Растворы для строительных работ

Теперь поговорим об общепринятом строительном материале – о растворе, без которого не обходится ни одно строительство.
Начнем с истории. Как утверждают ученые, растворы появились значительно раньше, чем растворомешалки с электроприводами. Во всяком случае, в шумеровских клинописных записях шеститысячилетней давности растворам посвящено несколько строк, зато о растворомешалках не сказано ни слова, даже ни одним «клином» не упоминают. Кстати, уже тогда строительные растворы подразделялись на два подвида: растворы для штукатурки и растворы для кладки. Это деление применяется и в наши дни.

Строительный раствор – это смесь из мелкого наполнителя, воды и вяжущего вещества, в результате твердения она приобретает камнеподобную структуру. Растворной смесью строительный раствор называют до момента затвердевания.
Строительные растворы могут предназначаться для для выполнения облицовочных работ, для заполнения швов и «связывания» штучного или кускового материала в кирпичной и бутовой кладке (иначе называются «кладочными»), для устройства защитных и декоративных штукатурок (так называемые «отделочные»). Кроме этого, применяют растворы при изготовлении армо- и стеклоцементных плит, дорожных плиток, и др.
По виду и количеству вяжущих веществ растворы различают простые (с одним вяжущим – глинистые, известковые и цементные) и смешанные растворы, в состав которых могут входить два-три вяжущих или одно вяжущее с какой-либо добавкой неорганического происхождения (цементно-глинистые и цементно-известковые).
Также растворы разделяют и по свойствам вяжущего вещества на гидравлические – с вяжущими гидравлическими, обладающие своими свойствами не только на воздухе, но также и с присутствием воды (к таким относятся различные цементы) и воздушные, которые изготавливают с воздушными вяжущими, которые, затвердевая, повышают или сохраняют прочность исключительно на воздухе (строительный гипс, воздушная известь и другие) и потому применяют их в конструкциях, которые работают только в сухой среде.
Теперь рассмотрим разделение растворов по роду заполнителей. Растворы с пористыми заполнителями (доменные шлаки, пески котельных, керамзитовые и туфовые пески, мелкий торфяной отсев, молотый в крошку бой красного кирпича) называют легкими. Объемный вес легких растворов менее 1500 килограмм на кубический метр. Легкие растворы применяются в тех случаях, когда необходимо уменьшить теплопроводность конструкций.
Если в состав раствора входят природные пески, то такой раствор называют тяжелым. Объемный вес тяжелых строительных растворов составляет 1500-2200 килограмм на кубический метр. В качестве заполнителей для того, чтобы приготовить тяжелые растворы применяют природные (тяжелые) пески – полевошпатные, кварцевые. Загрязненность таких песков пылью и глиной для строительных растворов, марка которых от  100 и выше не может быть больше, чем у песков, предназначенных для бетона. В песках, которые предполагается использовать для растворов марки 25 и 50 содержание пыли и глины допустимо до 10%, для строительных растворов марки 10 и ниже – может достигать 15-20%. Если содержание примесей еще выше, то продолжительность перемешивания строительного раствора следует увеличить в два раза.

Величина зерен песка должна быть соответствующей характеру кладки и толщине шва. Для кладки из кирпича и различных камней, имеющих правильную форму, применяют песок, зернистостью не более двух с половиной миллиметров, для бутовой кладки можно брать песок, зерна которого достигают пяти миллиметров. В качестве пластификатора в цементные растворы можно вводить глину. Ее вводят в виде тонкомолотой добавки, с таким расчетом, чтобы соотношение цемента к глине не превышало один к одному. Добавка глины в состав строительного раствора значительно улучшит удобоукладываемость и зерновой состав, повысит водоудерживающую способность, увеличит плотность строительных растворов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика