Воровство на стройке

ВОРОВСТВО НА СТРОЙКЕ со стороны заказчиков

Самый распространенный вид воровства со стороны заказчика ремонта — это полная или частичная не оплата за качественно выполненную и в установленный срок работу. Причем заказчиком ремонта может быть любой работодатель, а именно: заказчик, генеральный подрядчик, субподрядчики и т. п., не включая в этот список конкретного физического исполнителя работы. Страдают от такого вида воровства прежде всего физические лица и малые строительные бригады, работающие на основе устной договоренности. Строительно-ремонтные фирмы являются юридическими лицами и, как правило, составляют подробные договоры с обоюдными обязательствами. Любое физическое лицо тоже может заключить договор на выполнение работ с кем и чем- либо в свободной форме, тем самым защитить себя законодательством. Обязательным и неотъемлемым приложением к договору должна быть смета на предстоящие работы. Если у исполнителя работ нет никаких сведений об источниках доходов заказчика, то нужно договариваться о поэтапной оплате труда. Например: сдано одно помещение – расчет; выполнен и сдан конкретный вид работ – расчет.

При сдаче выполненной работы нужно подписать обеими сторонами акт приемки (2 экземпляра), его можно писать в свободной письменной форме. Акт приемки может быть и неполным. Например: “Я, Иванов, принял у Петрова оштукатуривание стен и потолков в спальной комнате, к качеству выполненных работ на сегодня претензий не имею за исключением кривизны в области дверного проема. Передал Петрову (заплатил) 70% (сумма) от сметной стоимости работ по договору от (дата, номер). Остальные 30% оплачу сразу после исправления описанного дефекта (дата, подписи)”. Каждый акт приемки прилагается к договору.
При передаче заказчиком денег на закупку строительных материалов нужно писать расписку о принятии денег в двух экземплярах (по одной каждой стороне) с обязательными подписями сторон. При покупке материалов необходимо брать у продавца как минимум кассовый и товарный чеки. Именно по этим чекам нужно отчитываться перед заказчиком.

Для защиты от возможной неплатежеспособности или нечестности заказчика существует традиция авансирования намеченных работ. Причем авансы лучше брать на конкретные виды работ или конкретное помещение. О величине аванса каждый договаривается конкретно, но чаще всего это 20-50% от суммы на работу (помещение, квартиру), заложенной в смете. Рекомендую приостановить работы, если долг заказчика достаточно для вас вырос и непрерывно растет, а расчет все время обещается и переносится. Стоит насторожиться. Хороший выход из такой ситуации – уговорить (требовать) заказчика на приемку выполненных работ с желательной оплатой труда. И даже если оплаты не последует, на руках останется акт приемки — доказательство выполненного количества работы на конкретную сумму.

Заказчик может спланировать по ходу выполнения работ частичную не оплату за брак и за просрочку сдачи ремонта. За это может потребовать возмещение материального и морального ущерба. Чаще всего такая ситуация подготавливается людьми, хорошо разбирающимися в строительно-ремонтных работах, например: хозяин помещения, мастер, прораб или бригадир. Суть в том, что во время множества работ присматриваются какие-либо браки в работе, которые заказчика (подрядчика) удовлетворяют, но считаются браком, который чрезвычайно сложно исправить в конце всего ремонта. Деньги выплачиваются вовремя, но акты приемки поэтапных работ не выдаются. В конце большого ремонта заказчик указывает на присмотренные им недостатки и, в зависимости от величины и количества брака, выставляет счет на серьезную сумму. Чаще всего эта сумма равна или чуть выше той, которую подразумевалось отдать в конце большого ремонта. Цель заказчика — спокойно убедить исполнителя в своей правоте или вызвать исполнителя на крик, на скандал, чтобы впоследствии он отказался исправлять указанный брак в счет выставленной за это суммы. Выход здесь один — грамотно, не переходя на крик, опираясь на факты, ГОСТы и СНиПы, планомерно убеждать заказчика в своей правоте, разбирая один «брак» за другим. Если вы не можете сразу найти нужных слов для своей защиты, скажите, что вы подумаете над этой ситуацией нужное для вас время (час, день).

Бороться с таким планированием нужно: высококачественным исполнением работ (иначе сам виноват); письменной договоренностью о качестве работ при кажущейся нетребовательности заказчика; актами приемки работ; разбиением поэтапности работ до конкретных их видов; отметками рабочего времени, потерянного по вине заказчика, непредвиденных ситуаций и возникновения дополнительных работ.

Со стороны исполнителей

Самый распространенный вид воровства со стороны исполнителей ремонта – это приписки. Приписки это изменение в сторону увеличения цены и количества материалов, цены работ, площади ремонтируемых поверхностей.

Цены материалов достаточно легко проверить по кассовым и товарным чекам, счет-фактурам и накладным, т. е. по первичным бухгалтерским документам. Все эти документы нужно забирать у исполнителя после отчетности по ним для возможности дальнейшей их проверки.
На товарном чеке обязательно должно быть: номер чека; дата; наименование товара и его количество; цена за штуку, упаковку или вес; общая сумма покупки; роспись продавца; печать с названием, адресом и телефоном магазина или торговой точки. Кассовый чек должен быть жестко прикреплен к товарному.

Очень часто продавцы в магазинах выдают незаполненные товарные чеки с печатью после совершения покупки. Под пустой товарный чек этого же магазина подбирают или подделывают кассовый чек на большую сумму покупки. Потери от таких махинаций незначительны, так как трудно найти кассовый(ые) чек(и) на большую сумму той же даты. Да и чрезмерно высокая цена сразу вызовет подозрение.

На завышении количества материалов в неродных или поддельных чеках можно потерять значительно. Особенно это относится к строительным материалам, например: штукатурки, стяжки, цемент, пиломатериалы, профили, крепеж и тому подобное, т. е. то, что будет скрыто под отделочными материалами. Причем куплено материалов, может, именно на ту сумму, которая отображена в чеках, но намеренно в большем количестве. «Излишки» либо не довозятся до стройки, либо увозятся во время стройки с целью последующей реализации.

Но существует так называемое «вынужденное воровство» – действительно излишки материалов уничтожаются или увозятся только с той целью, чтобы их цену не вычли из заработанной суммы. До этого может довести простая ошибка в расчетах. Потери от такого «вынужденного» воровства незначительны.

Цены на работы (скрытый вид приписки) могут быть представлены приемлемыми, но смета может быть составлена недостаточно подробно. Заказчик может пойти на поводу низкой стоимости работ и попасться в экономическую ловушку. Во время ремонта может выясниться, что необходимы множественные дополнительные работы. Поэтому, я писал это в книге, тендер нужно проводить по подробным и одинаково составленным сметам. Экономические потери от такой махинации незначительны, но нервное напряжение, постоянно возникающее между заказчиком и исполнителем, существенно.

Площадь ремонтируемых поверхностей, конечно, все хотят завысить хотя бы на немного. Однако это сделать будет невозможно, если все площади будут измерены заказчиком или независимым от исполнителя дизайнером.

Самые большие убытки можно получить от поддельных чеков, но их довольно легко проверить на подлинность. Кассовые чеки печатают на принтерах на кассовой ленте. Настоящие «цветные» чеки имеют один цвет, поддельные же состоят из множества разноцветных точек, что можно увидеть при пристальном рассмотрении даже невооруженным взглядом. То же самое относится и к цветным печатям. Чеки «черного» цвета сложно проверить даже вооруженным взглядом. Чеки, напечатанные на кассовом аппарате, вообще являются «настоящими». Однако в любой момент можно прийти в указанный в чеке магазин и проверить чеки на подлинность. Поэтому исполнители, подделывая чеки, рискуют всем, включая собственную свободу.

Для упрощения контроля за первичной документацией рекомендую завести отдельную тетрадь и вклеивать в нее поочередно по датам, в день совершения покупки, все чеки с пояснениями к каждому из них. Тетрадь можно прошить в корешке.

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ

гвл

гипсоволокнистые листы

гвс

горячее водоснабжение

гвлв

гипсоволокнистые листы влагостойкие

гкл

гипсокартонные листы

гклв

гипсокартонные листы влагостойкие

гклво

гипсокартонные листы влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени

гкло

гипсокартонные листы огнестойкие

деп

древесно-волокнистая плита
ДСП древесно-стружечная плита

зипс

звукоизоляционная панельная система, состоящая из сэндвич-панелей
ИБП источник бесперебойного электропитания
КЗ короткое замыкание

кмц

карбоксиметилцеллюлоза

лкм

лакокрасочные материалы
МДФ древесно-волокнистая плита средней плотности

осп

ориентированная стружечная плита (ориентированно-стружечная плита)

пвх

поливинилхлорид
ПН профиль направляющий

пнп

потолочный направляющий профиль

пп

профиль потолочный
ПС профиль стоечный
УЗО устройство защитного отключения
ФГК файбергласс-композит (фибергласс-композит), полиэфирный стеклопластик
ФК фанера водостойкая
ФСФ фанера повышенной водостойкости
ХВС холодное водоснабжение

цеп

цементно- стружечная плита
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика