Устройство чистовых полов

УСТРОЙСТВО ЧИСТОВЫХ ПОЛОВ

Настил эластичных покрытий

Виды укладки эластичных рулонных покрытий: простой настил; настил с приклейкой на двойной скотч; приклейка на клей, наносимый в основном шпателем или валиком.
Виды укладки эластичных плиточных покрытий: приклейка на клей, наносимый в основном шпателем или валиком.

Инструменты: кроме шпателя с мелким зубом понадобятся прямые шпаклевочные шпатели, рулетка не менее 5 м, фломастер не спиртовой для CD, нож для линолеума и обойный усиленный нож.
Перед началом работ по укладке покрытия необходимо измерить влажность стяжки, что лучше сделать при помощи специального прибора. Остаточная влажность должна быть менее 2%. В качестве альтернативы возможно проведение следующего теста. Полиэтиленовая пленка размером 100 X 100 см приклеивается по периметру скотчем на поверхность стяжки. Через сутки проводится визуальная оценка закрытого участка основания пола. Если верхний слой поверхности стяжки под пленкой потемнел или на внутренней стороне пленки образовались капельки воды, это свидетельствует об избыточной остаточной влажности в стяжке. В этом случае требуется дополнительная ее просушка. Невыполнение данного этапа работ по подготовке основания пола может привести к деформации напольного покрытия, а именно: отслаиванию приклеенного покрытия, появлению воздушных пузырей вследствие испарения избыточной влаги из стяжки и др.

Необходимо немного прошлифовать стяжку для удаления возможных бугорков, волн или участков со смягченным верхним слоем. При этом используется шлифовальная бумага с зерном 60. Далее необходимо произвести тщательное удаление пыли с поверхности стяжки посредством специального пылесоса или провести уборку шваброй.
При устройстве «теплого пола» систему отопления необходимо включить по меньшей мере за четыре недели до настила покрытия, но она должна быть выключена за 24 часа до любой подготовки поверхности. Температура подогрева в процессе эксплуатации «теплого пола» не должна превышать 28 °С.
Напольное покрытие следует выдерживать 24 часа до укладки и во время нее при температуре не ниже 18 °С. Это требуется для того, чтобы покрытие приняло комнатную температуру, что особенно актуально в холодное время года.
Простой настил линолеума производят обычной его раскаткой по полу. Однако рулон практически всегда берется немного шире комнаты, раскатка таких рулонов производится одним его концом на весу (держа на руках), т. е. в наклоненном виде на необходимый угол к полу. Если раскатка линолеума из рулона производится после окончательной отделки стен, то эту операцию нужно делать чрезвычайно осторожно, не касаясь стен торцом рулона. После раскатки рулона его поправляют не руками, а ударами по приподнятому руками у края полотну одной ногой, при этом другой ногой нужно стоять на «черновом» полу. После поправки рулона его подрезают у стен, оставляя зазор 0,5— 1,5 см, а вот в области любого прохода, например, дверного, делают нахлест на ‘/г – 3 А глубины проема, здесь нужно руководствоваться тем, что стыковка напольных покрытий разных помещений должна быть выполнена ровно посередине дверного полотна, а двери часто устанавливаются после настила напольных покрытий.

Наклеивание гомогенных и гетерогенных напольных покрытий из поливинил – хлорида (ПВХ- покрытия) производится специальным или универсальным клеями (густые, как шпаклевка) или клеем ПВА (жидкий). Для оклейки во влажных помещениях необходимо применять влагостойкие клеи. Клей (густой) наносить шпателем с мелкими зубьями (2 мм) для предотвращения перерасхода клея и равномерного его нанесения. Время подсыхания нанесенного клея около 10 минут (провести тест пальцем). Следует наносить клей только на такую площадь, которую можно «закрыть» за 20 минут. Для приклеивания ПВХ-покрытий необходимо использовать клей, рекомендованный компанией—производителем покрытия, иначе покрытие можно испортить. При приклеивании необходимо избегать попадания воздуха под покрытие. Приклеив покрытие, его необходимо или прокатать тяжелыми специальными валиками или притереть с помощью пробковой доски. Делается это как для удаления пузырей, так и для равномерного распределения клея под покрытием.

После того как ПВХ-покрытие приклеено, нужно заделать стыки, для этого применяется холодная или горячая сварка. Заварку швов между полотнищами покрытия можно производить не ранее чем через сутки. Если швы будут закрыты слишком рано, то это отрицательно скажется на приклеивании и может привести к дефектам кромки шва.
Холодная сварка производится заполнением шва стыка полотнищ специальным клеем, либо прозрачным, либо одного с покрытием цвета. Клей для холодной сварки выпускают двух типов: один для сварки швов свежеуложенного покрытия, другой для заделки швов на материале, который уже пролежал долгое время, и швы немного разошлись. Клей для укладки нового покрытия фактически расплавляет (сваривает) края материала, а клей для ремонта заливается между полотнами, скрепляя и, одновременно, заполняя образовавшуюся щель (иногда в несколько миллиметров).

