Потолок на реечном каркасе

Опишу монтаж подвесного потолка из гипсокартона на каркасе из деревянных реек.
Начнём с того что визуально определим самую низкую точку потолка в помещении которое мы собираемся переображать. Если ширина нашей рейки составляет пять сантиметров, а толщина два с половиной сантиметра, то от потолка мы отступаем восемь см. и отбиваем строго горизонтальную линию по периметру помещения с помощью гидро-, лазерного или обыкновенного строительного уровня. Если мы всё сделаем правильно, то начальная и конечная точка должны совпасть. Берём рейку и прикручиваем с помощью саморезов плоской стороной к стене поверх прочерченной нами линии. Эту процедуру проделываем по всему периметру. Заготавливаем рейки по длине помещения   и укладываем сверху на получившийся каркас с интервалом пятьдесят см. По краям крепим рейки саморезами к несущему каркасу. Берём металлические потолочные подвесы выгибаем их буквой П и крепим двумя саморезами над уложенными нами рейками с интервалом пятьдесят – шестьдесят см. После этого с помощью длинного строительного уровня выбиваем эти рейки по горизонтали проверяя себя в обоих направлениях и вдоль и поперёк реек. После того как каркас выбит прокидываем электропроводку в места предполагаемых осветительных электроприборов. Следующий этап является самым трудоёмким, это монтаж гипсокартонных листов на потолок. Листы гипсокартона монтируются поперёк реечного каркаса. Расчитываем так чтобы стык между листами попадал на рейке. Шурупы крутятся с интервалом в 20-25 см. Прикрутив один ряд листов гипрока начинаем следующий желательно чтобы торцевой стык между листами не находился на одной рейке. Листы гипсокартона режутся таким образом, по лицевой стороне по размеченной линии производится надрез резаком, лист надламывается пополам и с другой стороны прорезается. После того как мы закрепили листы на потолке резачком снимаем небольшую фасочку на торцах листов в месте их стыков. Боковые кромки листов с фабричной отделкой не трогаем. Прорезаем или высверливаем отверстия для выхода эл. проводки в местах расположения люстры либо точечных светильников. О монтаже гипрока на стены мы поговорим в следующий раз, а сейчас продолжим работу с нашим потолком. Вдоль фабричных стыков проклеиваем малярную ленту «серпянку» её ширина в пределах шести см. и на одну сторону нанесён клей , так что она без проблем наклеивается на гипрок.

Далее разводим какую нибудь быстросхватывающююся шпатлевку (я предпочитаю использовать «унифлот» производитель CNAUF / Шпатлевку разводим в небольшом количестве так как её жизнеспособность около тридцати минут за это время её надо выработать. Консистенция раствора как очень густая сметана. Узким шпателем накладываем шпатлёвку на более широкий и этим шпателем замазываем углубление в гипроке в куда мы наклеили серпянку. Таким же образом но без использования серпянки мы заделываем торцевые стыки,   на которых мы срезали кромку. Подобным же способом замазываем все головки от шурупов. Когда шпатлёвка слегка схватится, шпателем убираем излишки. После полного схватывания когда слой шпатлёвки усядется (хотя производители пишут что она безусадочная) более жидким раствором   шпатлюем все оставшиеся углубления. После полного высыхания разводим финишную шпатлевку до консистенции не очень густой сметаны (я использую Vetonit). Берём более широкий (35 см.) шпатель и оттягиваем все швы.. Через сутки после полного высыхания обрабатываем все швы наждачной бумагой или шлифовальной сеткой до получения идеальной плоской поверхности.

После того как мы отшлифовали потолок берём акрилатный грунт глубокой пропитки и валиком покрываем весь потолок. После высыхания по желанию и потребности мы либо производим двух-трёх слойную покраску потолка акриловой краской с помощью малярного валика, либо оклеиваем потолок обоями. И опять таки если обои под покраску то после высыхания их окрашиваем, а если обои уже с узором или без оного но не нуждаются в окраске тонаслаждаемся результатами своего труда.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика