Строительство фундамента из винтовых свай для загородного дома

Фундамент для легкого каркасного или деревянного коттеджа необязательно строить в виде монолитной бетонной конструкции. Во многих случаях оптимальным решением является установка свайно-винтового основания, которое обходится намного дешевле по сравнению с ленточным и плитным фундаментом.

Каркасный фундамент

Для монтажа свайно-винтовой конструкции используют металлические трубы с заостренным наконечником и лопастями. Благодаря такой форме изделия можно погружать в грунт методом завинчивания, используя простейший рычаг.

Внимание! Исследование грунта играет важную роль при проектировании и дальнейшем строительстве будущего здания. Глубина, на которой производится анализ грунта для строительства, рассчитывается индивидуально для каждого сооружения.

Всего двое работников способны выполнить монтаж свай на участке под коттедж средних размеров. При этом трудозатраты относительно невелики, а вероятность ошибок минимальна. Сваи можно выравнивать по ходу установки, получая в результате основание с идеальной геометрией.

Достоинства свайно-винтового фундамента:

  • невысокая стоимость. При сборке конструкции используются недорогие сваи, поэтому фундамент стоит в несколько раз дешевле плитного;
  • удобство монтажа. Собирать конструкцию можно в любую погоду, в том числе при минусовой температуре. Сваи монтируются с помощью рычага, затем подрезаются по высоте и оснащаются оголовками, на которые устанавливается обвязочная балка;
  • высокая жесткость, сейсмоустойчивость. Такой тип фундамента наилучшим образом подходит для тех регионов, в которых часто бывают землетрясения;
  • ремонтопригодность. В процессе эксплуатации здания можно укрепить основание путем монтажа дополнительных свай по периметру имеющейся конструкции. При этом не нарушается грунт вблизи места проведения работ, а здание не подвергается деформациям.

В отличие от традиционных видов оснований, свайно-винтовая конструкция позволяет исключить этап земляных работ. Для закладки фундамента достаточно выкорчевать пни и убрать мусор с площадки. Удалять грунт и рыть траншеи необязательно.

Важным преимуществом свайного фундамента является то, что он не требует гидроизоляции. Грунтовые, дождевые и талые воды не поднимаются по металлическим сваям, как это происходит в случае с бетонным основанием.

Надежность таких конструкций подтверждена на практике. Здания не подвергаются усадке и деформациям, так как сваи прочно удерживаются на своих местах. При замерзании грунта трубы не выталкиваются вверх, так как грунт скользит по их гладкой поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика