Отделка фасада дома штукатуркой “короед”

Стены моего частного выполнены из кирпича, однако из–за кривой кладки сделать, что то путное, на подобии расшивки невозможно. Тогда решил отделать стену фактурной штукатуркой “короед”, а заодно и утеплить стены пенопластом. О технологии утепления стен пенопластом необходимо рассказать отдельно, я расскажу о том, как я выполнял штукатурку.
  Сданным видом штукатурки я работал когда   выполнял ремонт в прихожей, и получилось довольно не плохо, так, что опыт был. Однако в доме “короед” делал из готовой смеси импортного производства (продаётся в вёдрах) и стоит очень дорого. Для наружных стен дома решил использовать сухую смесь отечественного производителя. Короед выпускается с размером зерна от 2 до 5 мм, я выбрал зерно 2,5мм.
  Предварительно прогрунтовав стены и дав им высохнуть, я при помощи дрели с насадкой миксер замесил раствор (согласно указания производителя). Правда, перед этим взял у соседа весы для взвешивания сухой смеси, что бы соблюсти пропорцию. При нанесении на стену начали возникать проблемы с толщиной наносимого слоя. Дело в том, что толщина слоя наносимого на стену должна соответствовать размеру зерна, иначе фактура не получится, в моём случае толщина слоя должна быть 2,5мм. Но из- за того, что зёрна в растворе оказались не круглыми, а овальными (с одной стороны 2,5мм, а с другой 5,0мм) толщина слоя местами была 5,0мм.
  На фото. Прогрунтованная поверхность стены.
Следующим неприятным открытием стало время высыхания раствора. По технологии после нанесения раствора на стену необходимо выждать 20-30 минут, а затем вести тёркой по штукатурке тем самым создавая рисунок. В данном же случае пришлось ждать около 1,5 часов. При использовании готового раствора ждал минут 20, очевидно это связано с тем, что в готовом растворе вместо воды использованы минеральные добавки которые при контакте с воздухом сохнут быстро.
  На фото. Нанесение раствора на стену.
  Начав тянуть пенопластовой тёркой по штукатурке, на отдельных участках стены фактура проявилась не равномерно, хотя раствор в ведре я перемешивал постоянно, что бы зерна не оседали на дно. Пришлось изловчаться – выбирать зерна из раствора и вставлять их на   участки стены, где рисунок не проявился, а затем тянуть тёркой. Возможно, если бы я выбрал рисунок не с вертикальными, а круговыми бороздами таких проблем не возникло. Но очень уж хотелось рисунок с вертикальными бороздами.
  На фото. Готовый “ короед ” .
  Изрядно помучавшись, я приспособился к этому раствору и закончил работу. Дав штукатурке высохнуть, я покрасил стену.
    В общем, получилось довольно сносно, хотя отдельные участки стены хотелось бы переделать. Для себя сделал вывод, что работать с готовой смесью- легче, хотя может это зависит и от производителя   материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика