Чем отмыть керамическую раковину на кухне: особенности выведения пятен

Как удалить известковый налет

Известковый налет на раковине – явление, увы, нередкое, но не безнадежное.

Существует два способа очистить раковину от известкового налета:

  1. Более дорогой. Заключается в том, чтобы приобрести специальное моющее средство, такое как Sillit Bang, Cif, Mister Muscle, Domestos или Comet. Они уже зарекомендовали себя. Многие хозяйки уже давно ответили на свой вопрос, чем очистить известковый налет, и выбирают одно из этих средств.
  2. Более дешевый. Заключается в том, чтобы использовать средства, которые есть в арсенале у любой хозяюшки, а именно:
  • сода;
  • соль;
  • уксус;
  • лимонная кислота или лимон;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • отбеливатель.

Нет ничего проще, чем очистить известь при помощи соды и уксуса. Достаточно равномерно нанести небольшое количество соды на поверхность умывальника, затем нанести уксус при помощи пульверизатора, наблюдать за шипящим процессом. После этого потереть поверхность губкой, смыть теплой водой.

Как очистить раковину

Хорошо с задачей как удалить известковый налет справляется лимонная кислота. Необходимо развести пакетик лимонной кислоты, обработать ею загрязненную поверхность. Или же взять половинку лимона, обработать поверхность им, эффект будет одинаковый. Чистка доставит одно удовольствие, так как при использовании данного способа, стоит приятный лимонный аромат.

Нашатырь с водой способен справиться даже с сильным загрязнением. Он легко уберет известковый налет. Достаточно лишь нанести раствор на загрязненную поверхность, потереть губкой, затем смыть водой и наслаждаться результатом.

Нашатырный спирт обладает резким запахом, поэтому его использование при чистке раковин подходит не всем.

Как очистить ржавчину

С ржавчиной сложнее. Сначала образуется желтый налет, а потом образуется ржавчина. Ржавчина – растворенный оксид железа, для борьбы с ней применяются специальные химические средства, такие как соляная кислота. Наносится она тряпочкой, после необходимо подождать минут 15, затем промыть умывальник теплой водой.

Соляная кислота очень едкая, не работайте с ней без респиратора и резиновых перчаток.

На вопрос, чем почистить раковину с ржавчиной, есть еще один ответ – нашатырный спирт плюс перекись водорода. В банке смешать 100 мл нашатырного спирта, 50 мл перекиси водорода, хорошо перемешать. Нанести средство на загрязнение при помощи тряпочки, оставить на 15 минут, а затем больше ничего не останется, кроме как пройтись губкой и сполоснуть умывальник проточной водой.

Хорошим средством будет смесь уксуса да соли. 2 столовые ложки соли смешайте с 90 мл винного уксуса, нагрейте на водяной бане до 70 градусов и обработайте загрязненный участок получившимся раствором. Оставьте на 15 минут, после вам останется только промыть рукомойник теплой водой.

Как очистить раковину

Как очистить желтизну

У желтого налета и ржавчины одна природа – вода, богатая железом. Если не доводить дело до образования ржавчины, то удалить желтый налет будет несложно. Из подручных средств, хорошо с задачей справится сода, крахмал, уксус, лимонный сок.

Нанесите соду на сухую поверхность рукомойника, потрите абразивной частью губки, затем нанесите уксус при помощи пульверизатора. Сода в своем известном взаимодействии с уксусом очистит даже въевшийся налет, после нужно просто смыть все проточной водой.

Следы чая и кофе

Лимонный сок придет на помощь, если на мойке появились пятна от чая или кофе. Смазать поверхность им, потереть и оставить на 2 часа.

Выдавить лимон

Чем мыть, если нет цитруса дома? Использовать раствор лимонной кислоты. Этот метод поможет удалить еще и известковый налет.

Следы от чая и кофе помогает вывести Пемолюкс. Перед применением порошок развести водой. Нанести кашицу на поверхность керамики, подождать немного. Отмывать мягкой стороной поролоновой губки.

Составы используют и для удаления капель воды с керамической поверхности. Особенно отчетливо они видны на темной однотонной мойке.

Народные средства

Применяют подручные средства, чтобы чистить керамическую раковину.

Основные представлены в таблице:

Средство Возможности
Лимон Осветляет поверхность, очищает микробиологические загрязнения
Горчичный порошок Подходит для ежедневного применения для легкой очистки поверхности
Пищевая сода Убирает микробы и замедляет их размножение, а также убирает пятна от чая и кофе
Зубная паста Слегка отбеливает поверхность и освежает внешний вид
Уксус Удаляет следы известняка
Таблетки для посудомойки Удаления ржавых и известняковых пятен

Все виды домашних средств имеют единый алгоритм применения, чтобы чистить мойку из керамогранита. Сначала наносят необходимую смесь на всю площадь раковины и оставляют на 5 минут. Если присутствуют въевшиеся пятна, то рекомендуют ждать от 10 до 15 минут после нанесения средства. После необходимо тщательно вымыть раковину из керамогранита на кухне с помощью мягкой губки для посуды или тканевой тряпкой.

Лимон

Фрукт разрезают пополам, долькой протирают всю внутреннюю поверхность мойки до блеска в течение 1-2 мин., не больше. В противном случае камень изменит цвет, и раковина потеряет блеск. Затем ополаскивают водой и натирают тряпкой из микрофибры до блеска.

Горчичный порошок

Порошок насыпают в раковину и трут меламиновой губкой до удаления въевшихся загрязнений. Чтобы они легче стирались, к горчице добавляют воду.

Кока-кола

На бутылку надевают распылитель, обрабатывают напитком места со ржавчиной, оставляют на 1 час. Смывают водой, легко протирают губкой. Проводят процедуру 1 раз в неделю в течение месяца, после этого рыжие пятна исчезают.

Повседневный уход за раковиной

Современная промышленность выпускает множество материалов, в основу которых легли пластиковые полимеры. Один из них – керамический гранит. В его составе 80% гранитной крошки, и 20% полимерной связующей.

Структура материала имеет микропористую поверхность. Ее невозможно разглядеть невооруженным взглядом, но она заметно влияет на эксплуатацию изделия в целом. Такая поверхность как губка впитывает различные красители. Благодаря высокой капиллярной проходимости, загрязнение любого порядка, попав на поверхность мойки, впитываются в нее за считаные минуты, и тогда встает вопрос – чем отмыть раковину из керамогранита?

Будьте аккуратны, когда моете стеклянную посуду в раковине из керамогранита. Малейшее неосторожное движение – и тарелки разбиваются об каменные стенки! В железных раковинах посуда бьется на порядок реже.

Чем отмыть раковину из керамогранита

Можно использовать разные щадящие средства, о которых будет рассказано ниже, но главным критерием ухода за такой сантехникой является частота обработки. Мойки из керамогранита следует постоянно чистить, иначе налет, возникающий в процессе использования, въедается в поры камня, и существенно портит вид раковины.

Мыть керамогранит необходимо после каждого использования. Но в реальной жизни нет возможности точно следовать всем пунктам инструкции по эксплуатации изделия. Если раковина пришла в плачевное состояние, и сильно загрязнилась, простые средства для посуды будут малоэффективны. В такой ситуации следует использовать специальные составы, лучшие из которых представлены ниже.

Средства промышленного производства

Название средства Преимущества Недостатки
«Sillit Bang» крем для стеклокерамики Не повреждает поверхность Плохо выводит застарелые пятна
«Mellerud» Используется для мытья, и профилактики возникновения пятен на поверхности Высокая цена
Жидкость для мытья стекол (любая) Глянцевая поверхность раковины после применения Неприятный запах в течение часа

Кроме концентратов промышленного производства, для чистки раковин из керамогранита применяют народные средства природного происхождения. Это всем известные уксус и сода. Из них изготавливают суспензию, мешая в пропорции 1:1, которую наносят на поверхность мойки, и аккуратными, плавными движениями чистят ее.

Чего боится керамогранит

Есть такое выражение «Прочный, как гранит». Камень стал эталоном долговечности и надежности. Его используют для постройки зданий, для украшения набережных, в качестве покрытия для пешеходных улиц. Но даже у прочного гранита есть свои слабые стороны, которые усложняют его эксплуатацию в качестве покрытия для бытовой сантехники.

Ниже приведены проблемы, возникающие при использовании раковин из керамогранита:

  • Сколы. Если на поверхности мойки из этого природного материала появляются сколы, царапины или трещины, то они становятся очагами распространения пятен. Грязь, впитавшаяся под защитное покрытие, быстро проникает в глубокие слои керамогранита;
  • Высокая абсорбция (поглощение). Благодаря мелкопористой структуре, природный камень хорошо впитывает различные загрязнения. Чем чистить раковину из керамогранита на кухне в подобной ситуации? Лучшим вариантом при появлении глубоких пятен, равномерно покрывающих всю поверхность считаются жидкие средства. Они имеют возможность вывести пятно не только на поверхности, но и в более глубоких слоях;
  • Неустойчивость к нагреванию. Если поставить на край мойки горячую сковороду или кастрюлю, на поверхности керамогранита появляются жирные следы, которые очень трудно удалить. С железными мойками таких проблем не бывает;
  • Разрушение верхнего слоя при использовании абразивных средств и железных щеток. Очистка при помощи механического воздействия для керамогранитных раковин недопустимо.

Как выводить конкретный вид пятен с мойки

Чтобы избежать неприятных последствий для раковины, важно знать, какие именно средства отмывают то или иную грязь. Ведь если раз ошибешься, исправить результат уже не получится.

Чем лучше чистить загрязнения:

  1. Белый налет. Такие пятна чаще появляются на раковинах из черного камня из-за того, что в воде находится хлор. Удалить его получится перекисью и мелом, взятыми в равной пропорции. Массу наносят на поверхность, а через пару минут смывают теплой водой. Если загрязнение сильное, время действия состава надо увеличить, чтобы средство успело «добраться» до нижнего слоя.
  2. Ржавчина или темный налет на поверхности. Их получится удалить химическими средствами, поскольку такой признак гласит о содержании в воде множества железа.
  3. Водные следы. Зачастую они появляются на светлом камне. Устраняются потеки водой, в которой находится немного соды и уксуса.
  4. Загрязнение, появившееся от красителей, созданных природой. Это может быть сок от ягод, вино и прочие жидкости, которые быстро впитываются в керамическое покрытие (всего за 5-10 минут). Для их удаления рекомендуется применять средства, описанные выше.
  5. Следы от краски, лака и иных химических составов. В таком случае надо прибегнуть к помощи растворителя, основа которого будет создана из ацетона. Его при помощи ваты наносят на место загрязнения, а затем промывают водой. После этого рекомендуется помыть керамику моющим средством, тем самым избавиться от неприятного запаха.

Используя вышеуказанные советы, получится быстро и безопасно для покрытия удалить пятна и налет, которые значительно портят внешний вид раковины из камня.

Чем мыть гранитную мойку?

Процедура мытья раковины требуется каждый день, но перед тем, как приступить к ней, надо определиться, чем правильно чистить мойку из керамогранита.

Для этой цели могут подойти разные средства, выбор которых зависит от характера и степени загрязнения поверхности — это:

  • мел;
  • мыло — обычное или кухонное;
  • бензин;
  • ацетон;
  • перекись водорода;
  • сода.

Как часто надо мыть керамическую мойку?

Раковине из этого материала требуется ежедневный уход. Обильное споласкивание проводят после каждого использования. Более интенсивную чистку керамогранитной мойки проводят 1 раз в неделю — 1 раз в месяц (зависит от частоты эксплуатации).

Дополнительные рекомендации

Есть еще несколько советов, которые помогут избежать повреждения гранитной мойки, — ознакомьтесь с ними, чтобы ваш дом всегда блистал чистотой и красотой:

  1. Не используйте кислотные средства для мытья керамогранитной мойки, особенно содержащие муравьиную кислоту — сам камень они не повредят, а нарушить привлекательность и целостность швов могут быстро.
  2. Не применяйте растворы на основе природных масел — после высыхания такие смеси оставят белесые следы на поверхности, вывести которые уже не удастся.

Как правильно выбрать бытовую химию для чистки мойки из искусственного камня

На всех средствах для чистки кухонных моек есть сведения о правилах применения. Специально предназначенные средства не царапают материал и не разъедают его. Если на этикетке не написано, что средство может применяться на керамограните, то покупать его не стоит.

Источники
  • https://vannayaa.ru/elektrik-santehnic/kak-ochistit-rakovinu.html
  • https://domovodstvo.pro/uborka/chem-otmyt-keramicheskuyu-rakovinu/
  • https://HozSekrety.ru/klining/vn/chem-otmyt-keramicheskuyu-rakovinu.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/uhod/chem-pochistit-keramicheskuyu-moyku.html
  • https://ProSmesiteli.ru/chem-chistit-rakovinu/
  • https://hozsoveti.ru/dom/uborka/otmyt-keramicheskuyu-rakovinu
  • https://SodaSan.su/chistota-v-dome/chem-pochistit-keramicheskuyu-rakovinu-na-kuhne.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Adblock
detector
Яндекс.Метрика