Сварка чугуна…

Итак, чугун – пожалуй, самый незаменимый металл в интерьере любого дома. Чугунные ванны, ручки, трубы – все это способно прослужить в несколько раз дольше, чем простой металл, или керамика.
Однако и чугунным изделиям свойственно ломаться.
Есть масса способов ремонта чугуна, однако самый действенный – сварка. И в этой статье, мы подробно распишем процесс сварки чугуна. 
Прежде чем продолжить, стоит отметить, что без определенных навыков, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется.

Чем и как варить? – вот он один из основных вопросов. Сварка чугуна бывает трех видов: холодный, горячий и полугорячий. (Вы спросите: “Какой полугорячий?” – да, в учебниках не пишут об этом способе, но он есть. Поскольку мой способ, который будет описан, не является таковым, я не буду больше упоминать о полугорячем способе).
Разные мастера варят по-разному: кто обматывает АНО-21 медной проволокой и варит, кто где-то достаёт корабельные поршневые кольца и варит газом, кто вообще латунью паяет чугун. Это всё конечно хорошо, но дело в том, что одна деталь сварится отлично, а другая разорвётся, и прямая (ремонтопригодная) трещина станет ломаной (кривой – не ремонтопригодной). Ломаную трещину можно только вырезать полностью и вваривать в получившееся окно латку.

Выбор способа сварки (холодный, горячий или полугорячий), оборудования (газ, ручная дуговая сварка плавящимся электродом, аргонодуговая сварка, и т. д.), присадочного материала (чугун, никель, медь, (латунь), нержавейка, и т. д.), зависит от:
– рода чугуна (сказано в самом верху),
– геометрических параметров свариваемого объекта (внутренние рёбра, перегородки, всевозможные изгибы в любом месте). Дело в том, что чугун кристаллизуется не как сталь (жидкий – пластичный – твёрдый), это усложняет процесс, потому что сталь может сыграть при деформации в пластичном состоянии, а чугун сразу лопнет. Поэтому вы должны приближенно знать, куда металл поведётся при кристаллизации и насколько, для того, чтобы понять, где нужно прихватки делать и какого размера они должны быть.
В качестве сварочного аппарата, могу посоветовать – ПДГ-312-5 с ВДГ-303-3. Но, подойдет и любой другой современный, благо сварка чугуна не требует каких-то дополнительных функций.

Пример: Варим аргонодуговой сваркой (я больше аргонщик и практически всё варю аргонодуговой сваркой), холодным способом сварки (без подогрева), присадка – никелевая проволока (чем в ней больше никеля, тем лучше) или медная проволока (распускаем кабели или провода), но конечно лучше никель, так как этот процесс будет относиться больше к сварке, если медь – то этот процесс будет относиться больше к пайко-сварке.

Варим на постоянном токе прямой полярности (“+”), ток подбирать исходя из того, как плавится чугун и пространственного положения шва.
Перед тем как начать – очистите место от грязи.

Трещины бывают двух видов: прямые и ломанные.
Если трещина прямая, то с помощью лупы ищем концы трещины, засверливаем, делаем разделку кромок и за работу.
Если трещина ломаная (кривая): вырезаем участок с трещиной и наиболее подозрительными частями, где могут быть микротрещины (всю, видимую не вооруженным глазом трещину с отступом от неё), и, на всякий случай, ещё раз, с лупой просматриваем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика