Ввоплощение дизайн-проекта в реальность

ВОПЛОЩЕНИЕ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА В РЕАЛЬНОСТЬ


ПОИСК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РЕМОНТА. ПОИСК КЛИЕНТА ИСПОЛНИТЕЛЯМИ


Кому доверить выполнение строительно-отделочных работ — специализирующимся на этом организациям (фирмам), отдельным бригадам или непосредственно физическому исполнителю?

Строительно – отделочные организации ( фирмы )


По идее, доверяя ремонт строительно-отделочным организациям (фирмам), заказчик получает большую вероятность того, что работа будет выполнена качественно и в установленный срок, а главное, в течение гарантийного срока эксплуатации отремонтированного помещения можно будет обратиться в данную организацию, которая всегда находится в одном, конкретном месте, для решения иногда возникающих проблем по вине исполнителя. Практика работы со строительно-отделочными организациями действительно доказывает все вышесказанное, но есть одно существенное «но»: чем больше организация, тем больше в ней текучка (замена) кадров (рабочих). Текучка кадров в некоторых организациях и крупных независимых бригадах иногда создается искусственно, что экономически выгодно организациям, но сказывается на качестве выполняемых работ. Почему? Все просто — рабочий нанимается на работу с испытательным сроком с невероятно низкой зарплатой, его ставят на тяжелые, часто ответственные участки, полностью выложившись из-за желания показать себя, рабочий получает очень мало относительно выполненных им работ. Это длится и продлевается не один месяц, что в конце концов приводит к соответствующему психологическому настроению рабочего и к снижению производительности труда и качества. И, наконец, рабочий нанимается в другую организацию, где все повторяется снова.
Отсюда вывод — организациям, у которых высокая текучка кадров, стоит доверять ремонт только общественных помещений, что в основном и происходит, большие организации недолюбливают работу по внутренней отделке в жилых помещениях

из-за повышенного требования к качеству работ. Организациям, которые дорожат специалистами высокого уровня, в первую очередь простыми рабочими, можно доверять качественную отделку жилых помещений. В некоторых крупных организациях, в которых ведут работу с кадрами правильно и корректно, существует разбиение по рабочим бригадам (и по каждому рабочему отдельно) — бригады, которые пока не допускаются к выполнению высококачественных ремонтов, и бригады, которые могут выполнить ремонт на высоком уровне. Последние обычно безвылазно работают на отделке квартир и коттеджей у их работодателей (начальства) по пониженным расценкам в надежде (на «светлое будущее») карьерного роста в будущем. Конечно, это неправильно со стороны работодателей, поэтому высококвалифицированных рабочих часто переманивают к себе независимые, «дикие» бригады или просто сами заказчики, приходящие на отделываемый объект.
Цена на ремонтные работы в строительных организациях и фирмах самая высокая, но она служит своего рода ориентиром для всех занимающихся отделкой. Конечно, существует система скидок, которая практически нигде и никогда не указывается, но принцип скидок прост: чем меньше объект и выше требования к качеству (жилые помещения), тем выше цена на ремонтные работы, чем больше объект и ниже требования к качеству (нежилые помещения), тем ниже цена на ремонтные работы, иногда до 30%.
Договор на выполнение ремонтно-отделочных работ в рассматриваемом случае составляется с исполнителем (генеральным подрядчиком, индивидуальным предпринимателем или организацией в лице директора или его заместителей) и заказчиком (юридическим или физическим лицом). Генеральным подрядчиком обычно выступает фирма, которая заключает договор на выполнение работ непосредственно с заказчиком, она обязана нанимать другие фирмы (субподрядчиков) для выполнения работ, на которые у генерального подрядчика нет лицензии, либо фирма не укладывается в физические и временные рамки для сдачи объекта в срок, установленный в договоре.
Существуют специализированные фирмы, которые занимаются только генеральным подрядом. В их штате может не быть ни одного строителя, но такие фирмы знают, как, где и у кого из существующих строительных фирм, бригад и просто строителей лучше заказать ремонт, конечно, цена ремонта возрастает в связи с посредническими услугами генподрядчика. Генподрядчиком может выступить любой разработчик дизайн-проектов, к которому заказчики приходят в первую очередь. Это может быть и студия по разработке дизайн-проектов и один-единственный человек, причем необязательно юридическое лицо.
Естественно, найти строительные организации и фирмы очень просто — всегда есть рекомендации знакомых, а также реклама в газетах, по телевидению и в специализированных изданиях.

Строительные бригады


В бригады обычно собираются люди, которые уже прошли школу работы в крупных организациях и по каким то причинам, в основном материальным, ушедшие оттуда. Совершенно не обязательно, что человек, ушедший из организации, может качественно выполнить работу, в основном у этих людей просто повышенная самооценка и повышенная оценка реального качества своей работы относительно других. Обычно в дальнейшем, поработав на внутренней отделке жилых помещений, где требование к качеству выполняемых работ очень высокое, такие люди набираются еще больше опыта и понимают, что очень часто легче и экономически быстрее гнать погонаж в боль-

ших общественных помещениях, чем выдавать максимально возможное качество на малых, хорошо просматриваемых площадях (квартирах). Более того, находясь в независимых и «диких» бригадах, желательно осваивать и другие строительно-ремонтные работы, к примеру, сантехник, работая только в бригаде, не сможет заработать достаточно денег, поэтому ему нужно пополнить свой ассортимент качественно выполняемых работ. Рекомендую сначала освоить всегда востребованную, базовую профессию — штукатур.
Строительные бригады — это строительные организации в миниатюре, в которых есть своя иерархия. Ответственность перед заказчиком за качество и сроки ремонта несет только бригадир или прораб бригады, который и отчитывается по финансам перед заказчиком. Независимые бригады работают легально, с соответствующими лицензиями на выполняемые виды работ. «Дикие» бригады работают нелегально, без соответствующих лицензий на выполняемые ими работы. Хотя на многие виды отделочных работ не нужны никакие лицензии (например, штукатурка, оклейка обоями, укладка плитки и т. п.), но многие строительно-монтажные работы лицензируются — сантехник, электрик, инсталлятор систем безопасности и т. п.
Основной недостаток бригадного подряда — равномерное распределение заработанных денег между всеми работниками, именно по этой причине я ушел из бригады в индивидуальную и одиночную строительную деятельность. Согласитесь, что более справедливо, когда каждый рабочий, выполняющий отдельную работу, получает именно за нее; несколько рабочих из бригады, выполняющие отдельную работу, получали именно за нее (за вычетом процентов прорабу или бригадиру по договоренности).
Заключение договора в рассматриваемом случае происходит между исполнителем (юридическим или, в основном, физическим лицом — бригадиром или прорабом) и заказчиком (юридическим или физическим лицом). Договор с бригадой необходим обязательно, особенно если вы как заказчик не уверены в добросовестности строителей. Договор дисциплинирует как исполнителей, так и заказчика.
Цены на ремонтные работы в независимых бригадах немного ниже цен в строительных фирмах (не всегда), но и количество выполняемых работ тоже невысоко. В «диких» бригадах цены могут опускаться значительно (до — 20%)даже относительно независимых бригад.
Найти строительные бригады значительно сложнее: всегда первое — рекомендации знакомых; второе — в газетах бесплатных объявлений.

Строители – отделочники и монтажники – индивидуалы


Строители-индивидуалы чаще работают в миниатюрной бригаде, состоящей из 2—4 человек, редко, но встречаются индивидуалы, которые работают одни (к таким в свое время относился и я), а на выполнение специфических работ нанимают необходимые службы (газ, отопление, общий водопровод, наружная электрика, пластиковые окна, кондиционирование и т. п.). Индивидуалы выступают в качестве мини-генподрядчика. Если строитель-одиночка является только мастером по одному профилю, то у него бывают большие перерывы между работами, и с ним можно договориться очень дешево. Если строитель-одиночка является специалистом широкого профиля, то перерывов между работами у него просто не бывает, более того, лично на меня выстраивалась очередь по времени на два года вперед. На момент написания этих строк я уже отказался от предложений по отделке на сумму не менее 2,5 млн руб. Конеч-

но, за несколько месяцев написания данной книги до этой главы я не смог бы освоить такую сумму, но хотя бы поставил в очередь.
Нанимать строителей-отделочников и монтажников-индивидуалов может быть значительно дешевле (до —50%), чем заказывать ремонт в строительных фирмах. Но такая экономия может вылиться в копеечку в связи с гарантийными обязательствами, особенно если не был заключен договор. При этом, если нанимаемые строители выполняют работы только по своему профилю, вам как заказчику нужно примерить на себя роль прораба, бригадира и снабженца. За то время, которое вы потратите на стройке, на собственной работе вы сможете заработать больше денег, чем сэкономите на найме неорганизованных индивидуалов. С другой стороны, отрекомендованные вашими знакомыми индивидуалы, которые берут на себя и разработку вместе с заказчиком дизайн-проекта, и работу снабженца, могут сэкономить значительно, во- первых, денег (дизайн-проект обычно бесплатно), во-вторых, времени, причем рабочего, а проверить качество и ход выполнения работ можно после вашей работы.
Договор в рассматриваемом случае заключается: в основном между двумя физическими лицами; реже между несколькими физическими лицами (если спонтанная бригада из 2—3 человек, выполняющая одну работу, не может выбрать одного ответственного за качество и сроки исполнения работ); между физическим (заказчик) и юридическим лицом (индивидуальный предприниматель); между двумя юридическими лицами.
Чаще всего при найме строителя-индивидуала, даже никем не отрекомендованного, никаких договоров не заключается. Это в основе своей связано с российским менталитетом, доверием и т. п. В принципе это правильно, если цена вопроса и времени не большая – до 30 000 руб., в случае больших финансовых и временных затрат заказчику и исполнителю желательно скрепить устный договор на бумаге, а в случае заключения договора с одной физической стороной желательны подписи и реквизиты двух физических свидетелей (это очень помогает при судебных разбирательствах). В связи с тем, что строителей-индивидуалов довольно часто «кидают», договор нужен в первую очередь им.
Как выбрать мастера? Очень просто. Во время разговора задайте ему массу «глупых» вопросов (о том, как он собирается работать и как много заказов выполнил), попросите рассказать какие-нибудь смешные истории о своих клиентах и т. д. В общем, нужно получить как можно больше информации об опыте его работы — чем больше разнообразных вариантов исполнения заказов, тем выше гарантия работы и надежности вложения денег.
Найти строителей-индивидуалов по отличным рекомендациям всегда было очень сложно, но если индивидуалы начинающие или у них возникают затяжные перерывы между работами, их легко можно найти через газеты бесплатных объявлений.

Тендер


Тендер (борьба за заказ) обычно объявляют крупные заказчики, но если подумать, то любой физический заказчик ремонта своей квартиры или дома приглашает на объект разные строительные организации или бригады и выбирает между ними по рассчитанной сметной стоимости работ и по общим впечатлениям от чисто человеческого общения и обоснованного убеждения. Последнее это 50% успеха в выигрыше тендера даже при значительно большей запрашиваемой сметной стоимости работ.
Если заказчик пригласит сначала одного исполнителя на свой объект (или сам придет с готовым дизайн-проектом) для составления сметы, затем другого, третьего, то все они предоставят предварительные (не окончательные) сметы, сильно различаю-

щиеся между собой. Обычно заказчик выбирает того исполнителя, который указал минимальную сумму за выполнение заказа, что практически всегда неправильно. Часто это простой и эффективный рекламный ход, при этом в дальнейшем, во время ремонта, почти всегда не хватает денег на зарплату, а иногда и на материалы. Поэтому всегда требуйте составления подробной сметы, расписанной по отдельным строительным операциям и площади полов, потолков, стен и, если необходимо, площади или объему отдельных плоских и объемных элементов. Опираясь на первую, подробно составленную смету, нужно составлять другую, с другим претендентом на заказ, третью… Одинаково составленные предварительные сметы (очень близкие к окончательным) разными претендентами на выполнение заказа дают заказчику более полную картину по ценам и предлагаемым услугам относительно всех претендентов.
Пример подробной сметы см. в табл. Опираясь на этот пример, вы можете составить смету на ремонтные работы сами, а затем просто корректировать ее у разных претендентов на заказ.

Поиск и выбор заказчика


Поиск заказчика может происходить несколькими способами:
•        через подачу модульной рекламы в СМИ (доступно только крупным фирмам);
•        через подачу объявлений в СМИ и ТВ (доступно практически всем);
•        обзвон всех бывших заказчиков, знакомых строителей, прорабов и т. п.;
•        наружная реклама от крупной до мелких объявлений, особенно в области новостроек, реклама на собственном автомобиле;
•        визитки и листовки нужно оставлять для свободного распространения как в строительных фирмах, так и в строительных магазинах, бутиках;
•        интернет-сайт добавит некоторую солидность в рекламную кампанию и частично отсеет ненужные, «пустые» звонки и обращения.
Выбор заказчика происходит только тогда, когда заказов очень много и, собственно, есть из кого выбирать. Конечно, предпочтение чаще отдается объекту, который находится рядом, что существенно снижает транспортные расходы. Предпочтение отдается объемным объектам с невысокими требованиями к качеству работ. Но и прямое общение с будущим заказчиком немало влияет на принятие заказа, особенно крупного (квартира «под ключ»). Если исполнитель чувствует, что он уже заведомо не сможет «угодить» по качеству или срокам исполнения заказа, то исполнитель точно откажет в принятии заказа. Я тоже побывал в такой ситуации под окончание своей строительной карьеры, все потому, что заказчики получали от моих бывших клиентов рекомендации, сильно преувеличивающие мои возможности. Немаловажно и отношение заказчика к простому строителю, никому не понравится, если на вас смотрят свысока или просто пренебрегают вашем присутствием, а это сказывается на психологическом настрое на работу, что сильно угнетает дух и волю любого человека, что сказывается на качестве и скорости выполняемых работ. Но некоторым заказчикам выгодно нервировать и угнетать психологически работников с одной целью: чтобы рабочий не выдержал и бросил почти законченную работу, за которую, естественно, ему не заплатят. Если у исполнителя хватает нервов закончить объект, можно однозначно приготовиться к уменьшению заработанной платы из-за специально найденных, еще при выполнении работы (но неоговариваемых), дефектов в качестве уже выполненной работы. Это уже практически стандартный ход, при этом требуются несоразмерные суммы морального ущерба и все такое. Не поддавайтесь на угрозы, разговаривайте спокойно (иначе могут перейти на личные оскорбления и претензии), просто тор-

гуйтесь, постоянно выдавая обоснования такого качества в каждом рассматриваемом случае, возможно, будет выгоднее согласиться на соразмерное, разумное, выторгованное уменьшение заработанной платы, чем переделать или исправить работу. Единожды, работая в мини-бригаде, мне попались такие клиенты, не желающие платить в конце выполненной работы: за один видный стык обоев, за действительно неровную нишу для батареи и за пропущенный «рисунок-отблеск» на одной доске ламината, который виден только при боковом солнечном освещении с одной точки помещения. Претензий было на сумму 30 000 руб. (по 10 000 за каждый «косяк»), сошлись на минус 6000 руб., получается, что ламинат во всей квартире мы уложили бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
renewablenergy-world.com
Яндекс.Метрика