При горячей сварке используется специальный шнур одного цвета с покрытием или контрастный, если этого требуют задачи дизайна. Сначала прорезается канавка округлой или трапециевидной формы на всю длину шва. Затем, используя строительный фен и насадку нужного диаметра, вваривают шнур в шов. Температура сварки указывается на бобине шнура. Излишки шнура удаляются с помощью специального ножа в два этапа. Сразу после сварки удаляется основная часть шнура. При этом под нож подкладывается специальная пластина. После того как место сварки остынет, ножом удаляется оставшаяся часть шнура. Сразу весь шнур срезать нельзя, так как после остывания шнур втянется и образуется ямка. Заделка швов линолеума сварочным шнуром рекомендуется в тех случаях, когда напольное покрытие должно быть уложено на чувствительную к влаге основу или если нужно учесть необходимость в частой влажной уборке (герметизация швов).
Во избежание цветовых несовпадений в одном помещении следует укладывать покрытия из одной партии производства: укладывать рядом только покрытия с одинаковым номером партии; при несовпадении номера партии соседние полотна укладывать в противоположном направлении (повторения рисунка не будет).

При укладке бытового ПВХ-покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не требуется. Края при такой укладке прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двухсторонним скотчем. Причем желательно, чтобы двухсторонний скотч достаточно крепко приклеивался и к базовому полу. Довольно часто нужно стыковать полотнища методом «двойного реза» (как обои). При этом полотнища накладываются друг на друга внахлест (20—30 см), затем производят рез нахлеста до базового пола по линейке или шпателю, после чего удаляют отрезанные излишки и стык получается невидимым даже с близкого расстояния. Для того чтобы полученный стык не разошелся со временем, его снизу скрепляют двухсторонним скотчем, а возможный шов заполняют «холодной сваркой».

Бытовое покрытие следует полностью приклеивать лишь при использовании более двух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется также для помещений с площадью более 20 м 2 при наличии передвигаемой мебели (столы, стулья, и др.). Коммерческие покрытия следует всегда полностью приклеивать.
Начальный уход:
• после укладки следует проверить тщательность очистки напольного покрытия;
• пол следует подмести или очистить пылесосом и удалить все прочие загрязнения, равно как и остатки клея или пятна;
• протереть покрытие при помощи раствора нейтрального чистящего средства (рН 6-9) для напольных покрытий; промыть и дать высохнуть;
• для предотвращения появления потертостей возможно нанесение слоя полироли.
Способ настила (оклейки) плиточных напольных эластичных покрытий не от личается от способа укладки керамической плитки на пол или стены. Разумеется, для этого нужно применять специальный клей.

Настил ковровых покрытий

Существует несколько способов укладки рулонных ковровых покрытий:
• простой настил бесклеевым способом;
• настил с приклейкой на двухсторонний скотч по краям полотнищ по периметру помещения, швов, а также в виде сетки по площади пола;

• полная приклейка на клей, наносимый в основном валиком или шпателем (чаще всего применяют в помещениях большой площади);
• двойная проклейка применяется в том случае, когда ковролин кладут на подложку (сначала приклеивается к полу подложка, а затем к ней ковровое покрытие);
• бесклеевой метод с растяжкой и с использованием подложки (стретчинг). Плиточные ковровые покрытия всегда полностью приклеиваются на клей, наносимый в основном валиком или шпателем.
Раскрой ковровых покрытий производят аналогичными методами и средствами, как и для эластичных напольных покрытий.
При укладке коврового покрытия важно соблюдать температурный интервал 15—25 °С. Для помещений с обогреваемым полом единственно возможным способом является полное наклеивание. За 24 часа перед настилом необходимо отключить нагрев, а вновь включить не ранее чем через 48 часов после завершения укладки. В зимнее время температура пола должна поддерживаться в интервале 15 — 18 °С.
Выбор способа укладки зависит от основы коврового покрытия, функционального предназначения помещения, где укладывается ковровое покрытие, частоты его использования и состояния пола.
В небольших помещениях до 25 м можно применять способ укладки на двухсторонний скотч. Преимущества этого метода: быстрая замена устаревшего покрытия, минимальное количество расходных материалов. В больших помещениях или помещениях с повышенными нагрузками (большая проходимость, мебель на колесиках) ковролин нужно приклеивать полностью по всей поверхности.

При более строгих требованиях к комфортности коврового покрытия применяют способ настила с использованием подложки (стретчинг), которая улучшает функциональные свойства ковролина и продлевает его срок службы.

При укладке методом стретчинга используется свойство эластичности ковровых покрытий. Ковровые покрытия при стретчинге укладываются на укрепленные вдоль стен рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягиваются с помощью специальных инструментов. Под покрытие в обязательном порядке укладывается подложка, создающая эффект дополнительной мягкости покрытия под ногами. Подложка усиливает эффекты теплоизоляции и звукопоглощения. Ковровые покрытия, уложенные методом стретчинга, служат значительно дольше, а при укладке нового или замене старого покрытия нет необходимости в подготовке несущего чернового пола.

При укладке коврового покрытия необходимо учитывать направление его ворса, тип и структуру поверхности, а также источники и направление света в помещении. Желательно, чтобы ворс коврового покрытия во всех секциях лежал в одном направлении, часто направление укладки указывается стрелкой на тыльной стороне рулона или плиток. Если ковровое покрытие имеет геометрический рисунок, необходимо учитывать симметрию и точное повторение рисунка.
Для более длительного поддержания хорошего внешнего вида ковролина и повышения комфортности рекомендуется использовать подложку, которая увеличивает эластичность ковровых покрытий, тепло- и звукоизоляцию, продлевает срок службы покрытия как минимум в два раза. В качестве подложки могут быть использованы войлок, пенополиуретан, пенополиэтилен, другие материалы. Однако важно, чтобы подложка была достаточно упругой. Слишком мягкая и рыхлая подложка со временем ее истирания может испортить подоснову коврового покрытия. Для определения упругости подложки нужно сжать ее в руке. Если подложка сминается слишком легко, это значит, что материал низкого качества и использовать его не рекомендуется. Очень важна и толщина подложки, рекомендуется от 0,6 до 1 см, причем чем толще подложка, тем она должна быть более жесткой и упругой.

Настил «плавающих» полов

Инструмент: ножовка (электролобзик, мини-циркулярка), кисть с жесткой щетиной, угольник, рулетка, карандаш, киянка или молоток, брусок (отпилить от торца ламинат-панели 10 см), клинья (обрезки панели), скоба для подбивки крайней от стены панели и замыкания торца или гвоздодер, стяжные ремни для «клеевых» ла- минат-панелей (устанавливаются через каждые 80 см).
«Плавающим» способом укладываются ламинированные напольные панели, паркетная доска (в т. ч. пробка) и соответствующий щитовой паркет.

Два вида укладки «плавающих» полов: клеевой (устаревающий метод) и бесклеевой. В первом случае соединение между наборными элементами напольного покрытия происходит за счет высококачественного клея ПВА, нанесенного в сопряжение гребень-паз, при этом соединение получается неразборным (риса).

В бесклеевом методе для сопряжения элементов пола используется замковое соединение (клик-кляк), при этом соединение получается разборным (рис).

Ламинированные полы укладывают на ровное, чистое достаточно жесткое и сухое основание — цементный бесшовный пол, деревянный пол, пол из плит ДВП, керамической плитки, линолеума ПВХ. Неровности пола не должны превышать 3 мм на 1 м.

Нельзя укладывать ламинат в помещениях с высокой влажностью (ванная, туалет), а также клеевым методом на полы с подогревом. Пол из ламинированных панелей нельзя крепить к основанию.
На цементный и плиточный пол следует предварительно уложить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 1,2 мм для предотвращения отсыревания ламината. Для повышения влагозащиты стыков между элементами бесклеевого напольного покрытия в их соединения можно наносить бесцветный специальный герметик.

Подробные инструкции производителя по укладке прилагаются к упаковкам панелей. Их следует неукоснительно соблюдать. Ниже приведем общие рекомендации по работе с ламинатом.
• Приобретенный материал должен отлежаться в помещении, в котором будет производиться укладка, не менее двух суток при комнатной температуре. Упаковки не распаковывать!
• Укладка производится при постоянной комнатной температуре. В первую очередь используйте уже открытые упаковки.
• Перед укладкой следует тщательно проверить имеющийся материал на предмет брака. Например, если панели хранились на складе при пониженной температуре, торцы панелей могут необратимо набухнуть. Могут попадаться половицы, не соответствующие по цвету или текстуре. Из-за одной пропущенной половицы с браком (или с боковым отблеском) мастеру могут просто не заплатить за работу.
• Панели укладывают вдоль направления преобладающего света. Укладку начинают от угла помещения. Расстояние между торцевыми швами панелей в соседних рядах должно быть не меньше 200 мм. По возможности собирайте половицы целыми рядами и только затем соединяйте «замком» очередной целый ряд с предыдущим целым рядом. Это позволяет обходиться без опасных и вредных ударов молотком, наносимых даже через что-либо упругое. Совет по распилу ламинат-панели лобзиком — пилите с тыльной стороны, при этом нет ни сколов, ни царапин от подошвы лобзика на лицевой стороне панели.
• Между стеной и панелями следует оставлять деформационный зазор 10—12 мм, который впоследствии закрывается плинтусом, который крепят только к стене. Такие же зазоры следует оставлять между панелями и выступающими элементами (трубами, перегородками). При больших размерах помещения (более 8 м в одном направлении) пол кладут не единым полотном, а двумя и более, оставляя между полотнами свободный зазор не менее 10 мм, который закрывают специальным профилем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика