Паркетная доска многослойная

Мозаичный паркет


Некоторые фирмы изготавливают в заводских условиях готовые модульные элементы мозаичного паркета. Это упрощает изготовление и укладку художественного паркета, снижает трудозатраты и себестоимость. Элементы могут или встраиваться в штучный паркет в виде бордюров, розеток и т. д. (их толщина соответствует штучному паркету), или использоваться как самостоятельные модули, из которых собирается мозаичный паркет в целом.
Модульные элементы изготавливаются из массива древесины разнообразных твердых и ценных пород. Отдельные элементы рисунка нарезаются в заводских условиях механической либо лазерной резкой, они не шлифуются и не лакируются, не имеют пазов. Рабочим слоем является вся толщина элемента — обычно она составляет 15 мм. Продажа отдельных модулей осуществляется по разному: в виде набора элементов с прилагаемым рисунком и рекомендациями по сборке; в виде собранного модульного элемента на специальном скотче или бумаге; в виде собранного модульного элемента, приклеенного на подложку (стекловолокно или столярная плита) под давлением.
, Разработано большое количество типовых рисунков модульных элементов. Ряд фирм предоставляет своим клиентам возможность вносить свои изменения в модули, например, по замене одной породы на другую, по добавлению, или наоборот, изъятию того или иного элемента, по масштабированию розеток.
Сложные розетки с криволинейными рисунками, включающие в себя большое количество различных породдревесины, являются недешевым товаром. Сэкономить можно, если использовать специально разработанные розетки упрощенных рисунков. Особенность этих модулей состоит в отсутствии криволинейных элементов, все детали выполняются при помощи механической резки прямолинейно, но при этом сохраняется видимость сложного рисунка. К тому же и края розеток выполняются не по радиусу, а многоугольно, что позволяет просто стыковать их со штучным паркетом, избегая сложных подрезок. Подобные розетки предлагаются сериями, которые включают розетку больших размеров и несколько маленьких. В общем, чем меньше резки паркетных планок, особенно скругленной, тем дешевле и укладка, и сам паркет.
Доска из массива дерева
Доска из массива — это традиционный материал для устройства «черных полов» и напольного покрытия. Объемное и линейное расширение доски из массива дерева при воздействии влажности и изменении температуры приводит к ее короблению и растрескиванию, появлению щелей между досок. Кстати, растрескивание и соста-ривание чуть ли не обязательное требование к дощатому полу, выполненному в деревенском стиле.
Возможна укладка доски из массива и паркетного качества. Существуют два способа того, как добиться идеальной поверхности от дощатого пола. Первый, долгий путь. Нужно уложить дощатый пол, не прикрепляя доски к лагам. Затем подождать один год или как минимум одно жаркое лето, для того чтобы доски полностью высохли, при-

няли свой постоянный размер, покоробились. После долгого ожидания нужно разобрать высохший пол и заново, уже капитально уложить его. Далее отциклевать, отшлифовать и пролачить или покрасить. Понятно, что большинству такой долгий ме – тод укладки дощатого пола не подходит. Второй метод быстрый и более качественный. Для этого подойдут только склеенные из отдельных элементов доски. Они склеены из небольших модулей, выпиленных из разных слоев древесины, этим обеспечивается постоянность размеров.
Существует доска из массива паркета, склеенная из отдельных модулей, которую называют наборной массивной паркетной доской. Она представляет собой изделие толщиной, равной толщине паркета, и склеенное в заводских условиях из паркетных планок. Доски могут иметь разнообразный рисунок. Такой тип напольного покрытия подобен штучному паркету, но более быстр в укладке, выдерживает высокие нагрузки и пригоден для ежедневного использования в жилых и общественных зданиях. С нижних сторон досок иногда проклеивают влагонепроницаемую пленку, предохраняющую паркет от проникновения влаги из межэтажных перекрытий.
Паркетные доски из массива ведущих производителей проходят полную обработку на заводе и готовы к использованию сразу после укладки. Высокая стабильность геометрических размеров обеспечивается за счет применения специальных технологий сушки древесины поддавлением. Содержание влаги снижается до нуля, затем древесина на всю глубину пропитывается антисептиком, а влажность ее искусственным путем доводится до 5—7%. Полная заводская обработка включаете себя циклевку, пропитку антисептиками и покрытие несколькими слоями износоустойчивого полиу- ретанового лака. Как и другие типы паркетных полов, паркетные доски из массива можно заново отциклевать.
В зависимости оттого, каким образом изготовлена доска, ее можно укладывать несколькими методами: крепление гвоздями на лаги, фанеру, ДСП к нижним деревянным полам; укладка «плавающим» способом подразумевает склеивание досок между собой, не прикрепляя их к основному полу; оригинальный и самый быстрый способ укладки «плавающим» способом — система крепления на металлические скобы. Скобы просто вставляются в продольные прорези в нижней стороне доски и скрепляют две соседние доски. Скобы изготавливаются из пружинящей, закаленной стали и предусматривают допуски для естественного расширения дерева. При желании такое напольное покрытие можно быстро демонтировать. На российском рынке доски из массива дерева представлены только зарубежными фирмами из Германии, Дании и Австрии.
Паркетная доска многослойная
Отличительная особенность многослойной паркетной доски от обычной массивной доски состоит в том, что паркетная доска не полностью изготовлена из массива дерева. Верхний рабочий слой такой доски выполнен из ценных пород древесины и наклеен на многослойное основание (фанера) либо на рейки из массивной древесины. Многослойная паркетная доска на основании из фанеры укладывается более качественно.
Паркетные доски по своим геометрическим размерам напоминают широкие половые доски. Рисунок планок верхнего слоя чаще имитирует штучный паркет с различными рисунками «палуба» (двух-, трехполосные), «елочка», «плетенка» и т. д. и даже в виде криволинейных элементов. Возможно найти и имитацию традиционной половой доски, для усиления этого эффекта применяется даже снятие фаски по краям досок, чтобы имитировать швы между досками. Для решения дополнительных задач некоторые фирмы выпускают декоративные элементы из различных пород дерева в лицевом слое и разной формы, которые можно устанавливать между досками.

Достоинства паркетных досок: продаются отшлифованными и покрытыми лаком или маслом, после укладки пол сразу готов к эксплуатации, т. е. исключаются длительные и сложные операции (шлифовка, лакировка); благодаря большим размерам и наличию гребней и пазов на торцах пол из паркетной доски укладывается быстро и легко; есть возможность заказать паркетные доски без покрытия (только отшлифованными), что позволяет выбрать способ окончательной отделки прямо на объекте, но лак, нанесенный в заводских условиях, всегда отличается большей износостойкостью.
Кроме традиционного покрытия лаком появилось новое направление в обработке древесины — пропитка паркетных досок маслом. Масло гораздо глубже и легче проникает в поры древесины, ее текстура проявляется сильнее, подчеркивается красота натурального дерева. Недостатком данного покрытия является лишь то, что оно требует более частого ухода, необходимо периодически производить обработку пола масляными составами. Для устранения данного недостатка традиционных масляных покрытий для жилых помещений разработано УФ-масло, которое можно обновлять один раз в 2—5 лет.
Структура многослойной паркетной доски по принципу идентична структуре многослойного штучного паркета. Верхний рабочий слой состоит из планок ценной (ых) породы древесины (дуб, бук, клен, мербау и т. д.) (для тонких 7-мм досок применяется шпон). Средний слой состоит из древесины хвойных пород (может также использоваться многослойная клееная древесина илидревесно-волокнистая плита высокой плотности — HDF ). Нижний слой состоит из фанеры.
Волокна в разных слоях паркетной доски древесины располагаются разнонаправленно. В верхнем и нижних слоях они идут вдоль длинной стороны, в среднем – перпендикулярно. Это позволяет нейтрализовать естественное изменение размеров древесины при изменении температурно-влажностного режима. Это означает, что многослойная паркетная доска характеризуется меньшей вероятностью образования щелей и различных деформаций, чем обычная доска из массива дерева.
Обязательно интересуйтесь толщиной рабочего верхнего слоя паркетной доски. Он говорит о том, сколько раз можно циклевать такой паркет. Существуют также разновидности с верхним слоем, выполненным из тонкого шпона (0,5—0,7 мм) твердых пород древесины. Данный тип напольного покрытия ремонту (циклевке) не подлежит, возможно лишь обновление лакового слоя.
Геометрические размеры паркетной доски, производимой различными фирмами, не одинаковы. Комбинировать продукцию различных фирм-производителей, как правило, невозможно. Выпускаются доски различной толщины — от 7 до 25 мм. Верхний рабочий слой от 2,2 до 6 мм; из шпона – 0,5 мм. Длина паркетных досок разнится в пределах от 1800 до 2500 мм. Ширина – от 130 до 200 мм.
Доска толщиной 7 мм имеет верхний слой из шпона и не подлежит циклевке. Паркетная доска толщиной 10 мм имеет рабочий слой из среза древесины толщиной до 2,5 мм. Наиболее часто применяются доски 13—15 мм (рабочий слой до 4 мм), они укладываются как в жилых, так и в общественных помещениях. 20-мм паркетная доска имеет толщину рабочего слоя 6 мм, рекомендуется для общественных помещений. 22-мм доски предназначены для укладки напольного покрытия по лагам в жилых и общественных помещениях, рабочий слой — 4 мм, внутренний слой у них выполнен из древесно-волокнистой плиты высокой плотности ( HDF ), которая обладает высокой прочностью на растяжение и сжатие, нижний слой выполнен из еловой фанеры или дуба. 25-мм паркетная доска имеет конструкцию, обладающую повышенным, по сравнению с 22-мм доской, сопротивлением динамической нагрузке, рабочий слой — 6 мм. Предназначена для установки на лагах или по черному полу, особенно в общественных помещениях.

