Монтаж натяжных потолков

Монтаж натяжных потолков

Установку натяжного потолка производит бригада из двух-трех человек, не оставляя за собой никакого мусора и в большинстве случаев даже не перемещая мебель. Этот способ отделки, безусловно, самый быстрый. Например, установка подвесного потолка займет в три раза, а традиционное оштукатуривание и побелка в десять раз больше времени, чем монтаж натяжного потолка.
После заказа натяжного потолка на объект должны прийти рабочие из фирмы, монтирующей натяжные потолки, чтобы сделать замеры помещения по месту. По этим замерам обычно другая фирма изготавливает полотно натяжного потолка. Только после поступления изготовленного полотна на монтажную фирму она может смонтировать потолок на объекте. Сроки исполнения заказа сильно зависят от удаленности монтажной и производственной фирм, поэтому заказ может быть выполнен как за два, так и за двадцать дней.
Главное, при замере помещения – снять не только все размеры по периметру, но и все размеры диагоналей помещения, до каждого из внешних или внутренних углов. Это обязательно нужно для точного изготовления полотна по форме помещения, так как углы в комнате никогда не бывают идеально прямыми (90°). Если в потолке предусмотрено осветительное или другое оборудование, нужно снять размеры и до этого оборудования. В полотне могут сделать специальные отверстия для монтажа оборудования. Полотно спаивается из рулонного материала (его ширина обычно 1200 мм). Это нужно помнить, располагая сварные швы вдоль бокового освещения. Швы очень аккуратные, но менее заметны на матовом материале. Все замеры нужно проводить от уровня чистовой отделки стен.


По периметру помещения на желаемом уровне устанавливается крепежно-декоративный профиль — багет (рис. а). В местах, где должны быть установлены элементы точечного освещения, на базовом потолке крепятся стойки, в которых и будут установлены светильники, которые затем будут выведены в уровень натяжного потолка.
Изготовленное полотно вносится (или распаковывается) в чистое помещение после монтажа багета и дополнительных приспособлений. Полотно немного развертывают сначала для крепления в один угол (рис.), затем развертывают полностью по мере крепления к углам (рис. в). При этом сверток нежелательно класть или двигать по полу, сверток всегда нужно держать в руках. Иначе все претензии по царапинам на полотне предъявляются монтажной фирме.
После прикрепления полотна во всех углах (рис. г), а иногда местами по периметру, его нагревают с помощью тепловой газовой пушки. Пленка становится податливой, ее натягивают и фиксируют в багет специальными лопатками. Остывая, полотно принимает окончательную форму (рис. д).
Очень распространенная ошибка — многие думают, что под натяжным потолком никак не нужно обрабатывать базовый потолок. Это совершенно правильно при условии, что базовый потолок не побелен, не оклеен и т. п. Дело в том, что даже небольшой отслоившийся кусочек (2—5 мм) краски или побелки, который упадет на полотно натяжного потолка сверху (с базового) будет виден снаружи в виде пупырышка на полотне. Поэтому базовый потолок подготовить нужно, как минимум удалив с него все то, что может отслоиться со временем.

Монтаж клеевых потолков

Клеевые потолки, если это пенопластовые панели, являются самыми дешевыми как в монтаже, так и по вложениям в отделочный материал. Мои рекомендации однозначны: выбирайте матовые панели без фаски с торцов с буртиком по периметру, таким, чтобы после приклейки потолка он напоминал бы подвесную систему типа «Армстронг» с видимыми направляющими; оклейку плит ведите только по диагонали.
Поверхность должна быть чистой и сухой, лучше загрунтованной. Все перепады нужно сгладить штукатурным раствором (гипс) и зашпаклевать. Если перепады не сгладить, они будут видны после оклейки плит, более того, оклейка в этих местах будет осложнена.
Разметка ничем не отличается от разметки потолка «Армстронг» или от разметки перед укладкой плитки «под гребенку» (см. раздел «САНУЗЕЛ. УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ»).
Начинать клеить целые плиты нужно только от прямой стены, если стена имеет изгиб, то нужно отрезать от целых плит 2—5 см. Начинать укладку из найденного центра комнаты или от люстры нужно, ориентируясь по одной намеченной линии направления оклейки.
Раскрой плит при параллельной оклейке ни у кого не вызывал затруднений. При раскрое плит при диагональной оклейке на потолок многие путаются в направлениях реза. Мой совет банально прост: приложите плиту к потолку, установите ее правильное расположение по рисунку, если таковой имеется; опустите плитку «лицом» вниз на пол или стол, не вращая ее относительно стены; снимайте размеры на потолке по месту и переносите их на тыльную сторону плиты на полу или столе; отрежьте плиту обойным ножом по линейке, примерьте плиту по месту, если нужно подрежьте.
При подрезке плит можно не волноваться о точности их примыкания к стенам, так как в угол затем практически всегда клеится багет или нащельник, если нет, придется постараться. Приклейка багета описана в разделе «ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА ПОТОЛКОВ И СТЕН».

Сдача – приемка работ

Плоскостные отклонения — проверяются визуально или прикладыванием двухметрового правила в разных местах потолков и в разных направлениях. Отклонения для ГВЛ не должны быть больше 1 —2 мм на 1 метр.
Потолки на отклонения по горизонтали можно проверять «сквозь пальцы», главное в потолке его плоскостность. Однако в местах крепления к потолку шкафов-купе, примыкания к потолку перегородок с горизонтальным рисунком (обои, перегородки из стеклоблоков) и над дверями потолок должен быть горизонтален, но не обязательно идеально, главное, чтобы это не бросалось в глаза. Проверяется горизонтальность потолка в необходимых местах ватерпасом нужной длины.
У подвесных потолков визуально проверяются места стыковки пристенных опорных уголков, а также полотно просматривается на наличие царапин и вмятин. Потолки типа «Армстронг» проверяются: на наличие сколов у плит, особенно в уголках, на оставленные руками грязные ляпы и прямолинейность направляющих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика