Домой Работы с сыпучими материалами Штукатурные работы. Часть 2

Штукатурные работы. Часть 2

831
0

Начинают выставлять маяки с разметки стены, чаще разметку стены в этом случае называют «провесить стену», и это действительно так, потому что стена проверяется отвесами. Провешивается стена не только для того, чтобы она стала строго вертикальной и плоскостной, но и для того, чтобы найти минимальный уровень штукатурного слоя, что сильно экономит и материал, и силы, и время.
Первое, что нужно сделать для провешивания стены, это просверлить по верхним углам стены отверстия на одинаковых расстояниях, приблизительно по 100—250 мм сверху и сбоку, вбить в отверстия дюбели (обычно деревянный чепик), а в дюбель крепко вбить гвоздь длиной 100—150 мм с вылетом не менее 5—7 см. Далее между этими двумя верхними гвоздями очень туго натягивается шнурка путем накидывания петли на один и другой гвозди так, чтобы шнурку можно было передвигать по гвоздям ближе и дальше от стены (риса).
Далее нужно сделать из короткого отрезка проволоки верхний скользящий зажим для шнурки отвеса, кстати, очень жаль, что такая элементарная вещь не входит в комплект к отвесу, провешивание стало бы на 1 мм точнее, и крепление скользящего зажима стало бы проще. Для этого нужно повесить в середине на натянутую верхнюю шнурку отвес, конечно, шнурка немного провиснет, нужно найти такую длину отвеса, чтобы он висел примерно в 5—7 см от пола, именно на такой длине нужно будет закрепить скользящий зажим для шнурки отвеса. «Кустарный» зажим изготавливается из отрезка проволоки в 3—5 см S -образного вида двойного крючка. В нижний крючок вставляется шнурка отвеса на нужном расстоянии и зажимается плоскогубцами, таким образом, повесив отвес на верхнюю натянутую шнурку за верхний крючок, отвес можно будет свободно передвигать по этой шнурке (рис). После чего, передвигая отвес по шнурке, нужно найти минимальный штукатурный слой для данной стены, подкладывая под шнурку небольшой отрезок маяка — образец его толщины. Двигать отвес по шнурке можно любой палкой, стоя на полу. Уменьшение и увеличение толщины будущего штукатурного слоя регулируется передвижением верх-

ней натянутой шнурки по гвоздям в верхних углах стены. Если при провешивании обнаружатся единичные выпуклости, их, как чаще бывает, лучше срубить, нежели из- за них увеличивать штукатурный слой.
В случаях необходимости оштукатуривания стен строго параллельно или под заданным или прямым углом, например, для идеального примыкания в угол угловой ванны, этот угол или параллельность находится во время провешивания одновременно двух и более стен, о нахождении заданного и прямого углов подробно описано в разделе «РАЗМЕТКА И ПЕРЕПЛАНИРОВКА, ВОЗВЕДЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ СТЕН, ПЕРЕГОРОДОК».
После нахождения минимального штукатурного слоя нужно передвинуть отвес до конца в одну из сторон, после остановки отвеса внизу, на расстоянии 150—300 мм от пола, сверлится отверстие для дюбеля, в который вбивается гвоздь так, чтобы остановившийся отвес почти касался сбоку гвоздя своей шнуркой (рис.В). Если у вас больше нет отвеса или он нужен в данный момент в другом месте, то в месте касания шнурки отвеса гвоздя на последнем нужно сделать отметку. Затем между верхним и нижним угловыми гвоздями туго натягивается шнурка, совмещая ее с верхней шкурной на верхнем гвозде и с отметкой на нижнем. То же самое нужно проделать и с другой стороны стены. В итоге должны получиться три натянутые в одной плоскости шнурки: одна сверху и две по бокам. Затем между двумя нижними угловыми гвоздями туго натягивается нижняя шнурка, совмещая ее с боковыми натянутыми шнурками, получается прямоугольник из шнурок(рис.Г). После этого во многих книгах требуется натянуть диагональные шнурки, я утверждаю, что в этом нет необходимости, если вы уже провесили стену и нашли минимальный штукатурный слой.
Дальнейшие действия немного отличаются в зависимости от того, выставляете ли вы сразу маяки или предварительно марки.
Если вы выставляете сразу маяки, то желательно натянуть промежуточную шнурку горизонтально между двумя боковыми вертикальными шнурками (рис.Д). Это делать не обязательно в том случае, если используемые маяки практически не гибкие. Установка маяков все время проверяется ватерпасом или правилом необходимой длины.
Если вы выставляете марки, то нужно натянуть шнурку вертикально между верхней и нижней натянутыми шнурками (рисе). привязав ее так, чтобы ее можно было передвигать по верхней и нижней шнуркам (свободный узел). Передвинув вертикальную шнурку в нужное место, можно установить по ней марки для дальнейшего изготовления по ним маяков из раствора.
Достаточно часто после провешивания и натяжения необходимых шнурок оказывается, что стена очень сильно завалена, наклонена, иногда штукатурный слой получается даже свыше 7 см. Об этом надо обязательно сообщить заказчику. Реальный выход из такой ситуации — небольшой наклон штукатурной плоскости до 2—3 см на всю высоту стены. Это недопустимо на стенах с дверями и других, на взгляд заказчика, ответственных местах. Возможно, в целях экономии штукатурного материала и времени (сушка) нужно будет отказаться от оштукатуривания и применить обшивку стены ГКЛ (ГВЛ) по каркасу или приклеить на стену листы сухой штукатурки.
После установки или изготовления маяков можно начинать оштукатуривание поверхности (рис). Поверхность должна быть в любом случае предварительно загрунтована, иначе влага из раствора слишком быстро впитается в стену и раствор растрескается и может не пристать к стене, это произойдет и в том случае, если стену предварительно не грунтовать, а смочить водой, даже обильно.
Работать цементными и известковыми растворами дольше и проблематичнее, чем гипсовыми штукатурными смесями. Первые нужно накладывать относительно тонкими слоями, делать предварительный набрызг, что, по моему мнению, лучше заменить обработкой стены грунтовкой. Последующие слои нужно накладывать после достаточного схватывания первых, иногда только на следующий день. Поэтому я часто пользовался (в санузлах особенно) не чистыми цементными и известковыми растворами, а сложными, добавляя на ведро раствора, перед непосредственным нанесением (8-15 минут), несколько пригоршней сухой гипсовой штукатурки. Такой раствор схватывается уже через 15-30 минут в зависимости от количества в нем гипса, и последующие слои можно наносить не сложными растворами с большим временем «жизни».
Очень удобно раствор на стену не намазывать, а набрасывать кельмой, мастерком или ковшом. Самая распространенная ошибка при броске раствора — человек как бы прыгает вслед за мастерком. Правильное и легкое набрасывание напоминает легкий щелчок хлыстом практически одной кистью руки и немного предплечьем (низ руки), можно даже в целях упражнения выполнить несколько тысяч таких щелчков самодельным кнутом до тех пор, пока щелчок не станет получаться практически без напряжения мышц руки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сухие смеси в ремонте моей квартиры

Набросав раствор, его нужно расправить и распределить гладилкой, после чего снять излишки трапециевидным правилом по маякам. Тащить раствор намного легче, если правило при движении часто подергивать в стороны. Не ждите, когда на правиле скопится большое количество излишек, вовремя их счищайте с правила в бадью для раствора и продолжайте снимать излишки по маякам. После первого прохода правилом нужно пройтись еще раз-два снизу вверх. Часто выявляются пузыри, пустоты в растворе, которые нужно проткнуть и заполнить раствором. Сколько бы вы раз ни проводили правилом по свежему гипсовому раствору, все равно он немного сползает вниз, образуя складочки и наплывы, для их устранения есть два способа. Первый способ — дождаться момента, когда раствор достаточно схватится для того, чтобы не течь, и пройтись правилом снизу вверх еще раз-два. Второй способ (придумал сам) — сразу по свежему раствору пройтись правилом в обратную сторону сверху вниз, это убирает практически все наплывы, и, я считаю это плюсом, толщина накладываемого финишного (последнего) штукатурного слоя после основной усадки раствора становится больше, что и облегчает его протяжку правилом.
После выработки бадьи раствора замешивается следующая, бадья подается к месту оштукатуривания, и из нее снова нужно набрасывать раствор. При набрасывании раствора часть его летит вперед вниз на только что изготовленную штукатурку. Поэтому рекомендую изготавливать штукатурку частями между маяков сверху вниз, начиная от потолка, при этом изготовленное сверху полотно не портится брызгами и быстрое окончательное снятие наплывов сверху вниз по свежему раствору становится еще более уместным. После того как раствор даст основную усадку — от 3 ч (гипс) до 20 ч (цемент), нужно это проверить правилом, поставив его на два маяка (просвет) и на один маяк (качели). Если отклонения от плоскостности превышают 3 мм, то нужно еще раз протянуть трапециевидным правилом по маякам штукатурным или шпаклевочным раствором. После достаточного схватывания поверхность или затирается, или шпаклюется штукатурным раствором с плавным переходом в простую шпаклевку (лучше по сырому).

Страницы

Страница 1

→ Страница 2