Способы укладки паркетной доски. Паркетная доска имеет большие геометрические размеры, что позволяет укладывать ее гораздо быстрее, чем штучный паркет. Существует несколько способов укладки паркетной доски: «плавающий» способ; наклеивание досок по всей площади к основанию (для многослойной доски); крепление гвоздями к черным деревянным полам (для массивной паркетной доски); укладка на лаги.
Укладка паркетных досок «плавающим» способом подразумевает склеивание их друг с другом по соединению гребень — паз без крепления к основанию. Лучше применять доски с замковым соединением. Это ускоряет процесс сборки полов, увеличивает вероятность качественной сборки, дает возможность отказаться от клея вообще или в пользу герметиков. Преимуществом подобного соединения также является то, что оно позволяет в дальнейшем производить демонтаж и новую укладку пола (при замене испорченных досок или при переезде).
В тех случаях, когда необходима дополнительная жесткость основания или помещение имеет большие размеры (ширина более 8—10 м), необходимо применять клеевой способ — сплошную приклейку досок к основанию.
При укладке на лаги паркетные доски можно закреплять традиционным способом с помощью гвоздей через пазы к балкам или укладывать «плавающим» способом. В этом случае доски свободно укладывают на балках клеевым или бесклеевым способом.
Для устройства «плавающего» пола в качестве основания можно использовать любой вид чернового пола, но лучше использовать листовой материал: фанера, ДСП. Это нужно для того, чтобы уменьшить вероятность впитывания влаги паркетной доской из плит перекрытий. Если же нет возможности делать основание, можно воспользоваться рулонной пароизоляцией. В любом случае между основанием и паркетным полом нужно использовать подложку, которая исполняет роль звукоизолятора (вспененный полиэтилен и рулонная прессованная пробка).
При устройстве «плавающего» пола его максимальная ширина без температурных зазоров составляет 12 м. При большей ширине его необходимо разделить швами для компенсации температурного расширения.
Пол никогда не должен укладываться вплотную к окружающим стенам и другим фиксированным конструкциям без достаточного температурного зазора. Пол не должен ни во что упираться, должен иметь возможность расширения.
Температурный зазор должен быть как минимум 1,5 мм для каждого одного метра ширины пола. Например, пол шириной 6 м должен иметь минимальный температурный зазор равный 6 X 1,5 мм = 9 мм.
Паркетную доску можно укладывать поверх системы отопления пола, при этом нужно следовать инструкции производителей паркетной доски по устройству «теплых полов». Следует учитывать толщину паркетных досок. Рекомендую толщину 13— 15 мм, 10-мм использовать нельзя, 20-мм доски — это уже хорошая теплоизоляция, поэтому теплу из-под такой доски сложно будет пробиться в помещение, т. е. «теплый пол» больше будет обогревать сам себя. Обязательным условием расположения под таким полом системы отопления — равномерность ее распределения. Температура на поверхности не должна превышать 27 “”С в любом месте комнаты.
Расход материала зависит от выбора способа укладки: вдоль помещения или по диагонали. Диагональная укладка часто смотрится выигрышно, но в этом случае увеличивается количество отходов. В первом случае нормальный допуск на отходы составляет 2%, а при установке досок под углом к главной стене и при узорной укладке досок этот показатель составляет примерно 8%.

В некоторых случаях, даже используя паркетные доски с заводским лаковым слоем, рекомендую нанести дополнительный слой совместимого лака на месте. При этом закроются все стыки между досками — и пол будет дополнительно защищен от влаги. Это особенно важно в помещениях, где имеется риск протечек или очень часто нужно проводить влажную уборку. Можно воспользоваться колерованным воском только для щелей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика