аспектов, если не самым ответственный.

  • Обратите внимание на прилегание конструкции к стенке, продумайте данный вопрос. Существуют кабины, не требующие этого, да и сама планировка комнаты может исключать плотный контакт со стеной, все эти сведенья содержит инструкция, но изначально направляться проконсультироваться в магазине по данной конкретной модели.

Подиум из бетона

Порой правильнее всего выполнить конструкцию из бетона. Этот крепкий, материал долговечный не подвергается деформирования и разрушительному влянию времени.
Перед разработкой бетонного возвышения необходимо уместить нам его место поддон, обвести его контуры маркером, добавив со всех сторон по пару сантиметров, убрать поддон и заняться разведением бетонного состава.

Прежде чем заливать раствор, следует убрать в зоне установки высоты плитку, если она есть, провести гидроизоляционный слой, выполнить каркас из железной арматуры и опалубку. Тогда бетон примет необходимую форму, на его плоскости не возникнут трещины. Потом выбирается место для грядущего слива.

Подиум для душевой кабины своими руками

Для раствора берется одна часть цемента, три части песка и три части щебня. Туда добавляется вода комнатной температуры до достижения консистенции сметаны густой консистенсии.
Растворчиком заливается приготовленная система для возвышения с учитыванием места для плитки, какой будет выложена поверхность. Понадобится оставить для нее приблизительно 25 сантиметров. После залива смеси выравнивается слой который находится сверху.

Сейчас настало время обождать 2-3 недели, чтоб подиум под кабину для душа был готов для последующих работ, например как установка сливной системы, герметизация соединений и щели. Потом проводятся проверки сливной конструкции и кладется плитка.
Слив в конце концов обязан размещаться на уровне выстроенного возвышения. Когда работа окончена, можно осуществлять установку душевой кабины.

Дерево

Одним из самых несложных, в плане независимого монтажа, материалов есть дерево. Наиболее предпочтительным будет применение сухого бруса лиственных пород, так конструкция получает громадную долговечность и прочность.

Принципиально важно: чтобы не было происхождения грибка и других «живых» проблем перед применением древесину необходимо обработать антисептическими средствами, по окончании чего нанести слой олифы. Но кроме того эти меры безопасности не защитят вас на 100% от проблем, так что следите за происхождением грибка в ванной комнате.

При расчетах площади подиума направляться опираться на размеры поддона плюс как минимум пара сантиметров для устойчивости. По окончании возведения фактически, несущей части и поверхности, пространства между поддоном и полом возможно закрыть пластиком.

Плюсами данной конструкции есть лёгкость в возведении и скорость – вам не стоит ожидать застывания никакого материала, ограничивает только личная скорость работ.

Конструкция из дерева

Перед тем как приступить к сооружению подиума для душа, потребуется выбрать материал, который лучше всего подойдет для такого процесса. Кроме того, очень важным моментом является расчет расстояния от конструкции до сливной трубы. Оно не должно превышать 6-7 см. Надо сразу продумать, будут ли вести ступеньки к подиуму, и сколько их понадобится.

Наиболее распространенные материалы, которые применяют для сооружения возвышений, – пластик, бетонный раствор, кирпич и деревянные бруски. Чаще всего подиум делают из дерева, поскольку этот природный материал считают наиболее безопасным для человеческого здоровья. Кроме того, создание такой конструкции состоит из несложных манипуляций.

Чтобы создать подиум для душевой кабины из дерева, потребуются:

  • деревянные бруски;
  • герметик;
  • рулетка;
  • черный маркер;
  • пластиковые панели.

Сначала необходимо рассчитать параметр конструкции, при этом потребуется прибавить к размеру поддона 2-3 см для лучшей устойчивости. Бруски из дерева следует тщательно обработать антисептическими средствами и покрыть олифой. Это позволит предотвратить появление гнили и плесени. Затем надо разместить бруски на участке, а оставшееся пространство между полом и поддоном нужно заполнить пластиком.

Это придаст конструкции возвышенности и позволит создать эстетичный внешний вид. Все щели следует тщательно заделать с помощью герметизирующего средства. Деревянный подиум имеет один большой недостаток – его потребуется периодически окрашивать, чтобы он прослужил много лет. По этой причине некоторые владельцы душевых кабин выбирают другие материалы для сооружения возвышений.

Кирпич

Наиболее распространённым способом возведения подиума есть кирпичная кладка. Оно и ясно, поскольку кирпич никак не ограничивает фантазию хозяина либо дизайнера, разрешая легко реализовать самые различные формы, ступени и без того потом. Помимо этого кирпич владеет некоторыми другими чертями, очень полезными в этом случае.

Одной из таких ответственных черт есть лёгкость в исполнении. Кроме того не владея навыками, строителя вы сможете добиться приличного результата. Помимо этого в пользу кирпича играется ещё и тот факт что в ходе эксплуатации он легко выдерживает повышенную влажность.

Минусом возможно отметить разве что технологию кладки, мало ограничивающую во времени, потому, что употребляется цементный раствор. По окончании кладки необходимо ожидать затвердевания раствора и только позже продолжать устанавливать душевую кабину и наносить отделку, коей может служить плитка, мозаика либо же каждый материал, выбранный хозяином.

Создаем кирпичный пьедестал для душа

Еще один распространенный способ создать надежное сооружение для душа – применить кирпич. Такой вид материала считается прочным, ему не страшна повышенная влажность. Кроме того, чтобы сделать свой подиум из кирпичей, не нужно обладать специальными навыками и умениями. Обычно такая конструкция имеет ступеньки, это очень удобно при эксплуатации душевой кабины.

Кирпичный поддон
Кирпичный поддон

Строительный процесс заключается в укладывании кирпичей на раствор цемента. После этого понадобится немного подождать, чтобы сооружение зафиксировалось, а раствор высох и затвердел. Благодаря использованию кирпича конструкция может обрести любые формы и размеры, а также разное количество ступеней. Этот вид подиума отлично дополнит общий дизайн помещения, если сделать облицовку мозаикой или плиткой в стилистике интерьера.

Если создать пьедестал для душевой кабины своими руками, то можно получить эстетическую конструкцию, которая скроет все канализационные трубы и гармонично дополнит ванную комнату.

Готовые дизайнерские решения

Существует множество вариантов улучшения внешнего вида конструкции. Современные дизайнеры для отделки используют не только привычную плитку. Хорошо смотрится в ванной комнате мозаика. Ее легко укладывать на любые основания. Лист выгибают нужным способом, после чего закрепляют на поверхности клеем или другим средством. Экономный вариант ремонта подиума — облицовка ПВХ-панелями. Их сгибают, нагревая строительным феном. Готовые варианты дизайнерских душевых кабин с подиумом можно увидеть на фото.

Способы установки и подключения


Сифон для душевого поддона

Сначала рассчитывают высоту подиума, чтобы можно было сформировать хороший слив. Канализационная труба устанавливается на 6-8 см ниже поддона. Это позволит предотвратить появление эффекта сифона (при котором вода из поддона не уходит). Душевой поддон должен находиться не ближе 25 см от стен – нужно, чтобы подиум на 25 см был шире поддона со всех сторон.

Контроль за протечками

Собранный из полипропиленовой трубы фундамент несколько упрощает контроль за сифоном. Если вдруг станет подтекать, то что может быть проще, чем своими руками снять декоративную панель и заглянуть внутрь? Это поможет уберечь соседей от мокрых потолков, а себя – от ненужных трат. И напоследок – всю используемую древесину не забывайте обработать грунтовкой-фунгицидом. Этим блокируется возможный рост грибка и размножение плесени.

Советы по созданию подиума

Можно сказать, что изготовление подиума своими руками обязательно сэкономит средства, а также поможет избежать рисков при создании конструкции, однако следует помнить и учесть некоторые замечания:

  • Нужно ответственно отнестись к прочности вашей конструкции. Часто можно наблюдать, как многие обладатели душевых кабин и даже ванн просто ставят данные сантехнические изделия на кирпичи или наборы деревянных брусочков. Обычно это задумывается как временная мера, однако часто затягивается на неопределённый срок. Не следует и говорить о надёжности подобной конструкции.

  • Тщательно проверьте качество стыка сливного отверстия с канализационной трубой, сифоном на предмет протечки, проконтролируйте уклон трубы. Гораздо лучше проделать процедуру проверки несколько раз сразу, чем после всех отделочных работ разбирать все обратно и устранять проблему.
  • Если в качестве отделки используется плитка, а душевая кабина подразумевает наличие открытого внешнего угла, то не следует запиливать плитку под углом 45 градусов. Гораздо правильнее в данной ситуации использовать декоративный алюминиевый уголок или профиль, который специально создан для подобных целей. Выглядит он довольно эстетично, при этом предотвращает сколы, а также будет гораздо более тактильно приятен, нежели плиточный стык.

Вывод

Подиум для душевой кабины есть очень востребованным элементом декора и разрешает воплотить в жизнь самые различные планы. Не следует отбрасывать увлекательные решения только из-за сложностей в их реализации, поскольку ремонт – не та вещь, на которой стоит очень сильно экономить силы и средства (см.кроме этого статью “Душевые кабины с акриловым поддоном: изюминки, преимущества, ремонт”).

Источники
  • https://mr-build.ru/newsanteh/podium-dla-dusevoj-kabiny.html
  • https://uchebniksantehnika.ru/kanalizatsiia/kak-vozvesti-podium-dlia-dushevoi-kabiny.html
  • https://sovety-vannoy.ru/santexnika/dushevye-kabinki/podium-svoimi-rukami.html
  • https://stroitelniportal.ru/obustrojstvo-vannoj-komnaty/kak-sdelat-podium-dlya-dusha/
  • https://santehnicheskij-mir.ru/dush-kabina/podium-dla-dusevoj-kabiny.html
  • https://aqua-sovet.ru/dushevye-kabiny/podium-dlya-dushevoj-kabiny-svoimi-rukami.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vannaya/dushevye-kabiny/podium/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Adblock
detector
Яндекс.Метрика